2016-10-13 21:00:25| 人氣1,974| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

2016諾貝爾文學獎 美國歌手巴布狄倫獨得

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

2016諾貝爾文學獎 美國歌手巴布狄倫獨得

2016諾貝爾文學獎在台灣時間13日晚間7點揭曉,由美國歌手、作家巴布狄倫(Bob Dylan)獲獎。(圖擷取自諾貝爾官方臉書)

2016-10-13  19:03

〔即時新聞/綜合報導〕 2016諾貝爾文學獎在台灣時間13日晚間7點揭曉,由美國歌手、作家巴布狄倫(Bob Dylan)獲獎,得獎理由是:「在美國歌曲的偉大傳統裡,創造新的詩意表現手法」(for having created new poetic expressions within the great American song tradition.),他也將得到800萬瑞典克朗(約新台幣3000萬元)獎金。

  • 巴布狄倫(Bob Dylan)獲得2016諾貝爾文學獎,圖為他1998年演出時的畫面。(資料照,路透)

    巴布狄倫(Bob Dylan)獲得2016諾貝爾文學獎,圖為他1998年演出時的畫面。(資料照,路透)

  • 今年的諾貝爾獎項已全數頒發完畢。(美聯社)

    今年的諾貝爾獎項已全數頒發完畢。(美聯社)

巴布狄倫1941年5月24日出生於美國明尼蘇達州,為美國著名唱作歌手,他的作品對近50年世界流行音樂和文化的影響相當巨大,他的音樂風格橫跨搖滾、民謠、藍調、鄉村等,他製作過許多反戰歌曲,並曾獲葛萊美、金球獎和奧斯卡金像獎等獎項,外界普遍認為巴布狄倫最大的貢獻,主要是他的作詞。

諾貝爾文學獎從1901年以來共頒發了108次,當中只有4次是有2名得主,分別是1904年,1917年,1966年和1974年,最年輕得主是1907年、當年41歲的德亞德.吉卜林(Rudyard Kipling),最年長得主是2007年、當年88歲的多麗斯.萊辛(Doris Lessing)。

去年的諾貝爾文學獎得主為白俄羅斯作家斯維拉娜.亞歷塞維奇(Svetlana Alexievich),得獎理由是:「她有如複音音樂的作品,為當代世人的苦難與勇氣樹立了一座紀念碑。」(for her polyphonic writings, a monument to suffering and courage in our time)

今年的諾貝爾獎項已全數頒發完畢,醫學獎由日本科學家大隅良典(Yoshinori Ohsumi)獨得;物理獎則是3名在美國任教的英國學者杜列斯(David Thouless)、哈爾丹(Duncan Haldane)和科斯特利茲(Michael Kosterlitz)共同獲得。

另外,化學獎則是由法國籍索法吉(Jean-Pierre Sauvage)、英國籍史多達爾(Sir J. Fraser Stoddart)、荷蘭籍法林加(Bernard L. Feringa)3人共同獲獎;和平獎則是由哥倫比亞總統桑托斯(Juan Manuel Santos)獲獎,經濟學獎則由美籍學者哈特(Oliver Hart)和芬蘭學者霍姆斯壯(Bengt Holmstrom)共同獲獎。

巴布狄倫是美國知名歌手,他所創作的歌曲影響了數個世代的人們,他在1962年所寫的《隨風而逝》(Blowin' in the wind)更是廣為傳唱。

歌曲連結:Bob Dylan-Blowin' in the wind

台長: Rex Wu

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文