2018-02-25 15:00:05| 人氣2,290| 回應3 | 上一篇 | 下一篇

雪中櫻

推薦 31 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


最近不僅有白色聖誕、白色情人節,昨天(2月23日星期五)從凌晨到夜裡下了足足24小時的雪。氣象預測要下25公分,溫哥華太陽報(Vancouver Sun)今天的新聞報導溫哥華有26公分,本拿比則下了30公分。


下雪開車很麻煩,昨天兒媳婦下班回來說,車陣前頭有位「中年華婦」在大馬路上竟僅開10公里時速,一大串車輛只好在後面跟著慢慢走。(本地華文報紙一般提到開車不好的新聞中,常見「中年華婦」這個名詞,)

好友攝影詩人Zong所拍的照片及詩:

藏在風雪中的嬌

風花雪
漫天染
飄飄灑紛揚
落一地畫意
枝含笑
寄眉梢
飛雪點春色
催開紅萼櫻
傾心見
得人醉
雪落詩情照年華
心靈美觸一身嬌


FB上好友所拍的雪景,從公園椅上白雪堆積的厚度,就能看到究竟下了多少公分的雪。

這次大雪,對需要剷雪的人來說,很是辛苦。星期四我們在門前行人步道和車庫門外車道都灑了鹽,星期五中午大雪稍歇,趕快搶出去剷雪。剷完後又補灑鹽粒,前後兩次共用掉一整袋10公斤裝的雪鹽。


我用手機拍攝的樹上雪淞

星期六早上起床,在窗前探頭一看,不禁嘆了口氣,地上又是平平滿滿的白雪。鼓起勇氣,抄起雪鏟,全家一起出去剷雪。


斜對門的老外,去年春天一樣沒有搶在冰凍之前剷雪,隔天我們幾位鄰居在各自門前一起奮力挫冰,大家全部都手肘受傷,相視苦笑。受到嚴苛的教訓後,今年只要下完雪,就看到他也趕快出來剷。唉,氣候劇變,溫哥華也已變得不像氣候很好的溫哥華了!

附貼一張加拿大東部(安大略省和魁北克省)在去年冬天(4個月以前)的雪景,聊以自感慶幸:

(天哪,那一輛才是自己的車啊!)

台長: 其石山人
人氣(2,290) | 回應(3)| 推薦 (31)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻) | 個人分類: 居安思危 |
此分類下一篇:列治文林火
此分類上一篇:三月雪

依依
記得一年前才在回雪中文章...現在又是雪景..真的是光陰似箭...
2018-02-25 22:02:40
版主回應
我回頭去看了去年寫的「剷後憂鬱症」,時間是2017年2月5日,正好是一年出頭。

光陰似箭,時間真的快得讓人驚嘆!

現在每一年都需要如此辛苦剷雪,溫哥華真的已變得不像溫哥華了!
2018-02-26 04:34:52
愛馬氏
好詩作
好意境
2018-02-27 22:11:07
版主回應
詩人Zong住公寓大樓,自己不用剷雪,她可以悠閒和優雅的看到櫻紅映照白雪的嬌美。

我需要剷雪,一聽下雪就很緊張,事先趕著灑鹽,雪稍停歇就要搶著出去剷。只感覺到下雪的辛苦,痠痛的手肘和腰背,沒有作詩的閒情雅興。

因此只好借用攝影詩人的照片和詩作,讓大家欣賞雪與花之美。
2018-02-28 08:01:24
昕哥
雲城變成雪成了
師兄
2月24日晚上
在法鼓山總本山
參加傳燈法會
看到師父昔日開示影片
淚流滿面
2018-02-28 11:58:48
版主回應
感念師父為眾生無私無我的付出。

讓我們在菩薩覺悟道上堅定前行,利人利己,覺己覺人,繼續師父的宏願!
2018-02-28 14:01:06
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文