2019-05-16 18:44:34 | 人氣(618) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

炒菜愛加蒜頭爆香?小心過頭易致癌…專家:這吃法營養全沒

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

炒菜愛加蒜頭爆香?小心過頭易致癌…
專家:這吃法營養全沒

三立新聞網  生活中心/綜合報導  2019/05/16 17:42:00

嗜吃大蒜的人相當多,對於婆婆媽媽來說,大蒜更是炒菜爆香時不可或缺的食材,但現在就有營養師表示,其實大蒜並不適合大火加熱,因為裡頭含有的蒜素容易被高溫破壞,難以發揮殺菌抑菌的功效,導致營養價值大打折扣,建議大蒜還是生食為佳。

 ID-1927281

▲營養師指出,大蒜爆炒後容易讓營養流失。(示意圖/翻攝自PIXABAY)

大蒜常被民眾視為防癌食物,但根據《爆炸營養課堂》營養師指出,當烹調溫度超過攝氏80度時,蒜素容易被分解破壞,導致營養價值容易流失。至於大蒜到底該怎麼吃才好?營養師就建議,最好的方式就是直接咬開生吃、或是拍碎拌菜食用,若真的想把大蒜入菜,最好在準備起鍋時放入,不要一開始就大火爆炒。

食用大蒜時也需要特別注意3件事,第一是不要吃太快,建議先放一下,讓大蒜接觸空氣氧化後再吃;第二是不要吃太多,以免過於刺激腸胃;第三就是不要早上或是空腹時食用。事實上,過去也曾有專家認為,大蒜並非適合每一種烹調方法,尤其高溫爆炒容易使邊緣焦化,進而產生致癌物。(編輯:鄭餘蓉)

原始網站:
炒菜愛加蒜頭爆香?小心過頭易致癌…專家:這吃法營養全沒

台長: Rex Wu
TOP
詳全文