2016-10-31 02:38:15 | 人氣(1,798) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

旅遊達人克里斯.李最新作品《北京最強行程全攻略》之推薦序

推薦 19 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




內容簡介
 跟著達人克里斯.李去旅行,不踩雷玩得更盡興!


●搭地鐵暢玩北京,要玩就玩最道地的!
 遊胡同、逛古街、看京劇、賞文創、市集尋寶、暢遊藝術街區、城郊必訪…完美主題行程一個都不能少!

●北京小吃大滙集x美食典故x優質餐廳X特色伴手禮推薦!
 傳奇料理、宮廷美食、街頭小點、古早飲料…舌尖上的美味一應俱全!

●俏皮的北京話X北京人的一日生活X你不可不知的北京人,旅遊書沒有的通通告訴你!

●精選行程
 王府井大街周邊逛夜市吃小吃、穿越時空走進紫禁城、搭叮噹車遊古街、坐三輪車賞胡同、超人氣南鑼鼓巷、奧運公園小旅行…作者親自踩線,絕對精采!

●京典美食
 北京吃什麼最接地氣?烤鴨、天津狗不理包子、滷煮、爆肚、炸醬麵、涮羊肉、酸奶、炒肝、豆汁、焦圈…這樣吃最京味!

●在地生活
 傳統的北京方言、北漂族的生存之道、互聯網日新月異、住進北京四合院…感受天子腳下生活的北京人!

●必學祕技
 行前準備、住宿選擇、交通攻略、市區地圖、北京世界之最、一定要打卡的10件事、最佳伴手禮…旅遊情報全收錄!


推薦序:北京處處皆故事,故事處處藏北京

  西元1917年6月14日,張勳率領3千名將士抵達北京;7月1日擁立12歲的溥儀復辟;迫使黎元洪逃入位於東交民巷的日本大使館……

  每每讀到張勳復辟這段歷史,便想到為人敦厚的黎大總統元洪,在千鈞一髮的慌亂之際與侍從相互交換偽裝,倉皇地由總統公府逃至東交民巷日本使館的場景。在近百年後的今日,遊人漫步東交民巷回想著民國初年的這一幕,仍覺當時驚心動魄的人事物歷歷在目,那些「舊時天氣舊時衣」的歷史氣味,彷彿仍擺盪於街坊及路樹之間。

  東交民巷是北京最長的胡同,茂密的法國梧桐接連綿延,夾成一條天然的綠茵隧道,幢幢具有歷史的建築散佈於綠蔭間,人文情懷與歷史建物便自然而然的在綠意的氛圍中疊映交錯。我喜歡漫步其間,或是身倚街旁屋牆,然後盡展風情的幻想自己為某齣偶像劇的男主角;或是以奇異酷姿站立街頭,然後雙眼凝眸巷弄盡頭拍張(偽)文青照;然而,恍惚驀然回首之際,卻又另外讓人升起一種行走於台北富錦街上的錯覺。多樣的情懷與滋味,就這麼瞬地溢滿於旅人的心目間,我認為這些是旅遊北京最棒的事及最大的滿足。

  北京很大,老字號的人說北京:「大胡同三千六,小的多如牛毛。」先且不論北京到底有多少條巷弄胡同,單僅一條東交民巷就已如此人文薈萃,有著說不完的歷史故事,也有數不清的風流人物,這些人事物就這麼的在此處交迭上演著,更遑論是整個北京城了。若是你想聽更多北京城裡的故事,那我會推薦你聽聽旅遊達人克里斯.李怎麼說。

  認識克里斯.李已多年,平日大家都稱他為克帥,除了因為他真的很帥之外,也因為他算是我們這幫喜愛旅遊朋友中排名第二的文青(咦~你剛問排名第一的人是誰嗎?)記得他曾說過,讀書時見到一張放在圖書館旅遊書裡的紫禁城門票,使他成了現在經常「在路上」的旅行者,更讓他踏上了「領隊」這條路。這告訴我們兩件事,第一是大家不要隨意將奇怪的門票夾在圖書館借來的書裡(笑),第二是「紫禁城」是有可能成為某人的初戀的(大笑)。

  很高興勤於筆耕的克帥終於生出了這本令人引領期盼的北京旅遊書,為了與大家分享這個他從學生時就已開始蘊釀的夢想,這次他算是狠下了心,不僅逼著皇老爺下了5道旅遊北京不可不知的聖旨,還另外頒布了15條精彩的旅遊路線。手捧聖旨的我只得畢恭畢敬地仔細拜讀,然在拜讀後竟發現,這北京所有好吃、好看、好好玩又好風光的事物,幾乎是不留活口的全數一網打盡收納於書中了,確實非張勳為復辟所矯詔的聖諭所能比擬,而且更感謝皇恩浩蕩的克帥,將黎大總統出逃至東交民巷的這一條路線好心的留給了我(笑)。

  我覺得旅遊北京最大的樂趣從來就不只在於賞景與饕食而已,倒是會經常出現在巷弄細微的歷史與人文間。九朝古都、政經要地、闖王李自成、後宮甄嬛傳,這些歷史場景及電視名劇全都發生在北京,整座北京城就像是一幅巨大的歷史舞臺屏螢,聰明的你在旅遊北京時,不只要「步步驚心」的留意周遭風景,更得要「步步精心」的感受身旁的景兒、事兒與人兒才行。

  「小隱隱於巷弄間,大癮癮於北京城」,手捧克里斯.李的5道聖旨,然後跟隨15條精彩路線暢遊,我想,這應該就是旅遊北京的最佳方式了。

到博客來看書

 北京最強行程全攻略:專業導遊精選15條地鐵旅行路線X經典美食X在地生活


台長: 寒舍裴小編
人氣(1,798) | 回應(1)| 推薦 (19)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 寒舍書房 |

李馥(Dumpling Lee)
裴小編的推薦

我改天有空一定要讀一讀
2016-10-31 16:04:01
版主回應
感謝您^^
不過要先講的是,這本書偏旅遊導覽,較不屬於旅遊文學喔~
2016-10-31 20:25:23
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文