日本妹最愛做的私密保養6檔好股票放一年賺5成跟著幾米主題景點遊台灣「豪」替補上陣奪19分...
2005-05-24 01:28:42 人氣(492) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

考考你,高樓丟雞蛋 如何不破蛋

0
收藏
0
推薦

2005-05-22 03:50/記者張錦弘/台北報導

麥當勞、我的野蠻女友,怎麼應用在古典音樂學習?冬天吃冰淇淋,和國文課有啥關係?學生寫「猩猩先生傳」歌頌老師,要怎麼寫?設計雞蛋降落傘,又可學到什麼?
由台灣師範大學與台灣諾基亞合作的「諾基亞CQ工程」創新教學計畫,結合台北市中山、忠孝國中近200位教師參與,昨天發表3年成果,老師的創意讓指導的台師大教授吳武典也豎起大拇指,學生上課也變得超有趣,更重要是寓教於樂,讓學習、應考更有效率。

吳武典說,升學考長期引導台灣教學,國中老師的教學創意被制度扼殺,他希望透過這項活動,激發老師集思廣益,把教學和生活結合,讓學問摸得到、看得到、聽得到,甚至可動手操作,孩子自然不討厭上課。

中山國中校長曾美蕙舉例,樂譜大多用很難記憶的義大利文表達節奏快慢,該校老師漫安琦發明「麥當勞快速記憶法」,靠「McDonald」這幾個字母就能記住,如adagio(慢板),用看起來像孕婦肚子的「d」代表,因為孕婦要慢慢走;moderato(中板)則以「m」代表,可想成麥當勞的高熱量速食,不能吃太多,中等、適量最好。

中山國中老師還把學生不感興趣的古典音樂,透過流行話題引起學生興趣,如韓國賣座電影「我的野蠻女友」,主題旋律之一其實是古典名曲「卡農」;也有老師拍了很多種貓的臉部照片,透過音樂劇「貓」的劇情帶出人生的喜怒哀樂;還有老師讓孩子設計「降落蛋」,從樓上丟下來,蛋不能破,透過工藝了解重力加速度原理。

忠孝國中輔導主任吳姿瑩則表示,有老師鼓勵學生改寫陶淵明的「五柳先生傳」,三年級學生吳冠進就創作「猩猩先生傳」,寫道「先生不知何許人也,身材壯碩,號猩猩先生也… 」老師非但沒生氣,還褒獎有加;也有老師在冬天上「吃冰的滋味」這篇課文,乾脆買冰淇淋請學生,感受一下「冬天吃冰淇淋」的滋味。

吳姿瑩說,孩子的創意有時超乎想像,例如美術課上到「對應與不對稱」時,要孩子畫不對稱的臉及製作面具,功課不好的學生或自閉症兒,反而更有創意,老師若肯用心設計課程,就能激發孩子不同的潛力。

新聞來源:聯合新聞網

台長:妮妹子
人氣(492) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文