每月6千買精華賺到機票錢LEXUS車款下殺出售法人:15檔漲過頭短期別碰小米機改版 NCC:資...
2008-05-04 21:27:15 人氣(34,649) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

@@水瘤@@

0
收藏
0
推薦

究竟什麼叫「水瘤」?是惡性還是良性?為什麼會長水瘤?需要開刀嗎?會影響生育嗎?一大堆的疑問,都是婦女聽到診斷之後的困擾。
水瘤其實是個通俗名詞,醫學上稱為「囊腫」。一般而言,雖然囊腫有好幾種,不過當醫師告訴妳是水瘤時,通指的是內容物全是清淡的液體。至於俗稱「月經瘤」或「巧克力囊腫」的子宮內膜異位瘤、發炎引起的輸卵管卵巢膿瘍,以及內有實心部分的腫瘤,通常不被稱為水瘤。

水瘤大部分是良性的,尤其體積小的,不但是良性,也不必日夜擔心它會惡化,因此一般對於直徑五、六公分以內的,大都主張不必動刀,不過必須確定囊腫內全是液體,沒有實心的部分,才能放心。但如水瘤發生在停經後兩年以上,則需另做考慮,因為停經後不再排卵,理論上不會再出現功能性囊腫。

產生水瘤的原因,視其種類而定,像功能性囊腫,例如濾泡囊腫和黃體囊腫,都跟荷爾蒙的分泌有關。卵巢在正常月經週期接近排卵日時,原本就會出現卵泡,一般在大到兩公分以上才排卵,偶爾也有長到三公分大的,看來就像個囊腫。即使排卵之後,也會形成一個黃體,照樣可大到三、四公分,甚至也有五公分以上的。

這些卵泡或是所謂功能性的囊腫,即濾泡瘤或黃體瘤,往往不但是良性,而且多在下次月經來過即消失,所以再照超音波,可能就變成沒有「水瘤」了。另外,一些真正的卵巢贅生瘤,例如卵巢上皮細胞生出的囊狀腺瘤,以及單純囊腫,則與惡性腫瘤一般,真正形成原因未明。

需要開刀嗎?

卵巢長瘤對多數婦女而言,都是一個驚嚇,幾乎都立刻會問:是不是惡性的?需不需要開刀?

其實卵巢腫瘤絕大部分是良性的,包括較大的卵泡形成之濾泡囊腫,較大的黃體形成之黃體囊腫,以及黏液性或漿液性的囊狀腺瘤等,乃至於巧克力囊腫、發炎造成的輸卵管卵巢膿瘤等,都是良性的。即使是開刀下來的樣本,也只有百分之十到十五的卵巢瘤是惡 性的。

一般而言,瘤內沒有實心部分的水瘤,大都為良性,因此直徑五公分以內的,不必緊張,五至十公分的,需仔細追蹤檢查,如兩個月都不縮小或消失,可考慮用腹腔鏡手術摘除之。如果更年期之後才出現的,則宜開刀。超過十公分以上的,也應儘速手術治療,因為惡性的機會較高,且通常不會消失。

瘤內有實心部分、有中膈且中膈甚厚、兩側長瘤、瘤表面有不規則凸起,腹腔內有積水等,則要考慮惡性的機率不小,儘速動刀為宜。(見附表)



卵巢癌為台灣地區婦癌排行榜的亞軍,僅次於子宮頸癌,但是死亡率極高,因為百分之七十都在末期才診斷出來。因此如果超音波掃瞄發現有不是單純水瘤狀的卵巢瘤,宜儘速就醫診治。



對於不太大的水瘤,如果很介意它老是不消掉,目前還有個不動刀的方法,就是超音波導引下做穿刺,七、八成可以因而免去一刀,但有兩、三成的復發率,因此有些醫師不贊成使用。也可以使用腹腔鏡手術切除,不必開腹,同樣可以完全摘除腫瘤。但如果是有實心部分、有中膈的水瘤,最好開腹探查才安全,因為有較高的機會是卵巢癌。

畸胎瘤又是啥東東?



有一種不是單純水瘤的卵巢瘤,有時候內容物為仍然大部分是液體,但因為含一些特別的組成,所以通常在手術前就可以用超音波診斷出來的,那就是畸胎瘤。



即使在還沒有醫用超音波之前,畸胎瘤也可用X光檢查出來,因為這種腫瘤內含牙齒、軟骨、皮脂腺、毛髮等等。



形成畸胎瘤的原因,是因為在胚胎時期,有一部份的生殖細胞在移行過程中迷途,衍生而成。女性畸胎瘤多在卵巢,偶爾也有長在子宮、輸卵管等處,男性畸胎瘤則長在睪丸或輸精管上。



畸胎瘤大部分為良性,只有少部分為惡性。前者多為水瘤狀,又稱皮樣囊腫,因為內部主要含有皮膚及相關組織;後者則多為實心,即固體狀,良性的畸胎瘤也有極少數會轉為惡性,因此還是手術切除為宜。



這種奇特的卵巢瘤,佔了卵巢瘤的15%左右,同時也是二十歲以下少女最常見的卵巢腫瘤。體積小則只有數毫米,如果不是正好照X光或超音波,多半不會發現,大則可到三、四十公分,腹脹如鼓。因為多為良性,有些四、五公分以內的,甚至到老年才被發現,而事實上已經和平共存了幾十年。



臨床上,如同其他卵巢瘤一樣,畸胎瘤大都沒有症狀,大到一定程度時,才會覺得腹漲、下腹痛、頻尿、便秘、大便解不乾淨等。不過如果發生扭轉或破裂,則會有急性的下腹痛,而必須緊急手術。



由於超音波技術的進步,這種內含特殊組成的卵巢瘤,多數可以簡單地診斷出來。而彩色杜卜勒超音波能對有實心的畸胎瘤,判斷其否為惡性,即使是惡性,只要未破裂,手術的效果也相當不錯,必要時可追加化學治療。

















卵巢瘤

> 甚麼人會有卵巢水瘤?


> 基本上每個自從開始有月經和排卵的女性,都有機會有卵巢水瘤,大多為良性,據醫生說,這是一種非常普遍的婦女病,成因不明。


> 患有卵巢水瘤有甚麼徵兆?


> 大都沒有症狀,大到一定程度時,才會覺得腹漲,下腹痛等。

> 若當你並非月經期間,卻無緣無故感到下腹部持續疼痛和乳房脹痛時,應立即求醫, 並做超聲波檢查。


> 卵巢水瘤怎樣形成?


> 卵巢水瘤的成因不明,但主要是賀爾蒙分泌不正常,大多起因於排卵不良造成液體堆 積在卵巢上,水瘤會隨月經週期賀爾蒙分泌變化而變大。若內分泌正常,水瘤自然比較不會長大。


> 怎樣預防?


> 我找過兩個不同的醫生檢查,她們都表示卵巢水瘤的成因很多,但基本上,可得出:


> 1. 先天形成,由於排卵不良和賀爾蒙分泌不正常所致

> 2. 平時飲食刺激賀爾蒙不正常分泌

如果是先天的話,則很難避免,但不論是否先天的,後者很值得女士們注意,尤其要注意飲食。

解釋卵巢水瘤的成因和為何不可食雞翼,她說現時香港的雞隻,大多為注射了激素的雞(打針雞),這些激素針都是注射在雞翼的位置,故尤其雞翼不能吃。若我們吃下激素,會直接影響我們的賀爾蒙分泌,也是為甚麼現時卵巢水瘤成為普遍婦女病的原因。隨後,她還給我一張戒口紙,有十多樣食品不能(那
些食 品,都是我平時常吃的呢!),我在檢查期間,醫生也向其他來求診的女病人發一張 戒口紙。

> 戒口紙──請各位女士注意,

> FOOD TO BE AVOIDED避免吃以下食品:

> 海鮮類:蝦 蟹 蜆 三文魚


> 肉類:雞翼 燒鵝 叉燒 燒肉


> 蔬果類:荀 芒果 荔枝 榴槤 辣椒

> 煎炸食物 酒類

> 醃製食物(如咸魚、咸菜、梅菜、腐乳、臘腸等等)


> 卵巢水瘤有甚麼危險?

> 卵巢良性水瘤會隨月經週期賀爾蒙分泌變化而變大,大部份在月經來後自然會慢慢消 退,就算完全消退也還是會有復發之可能性。

> 當卵巢水瘤因為賀爾蒙分泌不正常一直長大會有破裂的危險,破裂的話會引致腹膜感染發炎或出血現象,甚或有機會惡化。


> 如卵巢良性水瘤體積細小(直徑5cm以下),沒有破裂或扭轉,一般無大礙,可不用理會,否則需手術切除。

> 女生要注意每年做婦科檢查

> 一般的卵巢水瘤,可到診所做超聲波檢查診斷到。

人氣(34,649) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: ☆★食譜/健康★☆ |
此分類下一篇:★健康手冊★
此分類上一篇:頭痛小偏方

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文