2019-07-22 22:14:30 | 人氣(656) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

【偏執大叔日誌—不需要煩惱的理由】

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


〔1〕

早知道,就把辭呈遞出去就好了。

此刻,不知身在何處的她會不會這麼想著呢?

〔2〕

你在煩惱些什麼呢?

Kandy被工作困擾了許久。

這工作倒不是一開始就這麼擾人的。

她也曾經過著準時上下班,偶而加加班的正常上班族日子。

薪水跟同業比還算不賴,最重要的是—公司的年終獎金給得挺乾脆。

就這麼規律地工作著,轉眼,五年過去了。

約莫一年前,公司換了個新的老闆,為了展現新人新政,他推動一連串改革,精算師出身的他,講究數字管理,任何工作項目都設下「合理」的KPI,然後依著既定的工作計畫,要求各部門全力衝刺

老闆是個講道理的人,超前完成計畫的團隊會有獎勵,延後完成的,或是,沒達到預期目標的團隊,除了處分之外,經常會在公開的會議場合被無情地批判。

喔!對了!他所謂合理的「KPI」是在原本可達成的逐次外加百分之十,直到團隊追不上為止。

「激發員工的潛力是主管的工作與責任。」這是他的座右銘。

一直以來,他也是這樣激勵自己。

但畢竟,在世上,只有極少數的超人。

K被工作壓力逼得喘不過起來,心理跟生理都開始出現問題。

〔3〕

「我想遞辭呈了。」K第一次跟大叔這麼說是在去年蟬還躲在泥土裡的初夏。

那就辭職啊!大叔想也沒多想說。

但對任何年過四十歲的人來說,離開一份看似安穩的工作並非件容易的事,總是有很多事得考慮。

這樣吧!妳列舉你最想辭職的五個原因。大叔問。

不消三分鐘,K嘩啦嘩啦地列舉了十幾個她不想再繼續這份工作的理由。

那妳在列舉五個你必須繼續留在這份工作上的理由。

三分鐘過去,K只列出了「擔心沒有收入」、「擔心找不到更好的新工作」與「擔心給同事帶來麻煩」三項。

「你既然都要離職了,還考慮同事幹嘛?他們選擇繼續留在這份工作掙錢,當然必須承擔你離開後留下的工作,如果真的受不了,那也只好跟著離職啊!或是要求主管盡快補人啊!你替他們擔心這麼多幹嘛?那些先走一步的前同事們有幫你們想這麼多嗎?還是先自求多福吧!」大叔語氣平淡地說。

「不能這麼說啦!我是討厭這家公司,但我不討厭我的同事跟主管,他們對我還算不錯,我不能這樣拍拍屁股就走。」她很有義氣地這樣說。

講究莫名其妙的義氣是K的魅力之一。

就這樣又過了幾個月,因為人事調動,K迎來了位歇斯底里的新主管,除了原本就不輕鬆的工作量外,還得隨時應付主管忽晴忽雨的情緒。

離職潮像流感般在部門蔓延,K的工作量與壓力也就跟著越來越大。

就在新主管把她辛苦整理好的統計資料,當著她的面丟了一地,她首度在辦公室放聲大吼的那個晚上,她又跟大叔說想離職了。

你有房貸嗎?大叔問。

沒有啊!我住在我爸媽的房子裡。

有欠債?

沒有!還有積蓄呢!她答。

每天要吃很多飯?

也沒有,就正常份量吧!

沒結婚也沒小孩?

當然啊!你幹嘛明知故問。

那妳為什麼不能辭職?

大叔等了幾秒,沒見她回覆,又繼續說了:「工作的話,就不用擔心了,真需要份收入的話,去7-11打收銀也可以賺到錢的,重點是—你得有健康的身心才能承擔便利店的工作,再說,以妳在這個業界的資歷,應該不會很難找到新的工作,畢竟,在這份工作前,你也在其他家工作工作過吧!真不行的話,就降點薪水吧!沒什麼需要煩惱的吧!」

說的也是。

就這樣,她隔天遞出了第一次—也是唯一—辭呈。

〔4〕

今天是最後一天上班?到了K預定的離職日,大叔問她。

喔!我接受前主管的慰留了。她回答。

前主管讓K轉到自己的新部門,遠離歇斯底里的新主管。

反正現在已經年中了,再撐幾個月就過年了,就再忍耐一陣子吧!領到錢再提辭呈,這樣有多一點錢可以休息久一點。她說。

〔5〕

她就這樣又繼續沒日沒夜地工作了幾個月,舊曆年前,終於領到差強人意的年終獎金。

打算這樣繼續做下去嗎?某天在聽完她連串的抱怨後,大叔問。

不。還是要打算辭職的,繼續做下去對身心靈都太不健康了。她說。

年終都到手了,為什麼還不提辭呈呢?

我是傳統的人啊!今天才大年初十三,過兩天才元宵,年才算過完,大過年提辭職對主管跟同事不好意思,我等元宵節過後再提。她正氣凜然地(維持一貫風格地)這樣說。

我不明白多拖兩天有啥意義?大叔說。

意義是三小?姐只知道義氣。她搞笑地回答。

辭職後要做啥?大叔問。

嗯。應該會找個地方好好放個長假休息一下,有推薦的地方嗎?

如果是歐洲的話,我覺得巴賽隆納挺不賴的.......。

他們就一如以往有一搭沒一搭地瞎聊起來,聊著聊著,大叔分享了他即將展開的旅行計畫.....。

那先祝你旅途愉快喔!聊天結束前她說。

大叔沒想到,那居然是K跟他說的最後一句話。

〔6〕

元宵節下班的當天,不知道因為什麼原因,K罕見地準時離開公司。

在回家的路上,步下不知道走過幾萬次的天橋時,腳一滑滾了下去,就這樣,結束了她的人生。

有人說,她可能是因為身體不適頭暈踩空。

有人說,可能是不小心踩到什麼東西滑倒。

當然也有人懷疑,她是不是邊走路邊滑手機?

而機警的人力部門罕見高效率地搜集了她近一個月出勤紀錄,以確認這件意外與公司無關。

主管同事感傷之餘,承接了她留下的工作,沒人怪他,而工作也維持著原定的進度,只是辦公室多了個空位,大家忙碌之餘,偶然抬起頭,眼光飄向K的位置,都忍不住歎一口氣,然後,繼續工作著。

〔7〕

如果早點遞辭呈,是不是可以躲過這一劫呢?某人與大叔閒聊時這麼問。

「不知道。說不定,還是會遇到同樣的意外,在同樣的時間,以同樣的方式,結束人生吧!差別也許在於—早點離開擾人的工作,可以少為那些無聊的公事煩心幾天,或可以好好出去玩一趟,這樣一來,至少可以多開心點。」

〔8〕

人生很短,要開心。

〔徹的話〕

紀念一位好朋友。

(圖說:好朋友,希望你那邊也有一片寧靜的海。濟州)

台長: 涼風徹
人氣(656) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫)

新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2019-07-23 11:06:42
版主回應
感恩啊!
2019-07-23 22:53:13
陰莖增大
很有意義的短文,道 出了為工作而工作的艱辛
2019-08-18 19:32:09
版主回應
Dear 大大,

感謝您的回應。

祝生活愉快!

2019-08-18 23:16:33
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文