KO小朋友的頭號剋星 HP筆電完美工藝極致輕薄夫妻每晚停車場開心找刺激 勒索軟體襲歐美 災情迅...
關閉廣告
2017-05-17 22:57:55 | 人氣(1,314) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

瑪塔‧阿格麗希 柴可夫斯基 第一號鋼琴協奏曲

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

瑪塔‧阿格麗希 柴可夫斯基 第一號鋼琴協奏曲


Tchaikovsky - Piano Concerto No. 1
in B-flat minor, Op. 23 - Martha Argerich


有句話說「老天爺賞飯吃」,指的是某些人對於某一種技術,有著過人的天份。這種人,幾乎天生就能輕鬆駕馭某種技巧。

如果,在樂壇如果要找一位「天生的鋼琴家」,那麼阿根廷鋼琴家 Martha Argerich (瑪塔‧阿格麗希) 一定入榜。

但是,你知道Martha Argerich也曾經「離經叛道」,捨棄上蒼為她舖設的道路嗎?然而,她又是如何「迷途之返」?

離經叛道
西元1941年,Martha Argerich出生於阿根廷,從小就展現過人的音樂天賦,五歲接觸鋼琴之後,高超的天賦註定他就是一位天生的鋼琴家。十六歲的時候一連參加了三個國際性的鋼琴比賽,包括了著名的日內瓦大賽、里斯本大賽和布梭尼大賽,短短的幾個月內接連獲得首獎,也轟動了歐洲樂壇。

不過,快速的勝利讓她開始對人生產生懷疑。「我真的要以演奏鋼琴維生嗎?」這是所有天才音樂家都會面臨的問題,Martha Argerich也不例外。這段期間國際唱片大廠DG不斷向Martha Argerich表達善意,希望為她錄製唱片。但是,面臨抉擇的阿格麗希卻選擇不予回應,再加上巡迴演出的壓力不斷襲來,致使這位「少年得志」的鋼琴家的忍耐達到了極限。

「我總是在各地奔波,而同年齡的年輕人卻在遊山玩水!」這樣的念頭擊倒了Martha Argerich,並且毫無預警地取消了音樂會。為了逃避排山倒海的批評,Martha Argerich更以剃刀往自己的手指頭劃上一刀。對於一位鋼琴家而言,雙手是最寶貴的資產,要做出這樣的行為是要多麼大的勇氣與決心!之後,阿格麗希更對外表達她決定「放棄舞台」,震驚西方樂壇,許多大師紛紛出面阻止,但是她早已「吃了秤砣鐵了心」,就是要離開曾經最愛的舞台。

知途迷返
離開舞台之後,Martha Argerich做了許多她自己想做的事情,但是也從這段「放逐」的日子裡,明白了解自己其實是離不開音樂的。期間,她依舊找老師上課,也慢慢發現自己真正想要的東西,其實還是「音樂」。因此,當他重新站到鎂光燈下時,阿格麗希展現出更成熟的演奏風格,同時滿足了懷念她的樂迷。

結束了離經叛道的歲月,Martha Argerich投入1965年第7屆於波蘭華沙舉行的蕭邦國際鋼琴大賽,並且一路過關斬將,獲得全數評審的肯定,獲得首獎。從此以後,阿格麗希的身價更是水漲船高,歷經四十年的歲月,在樂迷心中的地位不曾改變。

這套專輯至今,Martha Argerich已經七十歲了,英國古典唱片大廠EMI以精選輯的方式,為Martha Argerich發行了三張CD一套的套裝,並且命名為【The Sound of Martha Argerich】以紀念Martha Argerich多年來的成績。

在這套專輯中,精選了Martha Argerich最擅長的曲目。其中包括了協奏曲的部分,有德國作曲家Robert Schumann,1810~1856的《A小調鋼琴協奏曲》、波蘭作曲家Frederic Chopin,1810~1849的《第一號鋼琴協奏曲》、《第二號鋼琴協奏曲》以及西班牙鋼琴家Manuel de Falla,1876~1946的《西班牙花園之夜》,這些浪漫時期的曲目都可說是他的拿手好戲,尤其是Chopin的鋼琴協奏曲,經由Martha Argerich之手,纖細的音樂層次讓人不禁歎為觀止。

此外,在獨奏曲方面完整收錄了Schumann的《兒時情景》,更可說是她的招牌好戲,在「一砂一世界」的抒情小品中,Martha Argerich展現出迷人的特質,尤其是迷濛的音色變化,是他的演出能夠「引人入勝」的原因。而在Maurice Ravel,1875~1937的鋼琴作品《鵝媽媽》當中,Martha Argerich則表現出另外一種獨特的「東方風情」。

值得一題的是,這套專輯也收錄了Martha Argerich喜歡的室內樂,其中包括了Franz Joseph Haydn,1732~1809的鋼琴三重奏《吉普賽》、Schumann的鋼琴五重奏、Claude Debussy,1862~1918的大提琴奏鳴曲 和Leos Janacek,1854~1928的小協奏曲,都展現了Martha Argerich身為一位室內樂演奏家,想提出自己的想法。儘管有時候她會不顧聲部之間的平衡,將夥伴拋到九霄雲外,但是獨特的詮釋方式,反而吸引了更多喜歡她的樂迷,進入室內樂的世界。

Martha Argerich plays Chopin Concerto No. 1 (2010)

台長: Rex Wu

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文