2009-10-10 13:06:20 | 人氣(2,986) | 回應(17) | 上一篇 | 下一篇

意念控制‧腦力祛病

推薦 11 收藏 1 轉貼0 訂閱站台

 

意念控制進展可觀 -- Alison Ramsey

 

《讀者文摘》200910

 

  用意念控制物體的研究發展,已超越科幻小說的想像範圍。加拿大卑詩省研究人員說,也許有一天,癱瘓的人可藉人腦和電腦介面操控物體。自願受測的有癱瘓和非癱瘓兩種人,實驗時頭皮上貼著腦電波圖測定電極,以意念電波控制電腦的開關。他們移動手指(或用意念移動),經腦電波連線,讓研究人員看到「開機」的腦波圖像形狀,再啟動與腦電波連線的電腦。全球最大的脊椎研究團體卑詩省「國際康復合作研究中心」(ICORD) 研究員蓋利波茲說,動作雖然看來簡單,應用上可包括開電視、選頻道、打字(用鍵盤或滑鼠控制,每次只打一個字母)。波茲研究人機介面已二十多年,他說:「雖然進展很可觀,但達到實際應用的程度,還要等許多年。」

 

 

醫學新突破-腦力祛病

新一波的醫學研究,發現人可以利用腦力恢復健康,方式聞所未聞。

 

《讀者文摘》 20075 Dan Ferber

 

腦力治病

 

  腦生物學的驚人發現之一,是腦部也許能幫助免疫系統抵抗疾病。凱文特雷熙是紐約州費恩斯坦醫學研究所所長,也是神經外科醫師和免疫學專家;他窮二十年細心試驗,才發現這現象。他致力研究,緣起於一個十一個月大、名叫詹妮斯的女嬰。特雷熙說:「她改變了我的一生。」

 

  一九八五年春天,特雷熙是紐約醫院的外科實醫師,負責治療槍傷、頭部傷害和感染之類的傷痛。出事的一天,詹妮斯在祖母公寓的廚房裡亂爬,祖母正在煮義大利麵,不小心被她絆倒,一整壺滾燙的開水倒在詹妮斯身上,使她身體百分之七十五的面積受到二級到三級的燙傷。

 

  詹妮斯送進醫院後,由特雷熙負責治療;但一星期後,她併發了嚴重敗血症,免疫系統對細菌感染群起過度反應,盲目殘殺自身的組織體。詹妮斯輾轉病榻,特雷熙和醫護人員竭盡心力,設法挽救她的生命。兩個半星期後,她有了起色,父母和祖母在燒燙傷中心內為她慶祝週歲,以為不久就可出院,想不到她第二天突然心跳停止,不治死亡。特雷熙說:「她不該就這樣死去,她是唯一使我耿耿於懷的病人。」

 

  當時,還沒人知道嚴重敗血症的成因,特雷熙由於詹妮斯之死而立志研究,經過二十年,終於有成果。他二○○○年起的一連串研究,發現刺激迷走神經(從腦幹連到腹部的主要神經,功能是調節心跳、呼吸和腸蠕動)可抑止嚴重敗血症。迷走神經受到刺激,就以神經化學物質通知免疫細胞不要釋出會導致發炎和傷害的應戰分子。他二○○六年的另一項研究,更發現腦部有一條回路可以刺激迷走神經,遏阻發炎。

 

  這兩項研究結果,證明頭部和免疫系統之間有一種固定聯繫,特雷熙稱之為「發炎反射作用」。正常情況下,發炎一擴散,頭部就會通知免疫系統加以抑止;但像詹妮斯這類得了嚴重敗血症的病人,反射機能就會失靈。

 

  一些驅動反射作用的藥物,未來將可減低慢性的低度發炎。低度發炎會導致克隆氏症(Crohn's disease)、類風濕性關節炎和心臟病。特雷熙說,靜坐冥想也有幫助。病人既能調整迷走神經的活動,學習讓心跳慢下來,表示他們或許能透過控制腦力來緩和發炎,抵抗疾病。特雷熙說:「這是我從事研究以來最令人振奮的發現。」

 

鍛鍊頭腦

 

  科學家和醫師早已為掌控人腦的無窮力量、幫助病人自行治療而盡心盡力。史丹佛大學科學家和Omneuron生技公司,使用特殊的功能性核磁共振造影(fMRI)掃描機和軟體,讓病人看到自己腦部的活動,並訓練他們以想像力來控制這些活動,以減低慢性疼痛。研究負責人之一、疼痛專家西恩馬楷說,有些病人能把痛感減低百分之四十以上。

 

 

Brain Powered – Dan Ferber

Reader's Digest, March 2007

 

It's been a very good year for the brain -- that three-pound wrinkled lump of gray matter that directs our movements, thoughts and memories, our loves, hopes and dreams. It's the organ that makes us who we are. It can also make us lose who we are, through degenerative diseases like Alzheimer's, which affects almost half of those who live past 85. And now we know it has far more to do with our overall health than we ever imagined.

 

How Your Mind Heals You

 

In one of brain biology's most amazing advances, scientists have found that our brain may actually help our immune system fight disease. It took 20 years of careful experiments for Kevin Tracey, MD, to see it that way. It also took a very special patient -- an 11-month-old girl named Janice. "She changed my life," says Dr. Tracey, a neurosurgeon, immunologist and director of the Feinstein Institute of Medical Research in Manhasset, New York.

 

http://www.danferber.com/articles.php?aid=21

 



本文已同步發佈到「健康樂活」

台長: 其石山人
人氣(2,986) | 回應(17)| 推薦 (11)| 收藏 (1)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重) | 個人分類: 整體療法 |
此分類下一篇:靜坐抗衰老
此分類上一篇:挪威公主有超自然力量

小洋子
嗯,迷走神經有這樣的主要作用"掌管我們的心臟、肺臟、消化器官與腺體
可是,迷走神經卻受誰控制呢?
嗯。真好玩@@
2009-10-10 23:39:50
版主回應
迷走神經受大腦的控制,那麼大腦又由誰控制呢?大腦不是我們自己想控制就能控制的。
2009-10-11 07:30:38
旅人
忙公案
疏於問候
金拍世
2009-10-11 01:26:08
版主回應
不要緊,只要有空的時候,歡迎也常來聊聊天。
2009-10-11 07:31:23
小洋子
是喔。難怪我的大腦常教我說話
有時我還想把腦壓碎成一坨泥巴,哈哈哈
可是有時我又覺得我的腦很寶貴
因為腦意識可以主宰我所有神經
如何把腦和意識分開
腦就是腦,而我就是意識
2009-10-11 11:44:10
版主回應
靜坐到深層入定的時候,腦和意識就分得開了。
2009-10-11 11:59:55
flower
看到腦子的圖片,使我想起「豬腦好好吃,已經很久沒吃了!」,哈哈哈,我是個豬腦吧?只會想到吃!
2009-10-11 20:33:09
版主回應
我小時候也很喜歡吃豬腦,真的已經非常久、非常久沒有吃過了。幸好因為它的膽固醇含量極高,可以用來嚇阻自己想吃的慾望。
2009-10-12 06:22:40
Justy
好神奇喔!
原來人的頭腦力量這麼驚人阿
2009-10-12 08:31:38
版主回應
健體康復只不過是大腦功能之一而已,還有更深、更多的功能有待發現。
2009-10-13 03:43:55
念念ting
人想活下去的意志力產生是會克服本身病魔的侵害

所以有病的人千萬不要輸給自己
2009-10-12 14:35:33
版主回應
老實說不是「意志力」,人自己「想」出來沒有用,要能達到「無念、無相、無住」(意即:沒有念頭、沒有影相、都不執著)的境界,放鬆、放開我們平日以自己的意念去指揮大腦的習慣,讓大腦自行運作,不受任何干擾和阻礙,才能得到最大的功效。這就是文章中提到的「靜坐冥想」,冥想不是默默地想,而是泯除念頭,什麼都不要想的意思。
2009-10-13 03:50:22
飛揚
我想好好鍛鍊腦力,用來中樂透,哈哈哈...
2009-10-12 17:23:14
版主回應
很可惜,如果越讓腦力開發出來,人就越不自私、越不會亂想中樂透了。

這就是修行的悲哀,越修越沒有自我,修到最後,「我」完全不重要、不用管、不在乎了,那就是「覺悟者」,換用印度名詞來稱呼的話,就是「菩提薩埵」(簡稱菩薩),再繼續修下去,就被稱為「佛陀」(簡稱佛)。

所以,菩薩和佛陀不是越來越了不起、越雄偉宏大,而是越來越卑下的,卑下到「我」都完全消失了。
2009-10-13 03:58:09
小洋子
OK。GOT IT 〜哈哈哈*~(_△_)~

原來是這樣,難怪喔,哈哈哈,3Q。

”靜坐到深層入定的時候,腦和意識就分得開了”。
2009-10-12 22:53:07
版主回應
這是佛陀和很多大修行者說的,不是我說的。我們如果不相信,可以自行實驗證明,實驗的方法佛陀有教,就是靜坐。(等我實驗證明之後,也許能多說一些詳情)
2009-10-14 03:14:10
曼殊沙華
其實, 人的意志力真的很重要, 生理及心理往往是環環相扣的, 生理影響心理, 心理影響生理.

我在自己及周遭人的身上發現, 當我們的心情不好, 意志力薄弱時, 就很容易被病毒入侵生病, 而承受疼痛的能力也會變薄弱, 痛苦的感受性加深, 病更不易痊癒. 而有些明明宣布死刑的癌症末期病患, 卻可以靠著食療, 愉快的心情及堅強的意志力, 延續了出人意料的生命長度. 可見意志力的重要性.

我認識的一位命理老師也說過, 一個有自殺數的人, 往往很容易遇到意外, 那也是潛意識裡的意志力的影響.
2009-10-14 12:53:02
版主回應
所謂相由心生,境隨心轉,就是你所說的這樣。

一個生病的人,念念想著自己的病痛,反而會增加病情。如能放下這個病痛的意念,不要用自己的心念去指揮大腦和身體,放手讓大腦自行運作,那麼身體的自癒功能才能發揮出最大的效果。

哀傷、悲痛、怨恨、這些負面的情緒(心念),會對自己和身邊的人產生不良影響。

樂觀、愉快、感恩的心念,則會產生正面的能量,帶動自己和家人、親友一起向上提升。
2009-10-15 01:37:03
雷爸
精神的力量不可思議
奇跡或神跡由事生焉
2009-10-14 21:50:45
版主回應
是的,宇宙萬物都是能量轉化成的,大如星球,小如細菌,拆解到底都是分子、原子結構,所以能量能夠改變物質狀態。

心念也是一種能量,所謂的念力就是。當然,一個人自己的念力看起來很微小,但如能上接宇宙的總能量場,則將紅海分開,讓出一條大道,在宇宙來說,只是微不足道的一件芝麻小事而已!
2009-10-15 01:46:09
小洋子
喔。那你要我跟你說嗎?

就像,我吃了一種水果,但只知道它是水果,可是卻不知它的名
於是,有天,我碰到了一個人
隨意聊天過後,忽然他無意間說出了水果名
忽然間,我確聞到了水果的甜味
於是,原本無實體的名
忽然具體的呈現眼前。
2009-10-14 23:35:58
版主回應
你很具體的說明了「相由心生」!

觀落陰的人,走在陰間的青草埔路上(青草埔路慢慢行),雖然人真正的是坐在空氣混濁的地下室裡,卻能感覺呼吸到曠野草原的清新空氣。吃到陰間的珍奇異果時,也能感到水果的清香和甘甜。

佛陀在大覺悟時,發現人生的一切原來只是一場虛幻景象,全部都只是我們起心動念而產生相對應的幻相罷了。
2009-10-15 01:55:48
小洋子
喔。


咦?你說像這種"觀落陰的人"我就不太曉得,因為沒接觸過。而且,像這種東西其實我也持保留態度。
那我比較有經驗的事是有關榮格方面;還有關於靜坐,其實,一個人為何不打破靜坐的方式?不管在哪裡,只要氣夠沈,其實,它隨時都能讓人進入一種狀態,似睡似醒,不像夢也不像真實的世界,腳踩的所有一切彷彿是一種虛幻;但,偶爾它卻又是一種意象,揭開內心深沈的生命,彷彿一首跳動的河;偶爾沈睡過去,偶爾進到未來,在不經意的同時,也像走了一段回歸生命的潛顯。時間不斷不斷的旋轉,而人也不斷不斷的在接受考驗。那是什麼原因讓自己秉持不變的自己?
2009-10-16 00:00:09
版主回應
我舉觀落陰為例,是因為那很符合「相由心生」,明明坐在空氣不流通的地下室裡,但心裡以為(真的以為)到了草埔地,就感覺聞到了清新的空氣和青草香。

另一個角度來說,我們的五官是可以欺騙的,只要影響了大腦,就會以為自己看到了什麼、或變成了什麼(催眠表演常玩的遊戲)。

靜坐要完全排除腦中產生的各種念頭和影相,逐漸進入深層的入定情況,即「三眛」、或翻譯為「三摩地」,生命能稱之為『入○』(入零),什麼念相都沒有了,連自己用以入定的方法(默唸六字真言)也全忘了,一切皆空。那時候就達到《心經》所說的那個五蘊皆空,而又空不異色、色不異空的境界。(我努力中,但也只能隨緣,不是想入○就能入○的)
2009-10-16 07:01:26
小洋子
嘿嘿嘿,催眠對我來說是一種很嚴肅的事
電視上那種遊戲可不能拿來相提並論。

再者,你又怎能確定人們所說的入定時所產生的情形?
你不是說嗎?經驗是人帶出來的。

尤其當你活在一切空的狀態中,你所有東西都消失不見,那為何只剩下大腦
2009-10-17 08:23:51
版主回應
所以佛陀要我們不要隨便聽信他的話,要自己去思考判斷,自己去實驗證明。

真的進入深層禪定以後,所產生的情形是人類的語言無法說明清楚的,佛陀說是「不可思議」,人想都想不清楚,也講不清楚。想要知道到底發生什麼情形,唯一的辦法是自己靜坐進入深定狀態去親身體感。

讀者文摘並不認同那些宗教和神學的說法,主張的是科學,他們認為這些神秘事物其實都只是我們大腦產生的影相,有一個名詞叫做「大腦神學」。

我們的思想會影響大腦,至少大腦必須分出部份區域來處理我們的心念和動作。當我們將這些紛雜的念相都停下來,淨空它們的時候,大腦就可以完全地去照顧我們身體。

用這次水災來舉例,大家一下子叫這個、一下子喊那個,到處指責救災不力,不先來救自己。救災指揮中心聽到這個喊,趕快去看一看;聽到那個叫,也立刻去處理。東一下、西一下,吵雜雜、亂糟糟。結果真正嚴重受災的地方因為聲音傳不出來,反而被疏忽掉了。

我們生病的時候,除非已經病得比較厲害的時候,否則我們都不怎麼把自己的身體健康當一回事。想我以前在台灣上班時,感冒了也只請一兩個小時的假去看醫生,然後立刻趕回公司工作。

我們自己的心念沒有將維護健康放在最重要、最唯一的事情,那麼大腦也會照著我們的心念,將維護健康放到次要地位,先去辦理我們認為比較重要的事情。

就算病得要倒床休息,腦子裡也是一下子這個想起念頭、一下想到那個,連睡著了意念也還不是完全淨空,仍然在做夢。

只有靜坐,可以將各種心念全停下來,讓大腦能夠全力的去檢視身體各處傳上來的訊息,立即給予適當處理,指揮全身的免疫防疫系統和病菌作戰,並調動後援配合整補,發揮腦力治病的最大能力和效益。

我現在說的「空」,是指意念的「空」,不是什麼都沒有的空,那和大腦沒有關係,需要另外討論。
2009-10-17 12:26:40
小洋子
哈!”
只有靜坐,可以將各種心念全停下來,讓大腦能夠全力的去檢視身體各處傳上來的訊息,立即給予適當處理”

只有靜坐?那可不一定(笑)
你有聽說過躺著也可以嗎
還有當腦與意識分離的時候,你知道人會產生什麼樣的情形嗎?尤其當躺著淨空一切的時候(不是有意識,而是無意識,當所有一切從腦中醒來的時候...)
2009-10-18 23:09:06
版主回應
我舉雙手絕對地贊成你,其實「靜坐」只是一個中文名詞,我們應該用meditation來代替,比較合理。

Meditation不是只有「坐」才行,躺著也可以進行,我曾好玩的將它稱為「靜臥」。其實,行、走、坐、臥都可以進行。或者再讓我們換用佛家名詞「禪」,那就很清楚了,行走坐臥,一切時中,皆可禪、皆是禪。

因為靜坐入定很不容易,我本來以為「催眠」可以代替,讓人速成進入深定。不過好像並非如此,一直沒有聽到過用催眠幫助進入深層入定境界的報導,顯然仍須靠自己努力才行。
2009-10-19 01:51:59
小洋子
我覺得那還要學吧。
就像我在你眼裡看到什麼就會是什麼。
也就像是我的潛意識需要學習
當我心裡在想什麼它似乎也會用呼吸帶領我穿越混沌掉落一處未明的世界
於是我就得開始摸索學習
醒來後,這一連串混沌卻又得利用真正生活的平淡找回內心似水漣漪的平靜
我看到遠方的山明水秀,水聲潺潺似我雙眼
妳揮舞的長髮卻像陣陣和風,緩緩吹來

當我掉落一處文明
我就得要花更多的時間栽種四季
無色,無味,我淺嚐的舌間笑說綠意

你曾否聽過內心的感動
徘徊清晨白天,傍晚深夜
白浪堆疊,浪聲還為你撫平孤寂

我在生活中發現生命的呼喚
不見我也不見妳

我在跟你聊天呢,呵呵呵



原來是這樣,不過是不是聖嚴法師說不出來啊
因為,楊風ㄟˊ爺又常說不立文字>"<
ㄚ知。他們怪怪的〜ㄎㄎㄎ


早安。

(哇塞。呷晚還未睏喔)@@
2009-10-19 08:24:54
版主回應
從聞思修,入三摩地。初於聞中,入流亡所。所入既寂。動靜二相了然不生。如是漸增。聞所聞盡。盡聞不住。覺所覺空。空覺極圓。空所空滅。生滅既滅。寂滅現前。忽然超越世出世間。十方圓明。

觀世音菩薩和你一樣會寫詩呢!

楊風應該也有學佛、或接觸佛學吧。

我不是還沒睡,而是已經起床。我們倆之間相差了15小時,到下個月就要相差16小時了。
2009-10-19 10:54:03
小洋子
原來是這樣子,我還以為你這麼晚睡,呵呵呵
嗯嗯嗯。


啊對了,觀世音菩薩也寫詩
我第一次聽到耶
2009-10-20 08:06:26
心之影
腦袋真是一個很神奇的地方
可以裝無限大的東西
且許多智慧都是從這邊產生的~~
2009-10-20 14:08:45
版主回應
我們目前只用了腦子的小部份,還有很多我們尚未了解和運用的容量,可見人類還有很多東西可以開發,未來的人們會越來越聰明,希望他們也能夠越來越有智慧才好!

聖嚴法師說的:「聰明的人不一定有智慧,有智慧的人不一定聰明。」
2009-10-21 01:13:24
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文