2017-06-26 01:15:19 | 人氣(2,309) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

來自異鄉的明信片

推薦 7 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




  很久沒有收到從國外寄來的明信片了,今年迄今只有兩張。

  一張是來自於北極圈的,這是自己在北極圈追極光的那幾天裡寄給自己的。說也奇怪,現在當觸摸這張明信片時,仍會感到一陣凜冽的氣息自卡片上緩緩地流洩出來,摸著摸著,整個人突然的就冰清玉潔了起來(笑)。

  除了冰清玉潔外,腦中所想的也常會與Alan Walker的那首「Faded」聯在一起,那個MTV男主角在曲末時拿起一幀照片對映著實景的畫面,每每將觀看者的心情浸淫於畫面其中,伴著樂音,最後塌陷成一整片遺世絕俗的清冷蕭瑟。

  Where are you now
  Was it all in my fantasy
  Where are you now
  Were you only imaginary 

  現在的你在哪兒呢?
  難道所有的都只是我自己的幻想?
  現在的你在哪兒呢?
  難道你只是一場鏡花水月的幻影?

  你究竟是到了哪兒呢?歌曲流洩著,這問題也不斷重複著,像是薛西弗斯永恆推動的巨石一般,當孤寂無助到了極致,就像陷入一整片的冰清玉潔而不可自拔一般。

  好了,暫且收藏那種過癮的孤寂,再來看看另一張從國外寄來的明信片。

  第二張明信片是一位友人前陣子從德國羅騰堡所寄來的,與一般常收到的實景風光完全不同,亦不是名人畫作的複品,卻是一整張的童話故事。

  這是一張佈滿卡通人物歡樂場景的明信片,友人在明信片中寫滿了心情,字跡娟秀美麗,搭配熱鬧繽紛的童話街景,喜上眉梢的人們,還有花月正春風的季節,這一切都自在的徜徉於異國的紅色城堡中,令人不禁哼起那首由德國小女孩唱紅的兒歌「Schnappi」一般。

  schni schna schnappi schnappi schnappi schnapp
  schni schna schnappi schnappi schnappi schnapp

  多麼歡樂的美好新世界,真是很讓人愛不釋手的一張明信片呀!

  以前出國會較常寄給自己明信片,我在巴塞隆納天氣晴、巴黎真的很美很浪漫、這顆是里斯本NO 1的蛋塔、我也來到了徐志摩筆下的康橋……,所寫內容常是這般簡潔而又拙劣的可笑,畢竟絕少人可以自己對著自己風花雪月一番呀!(笑)對照收到友人由遠方國度寄來祝福與問候,這會是兩種的光景,雖是同樣歡喜,卻有著不同的心情。

  收到由國外寄來的明信片總讓人興奮,一張薄紙緊緊繫著兩處不同時光的城市,這邊的白日可能是另邊的夜晚,我的悒鬱台北陰霾日也許會是你的我在德南豔陽天,一種相思總會有兩處「閒愁」,平凡的明信片就是有著這般不凡的魔力。

  下次出國,請記得親手寫張明信片,不只寄給那位孤寂到極致冰清玉潔的自己,也寄給地球另端,那些無所不在的親情與友情。


台長: 寒舍裴小編
人氣(2,309) | 回應(0)| 推薦 (7)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 寒舍聊天室 |
此分類上一篇:寶寶文試做:4公里外的牛肉麵

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文