2017-05-29 15:27:44| 人氣769| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

川普毀了共識 梅克爾宣告歐洲新時代:「得靠我們自己」

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

川普毀了共識 梅克爾宣告歐洲新時代:「得靠我們自己」

包含美國、德國、法國等西方強國在內的北約峰會(North Atlantic Treaty Organization,NATO)和七大工業國(G7)高峰會相繼落幕,德國總理梅克爾(Angela Merkel)回到德國,昨(28)日公開表示她對這幾天和美國總統川普交流下來的心得。「我們可以完全仰賴其他國家的時刻即將結束。」她說:「我們歐洲人必須掌握自己的命運。」

梅克爾表示「德國將持續和美國、英國以及其他鄰國維持友好的關係,其中也包含俄國」,但她也說,「我們必須為我們自己的未來奮鬥。」

蘋果報導
,川普在2016年競選總統期間不斷批評北約是「過時」組織,還砲轟成員國間軍事開銷分擔不均,揚言美國要退出,除非各國「付他們該付的錢」。但他上任後,與英、德等北約盟國領袖會面,態度大逆轉,不再反對該組織,但希望北約與美國合作對抗恐怖主義。而在這次的北約會上,川普也促成北約建立一個反「伊斯蘭國」(IS)同盟,共同打擊恐怖主義。

紐時報導,在北約峰會、G7相繼結束後,梅克爾認為在川普帶領下的美國,已不再是歐洲可以信任的夥伴,美國在對俄國關係、氣候變遷、貿易等多樣議題上,展現的立場都令人失望。梅克爾也指出,英國決定脫歐,使歐盟喪失第二大經濟體和核武擁有國,將削弱環大西洋的連結,讓歐洲大陸面臨前所未有的困境。

彭博報導,德國未來將會把和法國新總理馬克宏的關係列為優先事項。梅克爾說:「我祝福馬克宏和他的國家,人們會找到工作、人們對未來有希望,年輕人能對歐洲重拾信心。」她說,「無論德國能幫什麼,我們都會幫忙。」

以六打一,G7六國強力說服美國留在巴黎協議

紐時報導,巴黎協議是美國和其他各國之間最明顯的分歧。梅克爾在27日宣稱,和川普在氣候變遷的議題上討論「非常艱難,更不用說非常令人不滿意了」。她說,這是「六國聯手對抗一個美國」,其他六國都全力支持巴黎協定,但川普表示,「美國正在檢視它在氣候變遷和巴黎協定的各項政策,因此無法加入這些議題的共識。」

2015年,195國在巴黎的聯合國氣候峰會簽署《巴黎協定》,各方協定減少碳排放、共同遏阻全球暖化,達成2100年前全球氣溫上升幅度不得超過攝氏2度的目標。當時的美國總統歐巴馬也簽署這項協議,不過川普卻傾向退出,認為這項協議將傷害美國的經濟。

川普在G7會議上遲遲不願表態,會後卻推文說,「我將在下周對巴黎協定作出最後決定。」

Axios報導,川普私下告訴許多人,包含環保署長普魯伊特(Scott Pruitt),他計畫退出巴黎氣候協議。Axios指出,退出巴黎協議是川普對歐巴馬的氣候變遷政策做出最大的反撲,同時也向各國明確表態,氣候變遷不是川普政府的首要之務。

北約峰會上,川普「催債」又「推人」

另外,川普在25日的北約峰會上,也展現強勢的態度。中央社報導,川普對北約的想法與態度,反映在他的言行上,先是當著眾多北約組織成員國元首面前向各國討債要錢;更引人注意的是,川普與眾人步行前往大合照場地時、突然一把推開蒙特內哥羅總理馬柯維奇(Dusko Markovic),引發熱烈討論。

川普在致詞時再度提起北約的經費分攤問題,他說,28個成員國中、仍有23國沒繳交該付給北約的鉅額欠款(各國應繳給北約的會費應達自身國內生產毛額GDP的2%)。川普說,盟國繳費未達標,「對美國人民與美國納稅人不公平」。(大紀元報導,根據北約2016年度報告,目前只有包括美國、希臘、英國、愛沙尼亞和波蘭等五國兌現各自對北約承諾的軍費份額。)

只見鏡頭轉向台下一排成員國領袖,曾和川普交手過的德國總理梅克爾面無表情,有的國家元首兩手不時交叉於胸前或托腮,有的國家元首甚至皺起眉頭。

當川普在北約總部講完要各國出資應達一定標準、支持北約,現場已一片尷尬。更讓人尷尬的是,正當各國元首邊走邊聊、步行前往大合照現場途中,鏡頭捕捉到原走在眾人後方的川普突伸出右手,一把推開在他前方、正和其他國家領袖講話的馬柯維奇。



蘋果報導,川普在2016年競選總統期間不斷批評北約是「過時」組織,還砲轟成員國間軍事開銷分擔不均,揚言美國要退出,除非各國「付他們該付的錢」。但他上任後,與英、德等北約盟國領袖會面,態度大逆轉,不再反對該組織,但希望北約與美國合作對抗恐怖主義。而在這次的北約會上,川普也促成北約建立一個反「伊斯蘭國」(IS)同盟,共同打擊恐怖主義。

不過川普回到美國後,也立即推文,表示自己這次出訪歐洲「相當成功」,並達到多項成果。

Just returned from Europe. Trip was a great success for America. Hard work but big results!

台長: Rex Wu
人氣(769) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文