免費領取多益破題技巧書籍 快搶★SONY40吋↘8折法國人不只浪漫他們更愛… 對國黨失去信心 運將:...
2010-12-26 10:53:00 人氣(1,060) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

有什麼東西不能放進微波爐裡面加熱?

0
收藏
0
推薦

今天熱茶葉但結果爆炸了//......

還有什麼東西不能放進去熱?

回答者:bebe ( 初學者 5 級 )
回答時間:2005-06-13 00:15:01

鐵湯匙,有金屬邊的碗~鐵鋁罐

傳統的煮食方法是用火通過鍋底傳熱給鍋中的食物,食物受熱是從表面逐漸傳遞到裡面的,這種方法有兩個缺點:一是花費的時間長,另外大塊的食物不能內外同時煮熟,造成內生外焦的現象,微波爐的加熱方式可克服這兩個缺點。



微波是電磁波的一種,波長範圍在 1 mm 到 1 m 之間,國際上規定家用微波爐的微波波長為 122 mm,對應頻率為 2450 MHz,選擇這個波長,主要是為了避免干擾通訊電波。為甚麼微波爐產生的微波能快速加熱食品呢?原來微波能容易穿透絕緣物體,但遇到有水份的食物便會使水分子和它一起以相同的頻率振蕩,振簜中分子與分子互相摩擦,從而產生熱量。微波爐產生的微波功率較大,一般從600 W到2000 W之間。水分子在微波中每秒振蕩24.5億次,這種振蕩幾乎是在食物的內外各部分同時發生,因此波加熱的食品能夠在很短的時間內,把整份食物煮熟。



不過,微波還有一個特性,它遇到金屬便反射回來,所以用金屬容器盛載食物,在微波爐中不能被加熱,長時間還可以損壞微坡爐,原因是發射出去的微波沒有損耗地全部反射回來,後果是使發射微波的器件產生高溫以至損壞。因此用微波爐煮食物,應選用絕緣耐熱材料制成的容器,如陶瓷、耐熱玻璃或塑料等。



包裝食品應去殼加熱。微波爐最高溫度可達200℃以上,在高溫下,包裝材料中的添加物如黏合劑、聚合物等,會大量滲入所烹飪的食物中,微波更加可以穿透塑料包裝,使塑料中的低聚苯成分溶進食物中。所以,像塑料腸衣包裝的香腸肉制品等,加熱時應除掉外皮,放在微波爐器皿中加熱烹飪最安全。



不能先放過多的糖和鹽。微波爐加熱的食物不能先放進過多的糖和鹽,否則大量的糖和鹽會改變食物吸收微波爐能量的方式,使微波爐不易殺死食物病菌。



不能用微波爐煮開水,煮水煮蛋,溫熱牛奶,金屬物品,塑膠袋,報紙,抹布.....



微波爐也不能空轉!!

    我要檢舉 台長:吉立
    人氣(1,060) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
    全站分類: 不分類 | 個人分類: 知識 |
    此分類下一篇:為什麼微波要用保鮮膜
    此分類上一篇:微波爐的禁忌??

    我要回應
    是 (本台目前設定為強制悄悄話)
    * 請輸入識別碼:
    請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

    (有*為必填)
    詳全文