2016-02-02 19:00:00| 人氣1,897| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

茲卡升溫 全球警戒 這些圖表教你避危機

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

茲卡升溫 全球警戒 這些圖表教你避危機 
  
健康
  • 世界衛生組織宣布,將茲卡病毒擴散列為全球公共衛生緊急事件。 
  • 我疾管署提升防疫等級,成立署級指揮中心。

世界衛生組織(WHO)1日宣布,將茲卡病毒擴散列為全球公共衛生緊急事件,滅蚊成當前首要工作,國際間有合作必要。世衛呼籲民眾,如要前往疫區旅行,最好先徵詢醫師意見。 

疾管署2日上午由署長郭旭崧主持會議,提升防疫等級,除將茲卡病毒感染症改列為與伊波拉同級的第五類新興法定傳染病,並成立署級指揮中心,整合戰情室、疫情中心、急性傳染病組、檢疫組、研究檢驗及疫苗研製中心等單位。行政院長張善政下午1時親臨疾管署聽取疫情簡報。


台灣非疫區 重點在阻絕病例

會中決議,指揮中心將盡快邀集健保署、國健署、國內婦產科、感染科、神經內科等專家開會討論,並加強監測,進而釐清小頭症與茲卡病毒感染症關聯性。 

郭旭崧表示,台灣目前並非疫區,僅有一例境外移入病例,而該病例已經回到泰國,現階段防疫重點在於阻絕病例於境外。疾管署表示,從今天起,疑似檢體檢驗工作需交由疾管署所制定的實驗室,病人處置則依照相關公告。在通報時效方面,第一線醫師如果發現疑似病患,應該立即通報,不可延誤。

世衛組織總幹事陳馮富珍在1日的緊急會議後表示,專家們檢視相關證據後,最近疑因茲卡病毒造成的新生兒小頭畸形及神經系統併發症,全球公共衛生都受到威脅。她強調:「雖高度懷疑茲卡病毒導致小頭症,但科學上尚未證實。」但防治疫情刻不容緩,已沒有時間等待科學研究驗證。陳馮富珍表示,目前還沒必要限制旅遊及貿易,但國際間對此疫情擴散有必要協調合作。
 
  奧運照辦 巴西出動20萬滅蚊部隊

茲卡病毒目前在美洲快速擴散,不但已有23個國家出現病例,世衛的專家上周預估,未來感染人數可能高達400萬人。 

目前病例數最多的巴西政府則調派20萬部隊,挨家挨戶檢查病媒蚊可能產卵的積水容器,並宣布8月的里約奧運不會取消;但警告為了避免胎兒罹患小頭症,孕婦不宜前往巴西看比賽。

茲卡病毒危機

認識茲卡

1.是一種經由斑蚊叮咬而傳播的病毒。
2.任何人若前往出現茲卡病毒的地區旅行,皆有感染風險。

無藥醫怎麼防

1.懷孕婦女暫緩前往流行地區,孕婦及計畫懷孕女性前往疫區先告知醫師。

2.噴殺蟲劑。含有敵避(DEET)、避卡蚋叮(picaridin)、IR3535、含檸檬尤加利精油或薄荷烷二醇等成分的產品較優。 

3.使用空調或裝紗窗。 

4.穿長袖上衣、長褲或經百滅寧處理的衣物。

5.每周清潔室內外積水容器,例如輪胎、水桶等。

我有染病嗎?

1.被叮咬後有3至7天潛伏期(最長12天),之後開始發病。

2.感染者發病第1天至11天,血液中有茲卡病毒,再被病媒蚊叮咬,約15天左右病毒進入蚊子唾液腺,蚊子就具有傳播病毒能力。

3.常見症狀包括:發燒、頭痛、結膜炎、關節痠痛、上軀出現斑丘疹。

4.上述症狀通常不太劇烈,持續數天至一周後會自行痊癒。嚴重病情並不多見,目前尚未出現死亡病例。

聯合晚報/蕭白雪、李樹人、彭淮棟 報導
聯合晚報/孫珮齡、李彥民、蔡佩芸 製作
主圖/聯合晚報 製表

台長: Rex Wu
人氣(1,897) | 回應(0)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文