看準聯發科前景狠賺80%12檔法人緊抱不放的價值股五彩繽紛的眷村彩繪被醫改會點名,林口長庚...
2004-09-15 11:05:41 人氣(292) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

登錄檔的基本常識(1) --何謂登錄檔?

0
收藏
0
推薦

Windows 登錄檔是幫助 Windows 控制硬體、軟體、用戶環境和 Windows 界面的一套數據文件,登錄檔包含在 Windows 目錄下兩個文件 system.dat 和 user.dat 裡,還有它們的備份 system.da0 和 user.da0。通過 Windows 目錄下的 regedit.exe 程序可以存取登錄檔數據庫。在以前,在 windows 的更早版本(在 Win95 以前),這些功能是靠 win.ini,system.ini 和其他和應用程序有關聯的 *.ini 文件來實現的。

在 Windows 操作系統家族中,system.ini 和 win.ini 這兩個文件包含了操作系統所有的控制功能和應用程式的信息,system.ini 管理電腦硬體而 win.ini 管理桌面和應用程式。所有驅動、字體、設置和參數會保存在 *.ini 文件中,任何新程序都會被記錄在 *.ini 文件中。這些記錄會在程序代碼中被引用。因為受 win.ini 和 system.ini 文件大小的限制,程序員添加輔助的 *.ini 文件以用來控制更多的應用程式。舉例來說,微軟的 Excel 有一個 excel.ini 文件,它包含眾選項、設置、參數和其他關俙到 Excel 運行正常的信息。在 system.ini 和 win.ini 中只需要指出 excel.ini 的路徑和文件名即可。

早在 Dos 和 Win3.x 的時代,大部分的應用程式都是採用了 ini 文件(初始化文件)來保存一些配置信息,如設置路徑,環境變量等。system.ini 和 win.ini 控制了所有 windows 和應用程序的特徵和存取方法,它在少數的用戶和少數應用程式的環境中工作的很好。隨著應用程式的數量和複雜性越來越大,則需要在 *.ini 文件中添加更多的參數項。這樣下來,在一個變化的環境中,在應用程式安裝到系統中後,每個人都會更改 *.ini 文件。然而,沒有一個人在刪除應用程式後刪除 *.ini 文件中的相關設置,所以 system.ini 和 win.ini 這個兩個文件會變的越來越大。每增加的內容會導致系統性能越來越慢。而且每次應用程序的升級都出現這樣的難題:升級會增加更多的參數項但是從來不去掉舊的設置。而且還有一個明顯的問題,一個 *.ini 文件的最大尺寸是 64 KB。為了解決這個問題,軟體商自己開始支持自己的 *.ini 文件,然後指向特定的 ini 文件如 win.ini 和 system.ini 文件。這樣下來多個 *.ini 文件影響了系統正常的存取級別設置。如果一個應用程序的 *.ini 文件和 WIN.INI 文件設置起衝突,究竟是誰的優先級更高呢?

登錄檔最初被設計為一個應用程序的數據文件相關參考文件,最後擴展成對於 32 位操作系統和應用程序包括了所有功能下的東東。登錄檔是一套控制操作系統外表和如何響應外來事件工作的文件。這些“事件”的範圍從直接存取一個硬體設備到接口如何響應特定用戶到應用程式如何運行等等。登錄檔因為它的目的和性質變的很複雜,它被設計為專門為 32 位應用程式工作,文件的大小被限制在大約 40 MB。利用一個功能強大的登錄檔數據庫來統一集中地管理系統硬體設施,軟體配置等信息,從而方便了管理,增強了系統的穩定性。最直觀的一個實例就是,為什麼 Windows 下的不同用戶可以擁有各自的個性化設置,如不同的桌布,不同的桌面。這就是通過登錄檔來實現的。

由此可見,登錄檔(Registry)是 Windows9x/Me/NT/2000 操作系統、硬體設備以及客戶應用程式得以正常運行和保存設置的核心“數據庫”;是一個巨大的樹狀分層的數據庫。它記錄了用戶安裝在機器上的軟體和每個程式的相互關聯關俙;它包含了電腦的硬體配置,包括自動配置的即插即用的設備和已有的各種設備說明、狀態屬性以及各種狀態信息和數據等。


登錄檔都做些什麼?


登錄檔是為 Windows NT 和 Windows95 中所有 32 位硬體/驅動和 32 位應用程序設計的數據文件。16 位驅動在 Windows NT 下無法工作,所以所有設備都通過登錄檔來控制,一般這些是通過 BIOS 來控制的。在 Win9x 下,16 位驅動會繼續以實模式方式設備工作,它們使用 system.ini 來控制。16 位應用程序會工作在 NT 或者 Win9x 下,它們的程序仍然會參考 win.ini 和 system.ini 文件獲得信息和控制。

 

在沒有登錄檔的情況下,操作系統不會獲得必須的信息來運行和控制附屬的設備和應用程式及正確響應用戶的輸入。

 

在系統中登錄檔是一個記錄 32 位驅動的設置和位置的數據庫。當操作系統需要存取硬體設備,它使用驅動程式,甚至設備是一個 BIOS 支持的設備。無 BIOS 支持的設備安裝時必須需要驅動,這個驅動是獨立於操作系統的,但是操作系統需要知道從哪裡找到它們,文件名、版本號、其他設置和信息,沒有登錄檔對設備的記錄,它們就不能被使用。

 

當一個用戶準備運行一個應用程式,登錄檔提供應用程式信息給操作系統,這樣應用程式可以被找到,正確數據文件的位置被規定,其他設置也都可以被使用。

 

登錄檔保存關於設置數據和輔助文件的位置信息、選項、按鈕條、窗口狀態和其他可選項。它同樣也保存了安裝信息(比如說日期),安裝軟體的用戶,軟體版本號和日期,序列號等。根據安裝軟體的不同,它包括的信息也不同。

 

然而,一般來說,登錄檔控制所有 32 位應用程式和驅動,控制的方法是基於用戶和電腦的,而不依賴於應用程式或驅動,每個登錄檔的參數項控制了一個用戶的功能或者電腦功能。用戶功能可能包括了桌面外觀和用戶目錄。所以,電腦功能和安裝的硬體和軟體有關,對所以用戶來說項都是公用的。

 

有些程序功能對用戶有影響,有些時作用於電腦而不是為個人設置的,同樣的,驅動可能是用戶指定的,但在很多時候,它們在電腦中是通用的。

 

登錄檔控制用戶模式的例子有:

控制面板功能。

桌面外觀和圖標。

網絡參數。

瀏覽器功能性和特征。

這些功能中的某些是和用戶無關的,有些是針對用戶的。

 

電腦相關控制項基於電腦名,和登陸用戶無關。控制類型的例子是安裝一個應用程式,不管是哪個用戶,程式的可用性和存取是不變的,然而,運行程式圖示依賴於網絡上登陸的用戶。通訊協定可用性和優先權基於電腦,但是當前連接和用戶信息相關。

 

這裡是在登錄檔中基與電腦控制條目的一些例子:

存取控制。

登陸確認。

文件和印表機共享。

網卡設置和協定。

系統性能和虛擬記憶體設置。

沒有了登錄檔,Win9x 和 Windows NT 就不太可能存在。它們實在太複雜了,以致於用過去的 *.ini 文件無法控制,它們的擴展能力需要幾乎無限制的安裝和使用應用程式,登錄檔實現了它。然而,登錄檔比 *.ini 文件更復雜,理解它如何工作,它做什麼和如何用它來做是有效管理系統的關鍵。

 

在系統中登錄檔控制所有 32 位應用程式和它們的功能及多個應用程式的交互,比如複製和貼上,它也控制所有的硬體和驅動程式。雖然多數可以通過控制面板來安裝和設置,理解登錄檔仍是做 Windows NT 和 Win9x 系統管理基本常識。

 

概括起來,登錄檔中存放著各種參數,直接控制著 Windows 的啟動、硬體驅動程式的裝載以及一些 Windows 應用程式的運行,從而在整個系統中起著核心作用。它包括:

軟、硬體的有關配置和狀態信息,登錄檔中保存有應用程式和資源管理器外殼的初始條件、首選項和卸載數據。

聯網電腦的整個系統的設置和各種許可,文件擴展名與應用程式的關聯,硬體部件的描述、狀態和屬性。

性能記錄和其它底層的系統狀態信息,以及其它數據。

如果登錄檔受到了破壞,輕者使 Windows 的應用程式出現異常,重者可能會導致整個系統的完全癱瘓。因此正確地認識、使用,特別是及時備份以及有問題時恢復登錄檔,對 Windows 用戶來說就顯得非常重要。學會了登錄檔的知識以及相關應用,便能使你的電腦操作更加得心應手!從而成為一位名副其實的電腦高手!

台長:妮妹子
人氣(292) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 數位資訊(科技、網路、通訊、家電)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入以下數字 (ex:123)

(有*為必填)
詳全文