22K喊:我的小錢有救了小資女,努力賺錢+存錢專家:五檔漲過頭小心爆掉陳菊避答抓龍 許崑源暴...
2012-02-08 22:25:08 人氣(1,551) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

八味地黃丸─35

0
收藏
0
推薦

八味地黃丸

歌訣─腎氣桂附地藥萸,茯苓澤瀉牡丹皮;濟生加入車牛膝,腎陽不足水腫宜。

主治─
  • 治命門火衰,不能生土,以致脾胃虛寒,飯食少思,大便不實。
  • 或下元衰憊,臍腹疼痛,夜多漩溺等證。

組成─熟地黃(八兩九蒸為度搗膏)、乾山藥(四兩)、山萸肉(四兩)、白茯苓、丹皮、澤瀉(各三兩)、肉桂、附子(各一兩)

煎服法─以上八味為末,煉蜜丸如桐子大,酒下十五丸,日再服。

集註─
  • 趙獻可曰:「君子觀象於坎,而知腎中具水火之用,令人入房而陽易舉者,陰虛火動也,陽事先痿者,命門火衰也,真水竭則隆冬不寒,真火熄則盛夏不熱。
是方也,熟地、山藥、澤瀉、丹皮、茯苓、山萸皆濡潤之品,所以能壯水之主;肉桂、附子辛潤之物,能於水中補火,所以能益火之原,水火得其養,則腎氣復矣。」
  • 喻昌曰:「金匱八味丸治腳氣上入少腹不仁者,腳氣即陰氣,少腹不仁即攻心之漸,故用之以驅逐陰邪也。
其虛勞腰痛,少腹拘急,小便不利,則因過勞其腎,陰氣逆於少腹,阻遏膀胱之氣化,小便不能通利,故用之溫養下焦,以收腎氣也。其短氣有微飲者,飲亦陰類,阻其胸中之湯,自致短氣,故用之引飲下出,以安胸中也。

消渴病,飲水一斗,小便亦一斗,此腎氣不能攝水,小便恣出,源泉有立竭之勢,故急用以逆折其水也,夫腎水下趨之消證,腎氣不上升之渴證,非用是以蟄護封藏,蒸動水氣,舍此渴從治哉,後人謂八味丸,為治消渴之聖藥,得其旨矣。」
  • 柯琴曰:「命門之火,乃水中之陽,夫水體本靜,而川流不息者,氣之動火之用也,非指有形者言也,火少則生氣,火壯則食氣,故火不可亢,亦不可衰,所云火生土者,即腎家之少火遊行其間,以息相吹耳。
若命門火衰,少火幾於熄矣,欲緩脾胃之陽,必先溫命門之火,此腎氣丸桂納桂附於滋陰劑中十倍之一,意不在補火,而在微微生火,即生腎氣也,故不曰溫腎而名腎氣,斯知腎以氣為主,腎得氣而土自生也,且形不足者,溫之以氣,則脾胃因虛寒而致病者固痊,即虛火不歸其原者,亦納之而歸封蟄之本矣。

崔氏加減八味丸,以五味之酸,易附子之辛熱,腎虛而不寒者宜之也。

千金方於八味外,更加玄參之鹹寒,以助熟地而滋腎;加芍藥之酸寒,助丹皮以滋肝;總之為桂附加鎖鑰耳,以之壯水則有餘,以之益火恐不足也。

濟生方加牛膝、車前以治水腫,倍茯苓以輔地黃、山藥、茱萸,與澤丹車牛等列,隨證加減,允為得法。

益陰腎氣丸,於六味外加當歸、五味、柴胡,以治目暗不見,化裁愈妙矣。」

  1. 男子消渴,小便反多,以飲一斗 ,小便亦一斗,宜用──腎氣丸
  2. 八味地黃丸,是六味丸加──肉桂、附子
  3. 治命門火衰,脾胃虛寒,大便不實等症,宜──八味地黃丸
  4. 八味地黃丸為─治消渴之聖藥
  5. 濟生方治水腫,於八味地黃丸中加──牛膝、車前子
  6. 八味地黃丸不用──牛膝、車前子
  7. 益陰腎氣丸,主治目暗不見,方中由六味地黃丸加─當歸、五味子、柴胡
  8. 金匱腎氣丸為──治消渴之聖藥;加牛膝、車前子名為濟生腎氣丸
  9. 其意不在補火,而在微微生火
  10. 八味地黃丸,主治─下元衰憊,臍腹疼痛,夜多漩溺
  11. 八味地黃丸中─熟地黃、乾山藥、澤瀉、丹皮、白茯苓、山萸肉─為濡潤之品,所以能壯水之主
  12. 八味地黃丸中─肉桂、附子─為辛潤之物,能於水中補火,所以能益火之原。
  13. 金匱用八味丸治─腳氣上入少腹不仁
  14. 崔氏加減八味丸,即以<五味子>易八味地黃中之附子,可治腎虛而不寒者。
  15. 千金方於八味外,更加芍藥以助─茯苓,以滋肝
  16. 濟生方於八味地黃丸中倍茯苓,以輔地黃、山藥、茱萸
  17. 千金方於八味外,更加──玄參,以助熟地而滋腎
  18. 千金方於八味外,更加──芍藥,以助丹皮而滋肝
  19. 益陰腎氣丸治─目暗不見

中藥自學
台長:北明
人氣(1,551) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重) | 個人分類: 養生保健 |
此分類下一篇:資生腎氣丸─36
此分類上一篇:對症自灸健康書讀書摘要─33

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文