2020-05-31 10:33:42| 人氣341| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

「南無阿彌陀佛」是什麼意思?99%人不會正確發音

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

「南無阿彌陀佛」是什麼意思?99%人不會正確發音

三立新聞網  記者陳弋/台北報導  2020/05/30 15:34:00

感到恐懼的時候,有些人會在心中默念「南無阿彌陀佛」;在殯儀館的拜飯廳,「南無阿彌陀佛」不斷從念佛機傳來;看到馬路上有人撞車,旁邊的阿姨口中念念有辭「南無阿彌陀佛」。這6個字曾經出現在每個人的腦海中,但它究竟代表甚麼意義?

 ID-2583304

▲「南無阿彌陀佛」6個字看似簡單,卻蘊含了佛法的精髓。(圖/記者陳弋攝影)

民眾走在路上可以看到一些電線杆上被貼了「南無阿彌陀佛」的貼紙,淨空法師說,台灣實在是民主自由開放的國家,像這樣隨便到處張貼佛像或佛的名號,在其他地區是不被許可的。不過也因為這樣,大家對這句佛號印象非常深刻,不失為一樁好事,縱使無法全然理解。

淨空法師說,「南無阿彌陀佛」這句佛號的意義太深太廣了,在有限的時間內僅能略略一提。首先,「南無」要念成「拿摩」(ㄋㄚˊㄇㄛˊ)的音才對,因為是從印度梵文音譯過來的,要念漢唐時候的音才準確。「南無」的意思是恭敬、禮拜、皈依的意思,所以這兩個字是恭敬之辭:我們頂禮、敬禮、皈依。

「阿彌陀佛」指的則是西方極樂世界的導師,佛教的創始者釋迦牟尼佛教導人們要常常念這個名號,恭敬阿彌陀佛,皈依阿彌陀佛,更鼓勵我們發願求生阿彌陀佛的國土,接受阿彌陀佛的教導,成就圓滿菩提。「阿彌陀佛」本身的意思,可以翻成「無量覺」:「阿」翻作「無」,「彌陀」翻作「量」,「佛」翻作「覺」。

無量覺就是無所不知、無所不覺,由於其義太深太廣,淨空法師把它歸納起來,阿彌陀佛的意義就是《無量壽經》上所講的四十八願,四十八願就是無量覺的濃縮;若再把它展開一點,就是全部的《無量壽經》,可以說,四十八願是阿彌陀佛這個名號的註解,而《無量壽經》是四十八願的註解;《無量壽經》還是一個略說,詳細再說就是《大方廣佛華嚴經》,所以《大方廣佛華嚴經》是《無量壽經》的詳細說明。

有沒有更詳細的?淨空法師指出,釋迦牟尼佛四十九年所說的一切法,就是《大方廣佛華嚴經》的細說,這一句「南無阿彌陀佛」,就是整個佛法的總綱領、總原則。佛教讓人們念這句佛號,等於把世尊四十九年所說的一切法都念到了,「我們受持這一個總綱領、總原則,發願求生極樂世界,親近阿彌陀佛,決定得成就,決定得生,此即『南無阿彌陀佛』的簡單解釋」。

▼【淨空老法師:「南無阿彌陀佛」是什麼意思?】(影片來自YouTube,若遭移除請見諒)

淨空老法師:「南無阿彌陀佛」是什麼意思?

原始網站:「南無阿彌陀佛」是什麼意思?99%人不會正確發音

台長: Rex Wu

TOP
詳全文