2017-01-19 17:25:44| 人氣2,065| 回應5 | 上一篇 | 下一篇

首列中英新絲路火車 抵倫敦

推薦 7 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

首列中英新絲路火車 抵倫敦
2
017-01-19 15:43世界日報 北京19日電
一名女子持英國及五星旗與火車拍照。(法新社) 陳韻涵一名女子持英國及五星旗與火車拍照。(法新社) 陳韻涵

中國第一個直達到英國的「新絲路列車」歷經18天跨越7國的旅程,18日抵達倫敦,寫下「新絲綢之路」的新頁。這輛貨運火車1日首度從浙江義烏出發,行經哈薩克、俄羅斯、白俄羅斯、波蘭、德國、比利時、法國,穿越英吉利海峽的英法海底隧道,最後抵達倫敦巴金,總長1萬1999公里。這列貨運火車共有34個車廂,內部載有衣服、皮包、傢飾等商品。

這項創歷史紀錄的跨國與跨洲際貨運旅程,是中國領導人習近平推動「一帶一路」計畫的一部分,透過新的火車運送服務,振興與西方接軌貿易的古老絲路。

去年中國已有1702個貨運火車次運送貨物到歐洲其他城市,數量是2015年的兩倍多。倫敦是歐洲第15個有中國直達貨運火車的城市。從中國以火車運送貨物到歐洲,不僅花費的時間比海運短兩周,費用也只有空運的一半。

不少英國網友對中國貨運火車直達倫敦的消息嘖嘖稱奇,認為這是全球化的另一種實現;有網友笑稱,中國火車的效率比經常罷工的倫敦南部火車公司更好;還有網友說,英國就要脫歐了,中國人選擇這時候進入英國。

浙江—倫敦貨運列車18日抵達倫敦巴金。(法新社) 陳韻涵浙江—倫敦貨運列車18日抵達倫敦巴金。(法新社) 陳韻涵

BBC報導,在試運行階段實行每星期一班車。該條鐵路線成本比空運低一半,時間則比海運快一倍。

鐵路線的英方代理物流公司指出,這一貨運服務的投入運營,凸顯了英國決定脫歐之後中英貿易夥伴關係的重要性。

據報導,負責運營這一線路的是義烏一家工業投資公司,該公司此前已經在運營一條連通中國與西班牙馬德里的貨運鐵路線超過一年,該線須在德國杜伊斯堡中轉。

隨著中國與歐洲貿易聯繫趨於頻繁,連通中國與歐洲中國的物流貨運服務競爭也漸趨激烈。

中國日報引述中國的產業研究公司艾瑞諮詢(iResearch)估算,2016年中國的跨境進口貿易額達到2100億元人民幣(約305億美元)。

原始網站:首列中英新絲路火車 抵倫敦

台長: Rex Wu
人氣(2,065) | 回應(5)| 推薦 (7)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 消費情報(網拍、網購、買賣)

新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2017-01-20 10:58:02
新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章圖片極為優質,獲選為本日熱門圖片,將會出現在新聞台首頁熱門圖片區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的圖片,加油!
2017-01-20 11:43:09
乙級美睫師0915551807
很棒的分享
http://news.pavilionup.com
2018-11-15 09:58:25
威爾剛
感謝分享!

男人必須有的 http://www.yyj.tw/
2019-12-15 23:19:08
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文