2010-10-20 06:45:27| 人氣473| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

(106) 真真、假假

推薦 4 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

話說孔子昔年曾困於陳蔡,有日餓得奄奄一息,其門生子路見附近有一家飯店,遂向店舖掌櫃討碗飯,那掌櫃說 : 「見你是讀書人,我寫一個字,你若認識,我就免費招待你。」子路心想 :「我堂堂聖人弟子,莫說一個字,就算是十個百個,也難不到我呢!」當下便一口答應。掌櫃隨即寫了一個『真』字,子路笑說 :「這連五歲孩兒都知道,是一個真字罷了。」掌櫃卻怒罵 :「明明不識字,還說大話,來人啊! 給我亂棍打呀!」子路狼狽而逃,甫見孔子即向其訴說一切。孔子聽罷說 :「也難怪你會挨打,就讓我往一趟吧!」

 

兩人到得飯店,掌櫃仍是寫一個「真」字,孔子略作沉思一回,便說 :「這是『直八』啊!」掌櫃大驚道 :「果然是高人,你的學問名不虛傳啊!」隨即以大魚大肉來招待孔子兩人。孔子倆酒足飯滿後,於回程途中,子路急不及待地向孔子問道 :「老師,你可把我弄糊塗了,明明是個『真』字,怎麼會變成『直八』呢?」

 

孔子歎道 :「你懂甚麼,現在是認不得『真』的時代啊! 你一定要認真,就只有活活餓死!」

 

 

早陣子,無線電視台總經理陳志雲的一句 : 「真的假不了」引來全城勁論,鬧得熱哄哄! 但我對此話卻未敢苟同,因我一向深信 「真亦假時假亦真」一語。

 

世事紛擾,人心險詐,虛實不易辨,真偽更難分。眼看到的未必為真,心感到的才算是! 君不見在魔術表演中,明明親身目睹,但仍認定是『假』的,而虔誠信徒於崇拜中,上主雖然不在眼前,但卻心存其主,遂肯定為『真』的。真真、假假,訴諸男女感情事,更甚! 試看兩情相悅,情到濃時,甚麼海誓山盟、水天為證,說者誠懇而受者如珍,那一刻,真到不得了。那管日後,情盟愛約,如天似海的虛幻驟變! 是故 …「情到真時應記取」。

 

所以,假假與真真,確實在乎一「心」而已。若你心中百般認定那麼萬假千偽也動搖不到你此便謂之『真』反之只要你心中存疑那麼萬確千真也敵不過一絲疑念是故真真與假假確是千變萬化! 五代時于狄所著的《聞奇錄》有以下一則小故事 :

 

 

唐朝有一位進士趙顏,曾於畫工處見一圖幛,幛上繪有一美麗女子。趙顏對畫匠嘆曰 : 「現今世上,應無此人吧! 若能令其生於當世,我願娶她為妻。」畫匠曰 : 「我是神筆,此乃神畫,她的名字叫『真真』,只要你日以繼夜地不斷呼喚其名字一百天,她定會給你回應,介時,你務必立即以百家彩酒灌她飲用,當即復活。」趙顏聽罷,攜圖幛回家後,即晝夜不停地呼『真真』百日,畫中女子果然有回應曰 : 「嗯!」趙顏忙灌以早已準備好的百家彩酒,女子迅即從畫中步下來,其言談、說笑與飲食等,一切皆與常人無異,並對趙顏說 : 「謝謝你誠心呼喚賤妾,小女子願為奴作僕,侍奉夫君。」

 

時光匆匆,一年後,那女子更為趙顏誕下一名兒子。正當孩子快滿兩歲時,趙顏的一位朋友告訴他 : 「此女子是妖怪,定會加害於你,幸而我家有神劍,定能把她斬除。」遂將神劍借予趙顏。某夜,趙顏攜劍返家,甫入室,已見『真真』向其泣曰 : 「小女子本是南岳地仙,無故被繪形於畫圖,後蒙君誠心呼妾名字,為遂君願,故下凡相許。如今,君既對妾存疑,妾實不可再留戀人世。」語畢,即攜其子重上圖幛,又吐出先前曾飲過的百家彩酒。這突如其來,趙顏一時間目瞪口呆,後來再看清楚圖幛,只見畫中女子依然,但她身傍卻多添了一名小孩子。

 

 

後記 : 誰是主? 誰是賓? 孰幻孰真 … 這便是人生! 轉錄納蘭的一闕《虞美人》以壓卷 :

 

《虞美人》 納蘭容若

 

春情只到梨花薄,片片催零落,

斜陽何事近黃昏,不道人間猶有未招魂。

 

銀箋別記當時句,密綰同心苣,

郎今亦是夢中人,長向畫圖影裏喚真真。

 

 

相關瀏覽 :《夢魂粉蝶隔世情》

 

http://mypaper.pchome.com.tw/cwah/post/1313935770/

 

 

(20.10.2010)

 

台長: C. Wah
人氣(473) | 回應(0)| 推薦 (4)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文