2014-08-29 21:26:49 | 人氣(8,698) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

筷子的長度為什麼是7寸6分?中國人應該知道

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

筷子的長度為什麼是76分?中國人應該知道

2014-08-28 15:00 富貴人生

筷子的標準長度是七寸六分,代表人有七情六慾。
西方的刀叉是冶金術成熟以後才有的用具,而冶金術是十五世紀才發明的,在廣泛應用於日常生活中之前,西方人其實是用手吃飯。相比之下,筷子的文明史顯然長得多。



筷子是兩根,稱呼卻是一雙。為什麼明明是兩根筷子,卻叫一雙筷子呢?這裡面有太極和陰陽的理念。





太極是一,陰陽是二;一就是二,二就是一;一中含二,合二為一。筷子在使用的時候,講究配合和協調。一根動,一根不動,才能夾得穩。兩根都動,或者兩根都不動,就夾不住。這是中國的陰陽原理,也有西方力學的槓桿原理。筷子還有點穴、按摩和刮痧的作用。舊時人們走江湖,身上只要有一雙筷子,有什麼毛病都能自己搞掂。中國文明和西方文明都從神話發源。西方後來人神分家了,做事靠科學,做人靠宗教。中國沒有。中國什麼都合在一起:何仙姑、鐵拐李、呂洞賓、孫悟空、豬八戒這些神仙也是人,他 ​​​​ 們就在茫茫人海中;中國人的理想和現實、靈魂與肉體也是合二為一的,每天用的筷子裡面就有信仰,舉手投足都是理念。這是一種通達和智慧。









中國人從小就有長輩告訴他,如何做人做事,知道只有做好人才能做好事——這兩者也不能分。



尼克森80年代出了一本書叫《1999,不戰而勝》,很出名。原因是,前蘇聯不到1999年就自動解體了,既印證了他的預言,也兌現了美國對前蘇聯的戰略。這是美國人用中國智慧擊敗對手的經典案例。今天中國社會亂象叢生的癥結不是中國人沒有信仰,而是丟掉了老祖宗留下的智慧,沒有了信仰自信。在中西方文明全面接觸、交流和碰撞的過程中,有很多人云亦云的東西在干擾我們的價值判斷,以致亂花漸慾迷人眼,五心不定,六神無主。



尼克森在書中的最後部分說了這麼一句話:“當有一天,中國的年輕人已經不再相信他們老祖宗的教導和他們的傳統文化,我們美國人就不戰而勝了。”


【版權聲明】

悅讀文章來自新浪媒體開放平台、微博自媒體開放平台,版權歸原作者所有。如果侵犯了您的版權,請來信告知,本站將盡快刪除。

參考網站:筷子的長度為什麼是7寸6分

台長: Rex Wu
人氣(8,698) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 網路文章分享 |
此分類下一篇:關於男士西裝禮儀
此分類上一篇:洋蔥三切法,做菜好輕鬆!!

QuakQuak
請看: 古代中國人的神
https://www.youtube.com/watch?v=eNT82P6JpSM
https://www.youtube.com/watch?v=1kkxUyMAMXQ
2014-12-09 16:13:25
版主回應
謝謝提供寶貴資訊
2014-12-09 17:37:08
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文