2017-04-27 19:26:59 | 人氣(2,253) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

雲之彼端 — 張貞貴「雲山水」療癒系個展

推薦 7 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


圖說:展覽現場


圖說:展覽現場

  俗人一枚的我難得認識一位型男畫家,更難得的是這位大畫家還跑到了我的「地盤」來舉辦個展,這麼難得的機會,自然要趕著開幕的第一天就前去朝聖。

  畫家是別稱「牧雲人」的張貞貴,想當然爾,享有這樣的稱號定是位幻畫雲彩的高手了(當然,他的作品可能也會是「真貴」的等級XD)。他的作品常見一整幅大尺寸幻化的雲海搭配上非常玲瓏小巧的人物、飛鳥,或是小扁舟之類的構圖,觀賞時既可以得到一種天高地迥的暢然,另一方面,亦可感受到一種優雅柔和的細緻,兼融著大小心情的感覺,十分美妙。

  看著他的畫,常會看著看著就入了神,非是到了愛到不可自拔的興奮,也未達到頓悟凡塵的放空境界,但就是會有著一種說不出來的「療癒」的感覺,也許真如同畫家自己所說的:「借用雲體在不同的物理空間中遷移、流轉、圓滿、陷落,也界定了一個生命的歸零或起點……」這樣的說法很玄嗎?我覺得好像是,又好像不是,不過好的作品不就是要能夠與人想像與思考的空間、與人「言有盡而意無窮」的感受,不是嗎?

  「雲之所以迷人,我想就在於它的沉默,悄悄地來也悄悄地走。」牧雲人如是說。今日的我也成了一朵迷人的雲,我悄悄地前去看展,然後也悄悄地離開,但沒人知道,離開時心中卻是滿滿的呢!

展覽資訊

日期:2017/4/26〜5/31 
地點:中央研究院生命科學圖書館(美學空間)
地址:臺北市南港區研究院路二段128號
時間:一〜五 8.30am—7pm(六、日休館)




(此為整張畫作的局部)


(此為整張畫作的局部)



(此為整張畫作的局部)


台長: 寒舍裴小編

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文