2012-11-08 19:38:18 | 人氣(4,620) | 回應(3) | 上一篇 | 下一篇

秋遊貓空,天涼好個秋(Ⅰ)

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


照片:貓空,需要慢慢~漫漫~的遊

 


照片:好喜歡在這種「天涼好個秋」的日子裡出遊

 


照片:貓空貓空,貓,確實很空,鎮日都站在這兒迎接遊客

 

■楔子
  有誰知道,貓空,為什麼會叫做「貓空」呢?

  其實,這個答案我很早就知道了,卻每每總想再聽聽別人怎麼說,就像是小學生被叫上臺在黑板算完加減乘除數學後,總要回頭瞄一下老師的眼神,如此,方能確定自己所寫的答案是否正確了。沒錯,居住在臺北北區之北的我,有時真會覺得,位在市區南方之南的貓空像是在另一個的國度,有些熟悉,卻有著更多的陌生,咫尺天涯的距離。由別人來說「貓空」,一定可以更為真實、更為正確吧,或許,也會更有趣些也說不定。

  不想,這樣一個可以輕鬆愜意聽著別人說著更為真實「貓空」的機會,竟突然來到。

  十月初,整個城市的秋高氣爽,正是出遊的日子,也是與好朋友一同出遊的好日子,重要的是,今天還是正常應該上班的日子呀!想想真是long long time ago.....,好像已經很久沒能體會這種忙裡偷閒的「賺到」的心情了,但,其實並不會很難,只需要瀟灑的丟張假單,再加上一段愉悅的車程就可以了。

  就這樣,在假單瀟灑飛出的隔日上午,我已身處城南之南的貓空了。


木炭窯
  我對貓空的地理印象頗為模糊,貓空似乎有點大,但卻又不是很大,對貓空不太熟的人一定知道我在說什麼,像動物園、指南宮、樟山寺、優人神鼓山上劇場、樟樹步道、壺穴……等等,一大堆知名的景點,究竟它們是群聚一方,抑或者是星羅的散佈整處呢?之前聽說市政府還推出了一個「三貓」——貓空、貓纜和貓熊——的整合休憩方案,聽了之後只更加深了我的迷惑,唯一不迷惑的是,貓空絕對不是因為貓兒都被抓光了才叫做貓空的 (一笑)。雖然有些迷惑,不過沒關係,先賢早告訴了我們「好在不先知」,不知道才能更加敞開心情盡興的遊玩,不是嗎?

  貓空是真的有點大,想要來段短程健行的話,從貓纜貓空站出發應是不錯的選擇。今日,帶領我們遊程並進行解說的是貓空達人隆哥(張振隆),只見隆哥一身鏤空洞洞裝,真是讓人羨慕起他強健的「旱草」,見面當下只是想著,好加在我不是女生,不然今天都不用看風景了,因為光看他媲美健美的身材就回本了呀。

  順著指南路3段38巷走去,首先見到的是一座傳統的木炭窯,這口窯已沒有使用了,當初是由市政府建設局(現在的產業發展局)所遺留,用做為木炭製作解說的活教材,內設有圖文立牌,說明堆疊的木材如何在封頂的窯龜內,經過數天高溫、高壓的悶燒過程後,蛻變成為木炭,而這些木炭就是烘培茶葉最主要的炭火了。說真的,以前都不知道木炭竟是這樣產出的,雖然現在科技進步了,不太可能再遵循古法煉製木炭了,但想到先人為了炭火如此孜孜不倦辛勤工作著,就委實覺得非常偉大,但隨後又想著,若可以在這麼大的窯龜內,用著這些相思樹與龍眼樹來「控」蕃薯的話,不知道會有多香呢!

  所以,結論就是,千萬不用叨叨絮絮的和觀光客說著先人種種辛苦的過往,他們可能會因為精彩的解說而感動個3分鐘(最大極限值),然在3分零1秒之後,接著想到的,鐵定和吃或是買有關。


土角厝與豬舍
  離木炭窯不遠處有一保留下來的「土角厝」與傳統豬舍,這些舊建物也是特地保留下來給我們這些城市鄉巴佬長知識用的,讓我們知曉先民的生活,知曉豬仔和人們的生活其實是很緊密的,不過僅隔著一兩道牆而已。原來,那些「懶的像豬」、「真是豬腦袋」一類的日常對話,大約也就是這樣,和人們的生活緊密的結合在一起而自然而然的被「發明」出來的吧!(一笑)

  待一行觀光客進入豬舍參觀後,狹小的豬舍裡頓時活絡了起來,差點傻傻分不清楚在裡頭胡亂攢動的是人?還是豬仔?還好,長這麼大了,就算沒看過豬走路,也該知道,大家揣著相機爭相互拍+自拍,這樣應該不會突然就變成了豬仔才對。只見豬舍裡還擺著一塊「諸事大吉」的牌匾,究竟是怎麼一回事?

  欲知詳情,還有那個「貓空」名稱的由來,請見下回分解。

 

附記:
1. 感謝凱格蘭公關熱情安排本次遊程,特別感謝領隊麗貞及詩涵的貼心服務。
2. 同行者相關遊記:
TaiwanMickey:「貓空大搜茶線—貓不在,米奇來作伴
程如晞:「秋日貓空小旅行1」:

 


照片:貓空達人隆哥(張振隆)專注介紹著木炭窯,但我們,卻都只專注在他身上的「洞洞裝」

 


照片:土角厝裡的傳統豬舍,豬事、諸事都大吉

 

 

 




本文已同步發佈到「國內旅遊」

台長: 寒舍裴小編
人氣(4,620) | 回應(3)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 我親愛的福爾摩沙 |
此分類下一篇:秋遊貓空,天涼好個秋(Ⅱ)
此分類上一篇:拼一場飲食男女的露天饗宴——夏夜遊晃逢甲夜市札記

taiwanmickey
嘿嘿生了一篇喔
2012-11-14 01:52:23
版主回應
Dear Mickey, 感謝你來寒舍幫忙除草喔~ 一直想再生幾篇, 但..., 唉~ 你知道的...
2012-11-15 19:17:43
程如晞
吁1~好不容易
應該是被催生出來的吧
漂亮的照片應不只這些
快再生續集
2012-11-16 22:37:00
版主回應
真是被催的呢, 續篇已生, 請期待續續篇囉~
2012-11-19 01:25:18
程如晞
寫了兩篇,才只走到觀景亭
我今天發表的清泉山莊想跟你連結,還勾不到手
2012-11-22 18:05:27
版主回應
得急行軍才趕的上你們吧, 等我一下, 我將店小二解決後就來^^
2012-11-25 00:57:56
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文