2015-12-24 15:49:59 | 人氣(16,321) | 回應(5) | 上一篇 | 下一篇

(150) 給爸爸的信

推薦 8 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

親愛的爸爸 :

自從十多年前曾送你一張聖誕卡後,直至現在,我才寫信給你,希望你不會怪我吧!

這個聖誕節,是暖暖的、是安然的、也是特別令我想起你的日子。我曾經十分喜歡聖誕節,因為媽媽常說,在一個煦日遍地與暖風拂面的聖誕日,我在你的懷中,靜靜地享受了人生的第一個聖誕節。隨後的十多個年頭,我都是與您們一起度過溫馨暖心的聖誕節。記得爸爸您常常拖著我的手,於聖誕夜在中環的人群中穿梭、在置地廣場裏選購Bang Bang童裝、又跟匯豐銀行前的巨型聖誕樹拍照、也曾在富麗華的旋轉餐廳內吃聖誕大餐 ... 十數年來的聖誕節,都是我們共同默許的美麗約定,一家人開心地共同慶祝,那些歡樂情景,迄今仍歷歷在目﹗

長大了!十六歲那年的聖誕夜,我一反多年來的家庭習慣,放任地不與您們一起歡度聖誕,選擇走自己的人生路。我跟同學們往尖沙嘴東部慶祝,大夥兒在廣場上一邊擠、一邊唱、一邊笑,又在麗晶酒店前的噴水池畔嬉戲及與出奇老鼠合照 … 青春! 真是無價。當我在尖東海旁遙望中環的燈飾 ... 啊! 原來真的美麗得很! 原來美麗的東西是要遠遠的看,才顯得分外美麗。如今方知,原來 … 更有許多事物,都是回頭看才是更美。

十七歲!我穿上一條碎花點點的裙子,準備參加一個聖誕舞會。出門前,見你凝神看著鏡中的我,悄悄聲跟媽媽說我真的長大了,再不是那個抿嘴的「醜小胖」 … 同樣,我也在鏡中回望,卻感覺到爸爸您已不再年輕。我半喜半憂地在你的千叮萬囑中,趕赴我人生中的第一個舞會。最難忘的,是你在車站深宵等候,還繃著臉、狠狠的向當時送我回家的男孩子上下打量。

 十八歲!您已離世,我首次度過一個沒有父親的聖誕節。記憶中,那年的冬天特別漫長,聖誕夜倍感寒冷,我倚傍窗前,聽著遠方傳來的聖誕歌聲,感覺上,那夜彷彿就是最孤清的一晚。我又想起那十多個愉快又暖心的聖誕節,有爸爸您的歌聲、有中環的聖誕樹、有出奇老鼠的照片、更有尖東的璀璨燈飾 … 可惜,一切一切,盡在懷念、思念與悼念中悄然遠去。 其後的好幾個聖誕節,我都是靜悄悄地安然度過,Bang Bang童裝不見了、再沒有出奇老鼠、也沒有您的歌聲、更加沒有聖誕舞會,因為我緊記你在病榻中的囑咐,你要我用心求學。所以,我總向同學們推搪說:「我爸爸死了,我要俾心機讀書。」後來,中環的燈飾好像一年較一年遜色,漸漸地,連尖東的也不復當年的美麗、漂亮。

時光荏苒,轉瞬間十年又過,今年的聖誕節,也是暖暖的、安然的。今天,我走過時間之廊,抱著小女兒來到尖沙嘴,在海運大廈與渡輪碼頭間仰望,見漫天飄雪,樂韻悠揚,忽然間,那失去的十個聖誕,一下子又悄悄重來。我恍惚感到爸爸您拖著我的手,在廣東道的人群中穿梭,耳畔響起的,滿是使人陶醉的聖誕歌聲,我們抬頭看到的,盡是令人心醉的聖誕燈飾。那一刻,我頓然醒覺,縱使你不在我身邊,但只要我心中有你、只要聖誕燈仍在,我相信,以後的每一個聖誕夜,那幸福的燈,仍是會照耀在我的頭上、閃亮著我的心靈! 

最後,我衷心對您說:「爸爸,祝您聖誕快樂!」

(後記 : 十年前之舊文,於此聖誕節前上傳! 謝惜謝平安 ... 祝生日快樂!)

台長: C. Wah
人氣(16,321) | 回應(5)| 推薦 (8)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

Cen Jia
在妳看不到的地方跟妳過聖誕
2015-12-24 17:23:14
新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2015-12-25 17:38:53
大陸抓姦
好文章 推薦!!!!
2015-12-31 15:31:05
溫暖國國王
回訪.
2016-03-07 23:10:01
芸芸
女兒是父親前世的情人
今生的相遇是恩典
愛要及時
2016-12-05 14:58:23
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文