惠明農園開幕,志工協助... 通勤代步車新選擇一例一休如何審朝野無共識 雲林同鄉文教會班師回母...
2017-05-19 02:29:03 | 人氣(2,314) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

歐若拉!我的幸福女神——到挪威北極圈小鎮特羅姆瑟追極光

推薦 17 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




照片:飄逸在深遂夜空中的浪漫極光


〈旅遊緣起〉追逐浪漫極光


  極光(Aurora)有個很美的中文譯名:「歐若拉」,傳說歐若拉是掌管北極光的女神,自古人們便流傳著「若是見到了歐若拉,就可以遇見幸福」這樣的話語,是以,每位喜愛旅遊的人,多半懷抱著能親眼看到歐若拉的夢想,當然,我也不例外。自己曾自助歐遊過十多回,早想一圓此夢,只是怕冷的我,一想到冬季北極圈凜冽的天候,隨即年復一年的踟躕不前,終是讓這個夢一次又一次原封不動的放回了心底。直至去年年中,在得知2017年將是本次極光周期末期的這件事之後,我的心不由得升起了一種「好想見到極光」的迫切感,於是鼓起勇氣著手安排了這段農曆年節期間屬於自己的極光旅程,期盼一圓親眼見到歐若拉的夢想。

〈開始計畫〉擇定城市,長時間守株待兔

  美麗極光可遇而不可求,有人追了一整個星期,但若遇天候不佳或運氣不好,仍可能與極光緣慳一面。一般的自助旅行者,日期與機票應是很早就確定及好買好的,是故旅行時的天候因素多半只能靠老天爺幫忙,旅者可以做的就是選定追光的城市以及決定要待上幾天。

  位於歐洲北極圈內擁有「北極門戶」之稱的特羅姆瑟(Tromsø),不僅位處北半球極佳的觀賞極光地帶(北緯67度上下環帶),且因其生活機能完善,兼以景緻優美浪漫,亦獲得了「北極圈的巴黎」的美譽,自然成為這次歐洲極光旅程的首選城市,且為了增加看到極光的機會,於安排行程時,特別規劃在此處待上個5天4夜。自忖只待3天的話風險實在太大,畢竟天候因素是無法控制的,若是一連4個晚上都運氣不好,特羅姆瑟的天空都是雲層籠罩,迷霧茫茫一片的話,那也只得認命了(唯一的好處是,撿到了一個好藉口可以再次安排極光之旅)。

  此外,這次的挪威極光自助旅程共安排了12天,除了首站的特羅姆瑟外,另安排了各2到3日的首都奧斯陸及第2大城卑爾根的都會旅遊,亦將介於此兩大都市間的挪威縮影(Norway in a nutshell)經典遊程納入了行程之中。



照片:夜幕來臨前的特羅姆瑟主教座堂,色彩極美



照片:白雪覆蓋的特羅姆瑟小鎮冬日風情

〈行程特色〉寒夜追光,淒美與浪漫兼有

  看到極光是此行最重要的目的,只是極光常是「千呼萬喚始出來」,即使出現了,也可能「猶抱琵琶半遮面」般的,可不是在北極圈小鎮裡隨意的一抬頭便可見得到的,這主要是因為市區裡有光害,不利於極光的觀看,多半時候,遊客還需要去「追」它才行。一般追極光的方式可分為自覓地點、自駕及參加當地的追光團等三種,無論採用哪一種方式追光,基本的想法皆為遠離市區光害及尋找雲層較為稀少的地區兩點訴求而進行。

自覓僻靜地點

  此為最省錢的方式,多是自行搭乘公車加上以雙腳徒步至特羅姆瑟本島較為僻靜的地區觀看極光,尤以本島的西南端靠海岸地區是不少背包客的選擇。我自己則是曾經徒步至本島中央的山間湖泊Prestvannet週邊來等待極光。北極圈內的凜冽寒冬,加上四處無聲無息無人,僅只一旁孤立的腳架與相機與我為伴,這畫面頗有一幅「孤舟蓑笠翁,獨釣寒江雪」的淒美意境,不同的是,我要釣的可是神秘的歐若拉而不是肥美的鮮魚。然因整個特羅姆瑟本島不算大,各處距離市區並不是很遠,若追極光當日天候良好但極光強度微弱的話,以此方式見到極光的機率仍不算太高。所以,當晚「獨釣」的我,追光失敗!(泣〜)

自駕追光

  對於極光有較深入的認知,且習於夜晚甚至雪地裡開車的旅遊者而言,自駕追光應是最過癮的方式了。我接觸過幾位熱衷此種方式的追光旅者,除了租車是必要的之外,他們亦會藉由氣象及極光預報app、網路社群的訊息互通等工具來輔助,以增加看到極光的機會。因為時間較為彈性、自由,有些瘋狂的追光者甚至可以追到凌晨3、4點之後方才罷休。在天候好的日子裡,以這種方式成功看到及拍到極光的機率應當不低。

參加當地的追光團

  這是我最為推薦的方式,自然這是需要一些費用的。一般追光團的價格從900多到2,000多挪威克朗皆有,端視行程內容及所乘坐的交通工具而定,時間共5至6個小時,多於晚間6點半左右集合出發。這類的追光團又可分為乘坐大巴的定點追光,以及乘坐小巴的機動追光兩種,前者一團可達3、40人,帶團者會視當日天候狀況,在4至5個遠離本島的僻靜但適合欣賞極光的小木屋基地中,擇一見光機率較大者前往。這種方式的好處是若您是不太耐寒的遊客,還可以不時的進入小木屋裡取暖、喝熱飲及品嚐小點心,且有稍微克難的廁所可供使用。後者的方式一車最多僅10多人,由當地具經驗的追極光達人視當時天候及極光預報資訊,以機動且較為隨性的方式載著遊客隨處追光。這種方式見到極光的機率自然提高很多,但遊客就得必需耐得住戶外的寒冷以及忍受無廁所可用的不便。

  事實上,上述的兩種追光團我都參加過。第一天天候不佳,報名了較為便宜的定點團(大團的團費較為便宜),結果飲恨而歸;隔了一日,氣象預報當日為小鎮當週唯一晴朗無雲的日子,為此,且又考慮到待在小鎮的日數僅只幾日,為了確保真能見到極光,於是便報名了費用稍高的小巴機動團。感謝上天,也感謝達人的帶領,最後果真讓我見到了飄逸在深遂夜空中的浪漫極光。變幻莫測的歐若拉,若非親眼所見,你一定不知道她有多麼的奇幻與美麗,在見到的當下,內心的欣喜激動實非言語可以形容。

白天的景點與活動

  除了夜間的追極光外,特羅姆瑟的白天也有很值得一看的景點與精彩的活動。外觀由白色三角造型建築套疊而成的北極大教堂(Ishavskatedralen),遠看既像船屋又像冰山,是小鎮最明顯的地標,每每吸引著遊客相機的鏡頭。另一個造型特殊的建築是當地的水族館(Polaria),外觀由幾個連續將倒而未倒的骨牌造型建築組成,館內除了有多種魚類的水族箱外,亦保存了北極熊與鳥類動物的標本,不可錯過的是工作人員與海豹的訓練互動與餵食秀。此外,遊客亦可參加當地半日到一日的哈士奇雪橇體驗團或遊船賞鯨團等活動。很推薦前項的雪橇體驗,體驗團會開跋到被茫茫白雪覆蓋像似仙境般的山中平原,遊客可以近距離的與可愛的哈士奇互動,然後再合作無間的讓雪橇在廣邈的雪地裡馳騁起來。天寬地闊,疾風靚景,這種感覺很是過癮。





照片:哈士奇雪橇值得一試


〈遊後感想〉一圓極光夢想,人生何其幸福

  以前總想像著自己的雙眼能真切的見到奇幻的極光,這個夢我做了10多年,從未滿而立到了超越不惑,沒料到真能在第一次的北極圈旅行中就幸運的完成了夢想,也拍到了自認還不錯的極光照片,實在覺得自己很幸福,縱使追逐極光的過程有點小崎嶇,畢竟也是經過一次冷酷寒夜下的「孤釣」追光,再加上參加了兩次所費不貲的當地追光團才成功的,但無論過程如何,最重要的是自己總算是見到了夢寐以求的歐若拉。那個孤寂一人獨立於凜冽北極圈裡的寒顫冬夜,還有兩回在零下12度裡腳踩厚實雪地的追光夜,這些旅行時的畫面,相信都將成為我人生中的精彩回憶。

  我覺得,有時旅行帶給人們的不只是感官上的刺激與衝擊,更會是心靈上的撫慰與滿足。想像著地球的南北兩極每天都有可能會出現極光,但因你曾與她面對面的相識過一次,於是乎你便認定了自己的心已與她連在了一起,無論是在生活危難或是工作未能順遂的日子裡,你都相信,她會在遙遠的極地彼端給你安慰與呵護的,就像你對「若是見到了歐若拉,就可以遇見幸福」這句話,始終堅信著一般。

  親愛的朋友,快來啟動屬於你的極光旅程吧,2017年將是本次極光周期的末期,今年還有機會,錯過了恐怕就得再等好多年了。



照片:山水與白雪相互交織的壯麗景緻


照片:遠望隔岸夜色,明顯的三角造型建築為知名的北極大教堂

〈旅人精算機〉

1. 機票:約46,000元(含首都奧斯陸至特羅姆瑟來回的國內航班約11,000元)。

2. 住宿:雙人房每晚約110歐元(所住旅館熱咖啡及柳澄等果汁皆無限制提供)。

3. 當地交通:1,000元有找。特羅姆瑟市區不大,步行即可到達多數景點,必要時可搭公車,公車票一張36挪威克朗( NOK)(約新臺幣135元), 1小時內可無限轉乘。當地機場至市區公車單程票價90 NOK(約新臺幣336元),買來回票有打折。

4. 餐飲:兩人5天4夜約3,500元(旅館提供自助早餐,其餘則從超市採買食材及自己所帶泡麵解決)。

5. 當地追極光團費用:兩次共約8,000元。大巴定點團900 NOK(約新臺幣3,300元),小巴機動團1,350 NOK(約新臺幣5,000元),前一日參加如未見到極光,再次參加(不限同一團)可享100 NOK以上不等的折扣。





照片:白雪覆蓋的特羅姆瑟小鎮冬日風情


〈旅遊資訊〉


航班:搭乘荷蘭航空至阿牡斯特丹轉機至奧斯陸,再轉國內航線至特羅姆瑟。

簽證:免簽證。

匯率:1挪威克朗(NOK)約為新臺幣3.73元。

時差:慢台灣7小時,夏令時間慢6小時。

貼心提醒:北半球觀賞極光最佳的月份為9月底至隔年的4月,而每日的時間則為晚間10點至隔日凌晨2點較容易見到,提供作安排旅遊行程時的參考。



照片:咖啡店門外的桌椅上有「免費」的冰淇淋


照片:旅人行走在積雪的山間小路上


相關資訊查詢

1. 特羅姆瑟官方旅遊網

2. Tromsø Safari (特羅姆瑟追光團業者網站)  

3. 極光預報網站:阿拉斯加大學費爾班克斯分校 ;Service Aurora 

4. 極光預報App:Aurora Forecast  

5. 氣象預報網站


(2017.5.18自由時報旅遊版)





照片:飄逸在深遂夜空中的浪漫極光




台長: 寒舍裴小編(csming)
人氣(2,314) | 回應(1)| 推薦 (17)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 散遊記 |
此分類下一篇:螺旋式井蛙 —— 葡萄牙Sintra與義大利Venice的螺旋建築隨筆
此分類上一篇:里斯本公寓的故事——舊廚房裡的老砧板

Cevilla(大姐姐)
當天有看到這篇文章報導
原來是文青的大作~讚!讚!讚!
2017-05-24 12:45:07
版主回應
謝謝大姊姊來訪,現在還有在看紙本報紙的我們都要向他鞠躬才對^^非常難得呢!
感謝您花時間看文。
2017-05-24 15:01:09
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文