2013-12-07 06:50:41| 人氣3,864| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

中醫藥問答--中醫治療眼袋水腫的藥方?越婢加朮湯.柴胡桂枝湯.半夏厚朴湯.半夏瀉心湯.甘麥大棗湯.

推薦 13 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

請問台灣中醫界對於治療眼袋可有療方?
各位先進前輩大家好..

我是男生↓通常在中醫藥治療眼袋常用的方劑有..越婢加朮湯、柴胡桂枝湯、半夏厚朴湯、半夏瀉心湯、甘麥大棗湯等方劑,常並用桑枝、澤蘭、浮萍、荷葉、車前子、丹參、薏苡仁、牡丹皮等藥。




中醫藥聯盟.黃老師  回答..

眼袋是水腫的一種,尤其剛睡醒的時候,最明顯。也就是,水的循環代謝不好所造成的。

機能差的人,晚上代謝更慢,新的吃進來,舊的來不及排出去,甚至水分儲留,就這樣會有眼袋的出現。

因為在中醫來說(腎主水,主五液)水液下行於腎,代謝水份、調節水分,故以腎為人體水液的總管。

人體五臟,管水的有3個。上焦是肺,中焦是脾,下焦是腎。所以只要這3個機能,正常運作就不會出現眼袋。

治療眼袋本人很常用五皮飲,肺、脾、腎兼治。如果有口渴的現象,會再加五苓散。並隨個人體質、症狀,一味一味的增加或減少,不是全盤移用,一個蘿蔔,一個坑,亂槍打鳥的制式的套用。

五皮飲。組成:生薑皮、桑白皮、大腹皮、茯苓皮、五加皮。用於皮水,證見一身悉腫,肢體沉重,心腹脹滿,上氣促急,小便不利,舌苔白膩,脈象沉緩等證。

本方為治皮水的通用方。水腫一證,多與肺、脾、腎三臟相關。本方既健脾運化,利水滲溼,又肅降肺氣,通調水道,故有理氣、消腫、健脾之效。由於方中五藥皆用其皮,以治皮水之證,取「以皮治皮」之意,故稱「五皮飲」。

五苓散。組成:豬苓、澤瀉、白朮、茯苓、桂枝。功能:利水袪濕,瀉熱解表。用於外有表證,內停水飲之證。五苓有以「令」水行之意。

中醫藥聯盟





本文已同步發佈到「健康樂活」

台長: 中醫藥聯盟.黃顯昌

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文