興大、中榮攜手研究 帶... 三代同堂出遊露營最佳車款這麼好吃?排個兩小吃頓飯 強震重創墨西哥 首都市...
2008-10-26 22:15:42 | 人氣(378) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

Android與 iPhone:南轅北轍的開發理念

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

蘋果iPhone與Google Android作業系統的目標看來都很類似:要在手機上提供豐富的網際網路經驗;但兩家公司背後的理念全是南轅北轍。

這個重大差異在本週二Google釋出Android開放原始碼軟體後看得最明顯,但更明顯的或許是在昨天結束前,外部程式人員貢獻的5個Android修正程式已經被接受了。

「這是個很小的開始,但知道程式碼公布不過4.5小時後,我們就接受了開放手機聯盟之外的人所貢獻的修正碼,我就知道當初採開放原始碼是正確的作法了。」Google開放原始碼小組的Jeff Bailey在部落格中表示。

開放原始碼專案的成員往往很自豪外部協助的重要性,不僅只是修正碼的部分,還有詳細的bug report,以及各種開發人員版本的回饋意見等。且以Linux貢獻者這麼多,其實已經沒有所謂的「外部」開發者可言。

蘋果當然跟開放原始碼也扯得上一點關係,比如Mac與iPhone中所使用的Safari瀏覽器便是以開放原始碼Webkit計畫為基礎打造的。Google也選擇同樣的技術來打造PC平台所使用的Chrome瀏覽器,最終也會用在Android上。

但這多半是異數,蘋果的iPhone可說是封閉中的封閉。

以蘋果的應用商店來說(App Store),雖然經營得有聲有色,但基本上就是一座封閉的花園,跟Google那種採使用者自主、完全免費的Android Market作法完全不同。Google在推出Android之前就先釋出Android軟體開發工具(SDK),鼓勵程式人員撰寫手機應用;蘋果則是很晚才釋出SDK,且也直到最近才取消保密協定,允許開發人員公開分享程式秘技。最明顯的是,第一支Android手機,也就是HTC建造的T-MobileG1,還配有USB除錯模式可讓程式人員一窺內部運作狀態。

台長: 〥芹蟹麵〥
人氣(378) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文