2007-04-25 21:25:28| 人氣6,594| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

秋天的色彩 - 維也納.美泉宮(Schloß Schönbrunn)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


照片:晴空下,整列的花壇與散發著淡黃色「美泉黃」的美泉宮,東北方還依稀可見矗立市區內的史帝芬教堂(Stephansdom)


照片:行走於宮殿花園內,近方者為海神噴泉(The Neptune Fountain),遠方為位於花園最高處的葛洛麗葉(The Gloriette)景觀樓閣


  那一天風起的狂
  三三兩兩地將妳的長髮吹的飛揚
  我倚著窗
  飄浮的思緒隨著妳的身影翱翔
  所有的意向都只停留在妳凝眸的臉龐
          --csming〈風光〉



「一定要」的景點
  擁有輝煌歷史的舊時奧匈帝國首都,經典愛情電影《愛在黎明破曉時》的場景,這樣人文薈萃的城市,相信會是很多人夢想的旅遊目的地,它是音樂之都——維也納。

  每一位來到音樂之都維也納的遊客,多半早在心裡作了些規劃與盤算了吧:「一定要」找家咖啡館,體驗所謂浪漫的維也納咖啡;「一定要」到著名的沙河咖啡館(Café Sacher),品嘗一份包藏在巧克力糖衣下的沙河蛋糕(Sacher-Torte);「一定要」到國立歌劇院(Staatsoper)或是愛樂協會(Musikverein)的金色大廳,細細地欣賞一齣盡興精彩的歌劇或是音樂會;「一定要」乘著路面電車沿著環城大道(Ringstraße),一圈又一圈的將各個著名景點收藏於相機當中;不然就是「一定要」到精品街上的名牌店,來次瘋狂的血拼,不論是施華洛世奇的水晶飾品或是時尚的精品包包都好。

  然而,若說有哪個景點是在維也納「一定要」參觀的,那恐怕就非美泉宮(Schloß Schönbrunn)莫屬了。我想,這就如同到了巴黎,就會想去走一回華麗雄偉的凡爾賽宮(Versailles);而到了倫敦,就會想看一眼女王所在的白金漢宮(Buckingham Palace)一般吧!

  美泉宮位於維也納西南市郊,若說偉大的人物,總會留下令人景仰的不凡事蹟的話,那麼美麗的建物名字,自然也該有傳奇的故事來與之相互映襯。「美泉宮」這名字據說是在1612年,由時任神聖羅馬帝國皇帝的哈布斯堡家族的馬提亞斯(Matthias)在一次的狩獵活動中,途經此地森林時所發現的一處泉水,因飲用泉水後頓感一陣清爽甘冽,故將之命名為「美泉」。

  這真是頗為傳奇的故事呀!只此傳奇,就已勾引的旅人非去不可。(註一)



照片:幾處高聳的樹木排列成蔭,繁茂的綠葉狹成一線天的隧道景色


照片:情侶偶然攜手漫步綠色長廊中,閒逸間散發著一股浪漫的芬多精氣味


美泉宮的情感圖畫
  由下榻的旅館到維也納大學地鐵站途中,秋風迎面輕拂,天清氣朗,微黃的落葉自兩旁行道樹間輕輕飄灑,落葉紛紛,個個彷彿皆繫上了一個透明的降落傘,在裊裊的氣旋中冉冉盤旋,然後再緩緩下降。人行道上,青年學子們行色匆忙往來招呼著,很難不被他們的那股青春氣息所感染,於是旅人心情也隨之翩然飛揚。

  在短暫的地鐵車程後,旅人來到了美泉宮。

  這個「一定要」的景點遊客果然很多,皇宮內人影穿梭,摩肩接踵,將原本已顯得些許典麗矞皇的皇宮,裝點的更加繽紛熱鬧。行走在皇宮內的我,憶起了幾年前在巴黎參觀凡爾賽宮時的心情,好似《紅樓夢》裡未見過世面的劉姥姥,在進入了繁富的大觀園後,突開奢華燦爛的眼界一般。

  最初,利奧波特皇帝(Leoplod I)在17世紀末下令建造這座皇宮時,原就是希望打造一座凌駕凡爾賽宮的宮殿,所以說美泉宮像似凡爾賽宮,倒不如說兩者宛若一體,不只主建物皆是宏偉壯觀,每間廂房,也盡是雕甍繡檻、櫺扇贍麗,就連美泉宮裡的大長廊(Great Gallery)都像是凡爾賽宮鏡廳(Hall of Mirrors)的鏡中倒影一般,長方的格局整列著數座水晶吊燈,通廊天頂彩繪著華麗的巨幅畫作,光線透過雕飾的窗櫺柔和的漫灑進來,一室輕縷薄霧,恰似仙境,那些舊時皇室的歌舞語笑與宴飲歡樂的氣味,彷彿仍持續的迴旋至今,永恆的花月笙歌歲月。

  美泉宮內共有1,441個房間,現今開放了其中的45間供遊客參觀。順著參觀路線一間一間的遊走其間,眼見滿是一幕幕的金飾紋鑲、彩綾繪壁,而房中的陳設又盡是雅瓷貴漆、晶燈碧櫥,雖是這般貴氣,但嚴格說來,宮殿主人法蘭茲.約瑟夫一世(Franz Josef I)皇帝與其妻——美貌的伊莉莎白皇后(Elisabeth),也就是大家所熟知的茜茜公主)的房間,還算簡約,未過分鋪張。

  縱然每間房皆有各自專擅的風格特色,不過卻讓遊客不易分辨究竟身處於現實或是歷史的時空分際,也許,宮中過往歷代的主人,曾悄悄的在各自所屬的房室空間內輕輕摺起一角,或是在窗扉繪壁的一處,或是在雕金砌銀的一隅,好讓後世人們在參訪宮殿的當中,不經意的翻閱起那一段曾經有過的繁榮,無論是雄才大略的瑪麗亞.德瑞莎女皇(Maria Theresia),或是肩負帝國命脈的法蘭茲.約瑟夫一世國王,還是優雅貌美的伊麗莎白皇后,都好!

  參觀完了華麗的皇宮後,多數遊客皆會走向皇宮花園一併順遊。偌大的皇宮花園佔地十分寬廣,中央主要道路上排著兩行整列的花壇,幾處高聳的樹木排列成蔭,繁茂的綠葉狹成一線天的隧道景色。走上這樣輕盈的綠色隧道,在落葉繽紛中,回首看著盤踞不遠處散發著「美泉黃」色彩的宮殿,那些哈布斯堡皇族的繁華早已逝去,歷史上的風流人物亦已不在,但這宮殿與庭園仍存,所遺之綠蔭花香依舊芬芳。

  園中花壇大道的盡頭是一座海神噴泉(The Neptune Fountain),氣宇軒昂的海神手持三叉戟立於三疊噴泉的中央,其方位恰好與宮殿遙遙相望,遊客步行此處,總會想在噴泉前拍張照留影。秋風陣陣吹拂噴泉,飄散了幾些絹絲水氣,空氣中漫著溼意,「美泉」彷若淙湧至今。原來,這美泉宮的歲月就如同一淙泉水,在泱瀼與飄散間,看盡各色的人們來去流逝著。

  海神噴泉的後方有一高起的小畝丘,小畝丘上蜿蜒著「之」字小徑,順著小徑一路向上可以到達一處羅馬式的葛洛麗葉景觀樓閣(The Gloriette and viewing terrace)。我站在樓閣拱形陽台上,向外眺望著山丘下的花園與宮殿,眺望著更遠處的維也納市區,天空偶見沙鷗飛掠,像是另一種急行的過客,秋風撲面,順帶吹皺了一池秋水,水波飄零更顯得幾分蕭瑟。這般天氣與景象的組合,莫名的搖曳起心中善感的情緒,遊人彷彿隨沙鷗穿梭在美泉宮的時空當中,時而挾持一絲沉如酣醉的線索,時而又收藏起一抹恍如隔世的光彩。

  樓閣前方靜著一方水池,一位亭亭女子姣美於池水邊,身上純潔透光的白紗,像是圍繞在維納斯身邊的三美神(The Graces),又彷似是身著蓬然羅裙的茜茜公主再次現身,這畫面真美……

  那一天風起的狂
  三三兩兩地將妳的長髮吹的飛揚
  我倚著窗
  飄浮的思緒隨著妳的身影翱翔
  所有的意向都只停留在妳凝眸的臉龐

  這樣的風光,來的無聲去也悄然,一如來不及道別就已逝去的茜茜公主,秋日白晝就這麼飄飄然漸次遞移,倏忽已是午后時光。天空下,象徵哈布斯堡家族的「美泉黃」色彩仍飛揚。盛裝在日光下飛揚的情感,擺盪於隨風飄揚的落葉間,雖是紛紛冉冉,雖是悠悠漫漫,但終究還是無聲無息落了地。這般情感,來如春夢,去似朝露,幾時能得以留住呢?倒是情感散去時,一如浮雲掠過的晴空,瞬間萬里無蹤,剎那間便是永恆。

  後來,每每回想著參訪美泉宮那天的情景,總不記得自己最後是怎麼回到維也納市區的,所存最深的就只一首如畫短箋,一幅融合了宮殿、花園、池水、樓閣、女子身影與哈布斯堡家族所疊映的情感圖畫,一幅只有異鄉旅人才懂的,那個曾經偶然掠過自己年少生命裡的——秋天的色彩。



照片:池水倒映的葛洛麗葉(The Gloriette)景觀樓閣

註一:

  根據最新研究,實際上並不是馬提亞斯(Matthias,1557〜1619)發現這個「美泉」的,而是他的父親馬克西米蘭二世(Maximilian II,1527〜1576)在1569年,因收購了原位於此處的卡特堡莊園(Katterburg estate)而發現的。

美泉宮旅遊資訊
交通:乘坐維也納地鐵U4線在Schönbrunn站下車即可到達。

開放時間:全年開放,每日上午8:00開放,閉門的時間介於下午的4:30-6:00之間,隨著月份與季節而有所變動。

門票:參觀麗泉宮有兩種門票可以選擇,第一種是可以參觀22間房的「Imperial Tour」,票價約為9歐元;第二種是可以參觀40間房的「Grand Tour」,票價約為11歐元。此為2005年的價格,2017年6月再次查詢,「Imperial Tour」票價已漲至14.2歐元,而「Grand Tour」為17.5歐元。

其他:美泉宮花園為免費參觀,但花園內一些特定區域,如迷宮樹叢(The Maze & Labyrinth)私密花園(The Privy Garden)等處,需要另外購票參觀。

寒舍的奧地利旅記《翩翩.奧地利》



照片:皇宮花園內的遊覽車




本文已同步發佈到「國外旅遊」

台長: 寒舍裴小編
人氣(6,594) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 翩翩.奧地利 |
此分類下一篇:來自天堂的明信片 - 奧地利.哈爾斯塔特(Hallstatt)
此分類上一篇:奧地利.藍色多瑙河(2) - 瓦豪(Wachau)河谷

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文