從腦科學看傷後大腦重建... FORD Fiesta首賣不看盤也能輕鬆獲利40趴 小米手環4等新品特色看...
2018-12-29 18:07:49 | 人氣(691) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

《2018新聞回顧》高雄鐵路地下化 城市風貌大翻轉

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

2018新聞回顧》高雄鐵路地下化 城市風貌大翻轉

2018-12-29

前言:

這一年要過去了,行色太匆匆,怨嘆嗎?

  • 新高雄火車站雲朵屋頂成為打卡熱點。(記者王榮祥攝)

    新高雄火車站雲朵屋頂成為打卡熱點。(記者王榮祥攝)

日本的年度代表漢字是「災」,她們多災多難;台灣呢?「變」字吧。美中關係巨變、台灣選舉巨變,變得好像不是自己熟悉的地方,人事已非,有幸的是在轉變中看到對民主的相信,對台灣價值的追求。

高雄這樣的轉身和回眸放射出改變的眼神,是島國的考驗,是人民的思考,執政者知否?

歲末,本報為讀者分析來時路和新年眺望。

〔記者王榮祥/高雄報導〕今年十月十四日上午六點十七分,台鐵新左營站一班南向區間車緩緩開出,約兩分鐘後進入地下軌道,宣告斥資近千億元、費時十年完工的高雄鐵路地下化正式啟用,不但寫下高雄軌道運輸新頁,也讓高雄城市風貌大翻轉。

高雄鐵路地下化北起左營區新左營車站南側,南達鳳山區大智陸橋前,總長度約十五.三七公里,總經費九九八.六九億元。

地下化沿線除既有左營、高雄、鳳山等三站,新增七處通勤站,由北往南依序為內惟、美術館、鼓山、三塊厝、民族、科工館、正義。

通車前一晚,台鐵特別舉辦「再見!高雄臨時站」晚會,吸引大批鐵道迷與高雄市民,而通車當天清晨,許多鐵道迷分別守在左營蓮潭會館旁及鳳山站附近的高點,等待雙向第一班列車,要親眼、親身參與歷史。

高市交通局說明,高雄鐵路地下化後,因為趨近捷運化多車站的設計,未來可望與高捷、輕軌串聯,強化市區軌道運輸能量,鐵路地下化後騰出的空間則將改造為綠色廊道(簡稱綠廊),成為高雄最新休憩空間,並縫合被軌道分隔數十年的城區。

原始網站:《2018新聞回顧》高雄鐵路地下化 城市風貌大翻轉

台長: Rex Wu

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文