40萬元中古車網路限量出售 潑墨山水畫般冬季奧入瀨溪露營病!超完美露營成癮者 台南大億麗緻酒店 竹川...
2013-06-12 03:00:00 | 人氣(3,764) | 回應(15) | 上一篇 | 下一篇

【泊之詩觀】詩人、詩心、詩藝、詩路

推薦 13 收藏 2 轉貼0 訂閱站台


年詩人節特輯-泊之詩觀

-關於詩人、詩心、詩藝、詩路- 

 

1.詩,與一切的文學,最重要的價值條件是「永恆性」與「普世性」,辭藻技巧屬次要,但亦不可廢,因全心全意追求詩藝技巧提昇之過程當中,猶如僧之苦行,將有烈火淬煉,漸生永恆性與普世性之功德也。

 

2.意象很重要,但不是詩的唯一。節奏很重要,押不押韻皆各有巧妙。重視意象的風格與重視節奏的風格,二者有時互斥,有時互融。

 

3.形式能產生意義與感受。例如圖象詩、散文詩,均由於形式而產生了文字內容本身之外的特殊閱讀感受。

 

4.現代詩與古典詩可以和平共存,互利互惠,互助互融。審美觀互相接軌。

 

5.現代詩的混亂原因是在「審美觀」與「價值觀」的混亂,而非形式多元造成的混亂。現代詩的危機主因並非在於秩序混亂,而在於集體內涵不足。頗類似當今我國政治、社會、與文化層面上的混亂,大多數寫詩者的作品流於淺牒性格,特別是網路上的年輕寫手們。

 

6.技巧應該儘量展現「神來之筆」。此神來之筆並非完全是可遇不可求,妙手未必只能偶得。以射箭為喻,技能越好之射手,越容易命中紅心。只要詩心越活潑旺盛,就越有機會寫出妙手。

 

7.創新應該兼顧永恆性,避免單純破壞解構而陷入虛無。文化特色應該兼顧普世性,發揚普世共同之價值觀為上。

 

8.年輕人目前的文學寫作,往往寫成無聊派、草莓派、頹廢派,此風不可長。一時容或取寵,美其名曰書寫生活,一時看了覺得新鮮;但看多了,日久必生厭,不耐久讀,因寫詩之人本身缺少生命厚度之故。

 

9.詩是必須用整個生命力來寫,而不只是用小創意、小聰明來寫,只有整個生命徹底投入燃燒,才能產生永恆性與普世性。詩藝的提昇之路當中,最核心也最困難的是「詩心」的提昇。那幾乎是整個生命格局的提昇。如人飲水,冷暖自知。唯有一步一腳印,恆心毅力者,方能持續前進。

 

10.技巧的磨練須能體會並創作各種不同的詩風流派,因為每一種流派就代表了一種詩的審美觀。而當體會了越多種不同角度的審美觀後,寫出的詩才越可能成熟圓滿,否則容易有偏狹的審美角度之問題。

 

11. 評論一首詩寫得「好」或「不好」,背後必然有評論者的「審美觀」作為衡量尺度,這就成為一種主觀意識。然而,審美觀畢竟是會改變的,即使是同一個人,在不同時空、不同心情下來來評論同一首詩時,也可能產生截然不同的評價與感受。因此,太過輕易否定一首詩的話,便容易犯了以偏蓋全的錯誤。事實上,每一首詩,都可說是「有生命」的存在物,在等待著讀者的靈魂與之交會,迸發出生命本有的光亮。從這層意義上看,每一首詩都具有平等的生命本質。

 

12. 名或利對於詩人來說,都是不準確的東西,只是提供寫作所需的燃燒材料,卻不能以之來證明自己的熱度或亮度。寫詩的終極意義,就是「心的修行」,這裡就存在著永恆性與普世性。離心,無詩可得。

 

2009-09左右)

 

台長: 泊樓
人氣(3,764) | 回應(15)| 推薦 (13)| 收藏 (2)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 詩論詩話 |
此分類下一篇:【使命感如何落實於寫作與創作中?】
此分類上一篇:【詩話】讀詩如讀人,需要同理心

風細雲飄
很久以前,就這個問題和映彤在PCHOME拉的比原文
長N倍^_^,每個寫文者的心目里都有自己堅持和認
定,包括底線。無論怎麼樣,先支持一個O(∩_∩)O,

早安,好運
2013-06-12 09:34:22
版主回應
風細雲飄安好:

謝謝支持!^^

很好奇你與映彤「拉的比原文長恩N倍」的對談當中,有怎樣的結論?

相信你必然有些見解與觀點;映彤也必然有。

在對答時,雙方乃至旁人,往往可以發現當中蘊藏的亮光,由斯而眾人皆有所獲;這也是詩友間對談所能產生的妙處與樂趣。
2013-06-12 21:29:25
或許是因為你沒看過那套漫畫
所以沒覺得D伯爵是個什樣的人
我覺得他就像電影裡的第五元素
那個女主角
他是神人
2013-06-13 23:51:15
版主回應
我想絕大多數網友應該都沒看過那漫畫,如果只單從別人借用主角的故事寫作內容來了解D伯爵,大概無法真正了解這個角色在原作當中的性格與特色。

「借用角色」來寫故事,通常是有風險的,也因此,不建議小說寫作的初學者很常這麼做。

風險之一,就是讀者很可能不知道這角色是誰,由此而無法完全體會故事。例如寫有關政治人物的故事時,借用了張出塵這個角色的名字,由她擔任某政治人物的女友,和男主角的紅粉知己;由此展開一串風雲故事。

但多數讀者根本不知道誰是張出塵。因此,對這些讀者來說,故事張力讀起來就會有些被減弱。(張出塵又稱紅拂女,是唐人傳奇《虯髯客傳》中李靖的女人,虯髯客的結拜妹子)

這部分借用角色的作者有必要事先就考慮到,並不是讀者的責任。作者有責任事先知道自己的作品,寫給哪些讀者看?這些讀者接收到內容後能理解多少?

通常,值得被故事寫作者借用的角色都是「家喻戶曉」(幾乎無人不知)的角色,比如楊過與小龍女、孫悟空、諸葛亮、張三丰、李白、廖添丁、馬英九、歐巴馬、徐志摩、史豔文、多拉ㄟ夢、米老鼠、超人、007、英國女王、希臘神話諸神....等等。這些角色,本身就是一種「文化現象的象徵」,因此角色的形象非常鮮明,被借用來放入故事當中時,任何人都可以體會到這個角色在故事當中的作用。

「借用角色」的風險之二,是有可能會扭曲原本這個角色給世人的印象,而不被接受,甚至抵制。(比如某線上遊戲廣告用女性扮演悟空,用曖昧語氣引誘唐三藏,進行性暗示的宣傳,結果挨批。)

「借用角色」的風險之三,是借用得不好時,會使故事本身扣分。比方說如果要寫一個鼓勵人捐血的故事,卻借用了某個「愛滋歌手」來當捐血角色,那鐵定會犯下嚴重錯誤,嚇跑一堆捐血者。

無論是否借用角色,「故事」本身的流暢度、精采度、內涵價值(是否具有歷史意識或社會意識等等)、藝術價值、影響力...才是評判一個作品好不好的關鍵。借用角色與否不是重點,(然而,借用若恰當,多少會加分,但若借用不當,則是扣分)。

寫作詩、散文、劇本、乃至小說故事內容,都應該要「緊扣想表達的主題」,與主題無關的一些枝節,則都應該儘量省去,才容易寫出有意義的作品。

如果借用角色本身有助於緊扣主題,那樣的借用是可以接受的;但若相反,要表達的主題可以完全不需要這個借用來的角色時,這個借用角色就成為整篇故事的累贅,甚至負面成分,那就應該刪去。
2013-06-14 03:50:18
(悄悄話)
2013-06-14 23:55:46
風細雲飄
每個寫作的人都有自己的一把尺子,怕的是那種把文學或者文字當做混飯吃或者玩弄文字輩的,也就是常
說的沒節操,當然,從他的角度也不全錯,畢竟人還
是要吃飯的。所以,寫詩先要有顆憐惜的心,先詩后
人,哪怕自己委屈點,決不讓自己的句子被人詬病。
就夠了,藝和路是一種技巧,可以練習,也要靠天分。詩人這個稱呼,不是自稱的,是這個寫詩人周圍
的人,喜歡他的詩,尊敬這個愛寫文字的人來尊稱他
的。那是後事,運氣差一點也許生前還沒人叫他詩人呢,可是那也沒關係,喜歡寫,就好好寫,是不是也
沒關係啊,不影響你喜歡這種文字載體啊

下午好,好運^_^
2013-06-17 17:58:42
版主回應
進入網路時代後,「詩人」的種類似乎多了起來,對詩的評論也變得更多、更容易、更多樣。在此情況下,多元性的增加是必然,而集體內涵因此下降,造成品質參差不齊的混亂,也是演化過程之合理現象。

所謂詩人、詩心、詩藝、詩路等名詞,在網路時代,當會演化出不同的涵義。「詩人」一詞,未來也許和「網友」一詞一樣,到處都是,也說不定。

目前網路上,很多是單純出於好玩的心理就來寫寫東西;這類人通常玩一陣子後就不寫,沒有將寫作認真當一回事。很隨興,但不認真。

「玩票」使寫作變成一種單純的遊戲和娛樂,很隨興、很快樂、很輕鬆、不必嚴肅;

本來這也許是好事,但缺乏認真經營的態度時,便容易導致隨便的書寫、不真誠的書寫、不負責任的書寫,如此也產生了「缺乏閱讀價值的書寫」。

在網路未問世以前,人們大多只能透過已出版的書籍、刊物來閱讀,書寫也通常是為了投稿或信件所需;在這樣的年代,就很少有文章是「隨便」的。也因此,對於閱讀者來說,也比較不容易對文章產生「閱讀價值」的質疑。這和當今網路世代充斥缺乏閱讀價值的文章,很不一樣。

追根究柢,人性就是這樣。有了方便,就生隨便;前者是文明進步帶來的利益,後者則是文明退步產生的副作用。

人想要的是利益,不想要的是副作用;於是乎,要取其利益,而避其副作用的新方法、新觀念,也應運而生。

哲學家黑格爾提出的「正-反-合」三段論,在此依舊獲得驗證。當代歷史確實這樣發展、這樣演變。
2013-06-20 04:31:42
瀟雨
在網路當然有些人會比較隨意 , 如果丟到市場上 , 成了有價值 . 還是市場上的東西 ..
對作者來講比較有意義 , 所以泊樓也可以考慮把自己好的文章 , 放置在市場上 .. 會很好喔 . 因為
市場可以活絡許多東西 , 也許是市場之所以能經濟別人發揮著經濟的最大優點
2013-06-27 15:51:53
版主回應
這也可說是我會做的事情之一。

市場是一種「交易網」的概念;用價格來判斷價值,會得到最基本的明確化、具體化,產生基本的參考數字。

但市場也有其侷限性,因為價格永遠無法完全等同於價值。而那些人類文明最重視的價值,如真善美、愛、慈悲、智慧、仁義...等等,卻幾乎不可能用價格形式來表現。

網路的好處之一是,它目前大部分都是免費的。免費因此可以無限流通廣佈。對於需要發揮影響力的某些價值的傳播來說,「免費經濟模式」能帶來「有價經濟模式」之外的另一種形式的貢獻。

「既有價,又免費」,也是我正在發展的一個方向。
2013-06-30 13:18:47
黑森林蛋糕
2013-06-28 01:55:39
版主回應
看起來很好吃。 ^^
2013-06-30 13:20:51
(悄悄話)
2013-07-01 00:15:13
重生
就生日快樂啊
ㄏ哈
2013-07-01 23:02:49
版主回應
生日快樂=重生?

急轉彎=腦筋很好?
2013-07-02 05:55:23
(悄悄話)
2013-07-02 20:21:10
(悄悄話)
2013-07-06 03:11:04
(悄悄話)
2013-07-07 05:37:05
瀟雨
詩領域的探討的確事無盡的 ; 唐詩、宋詞、漢賦、楚辭、元曲乃至當代藝術 , 這些創作都是永恆之烙印 .. 它一經創作便不斷地發出光、散發熱 . 正如同愛迪生的發明對於人類而言 , 好詩的貢獻卻也是永恆性的 . 蘇軾的念奴嬌反映了永恆的三國史實境界的風起雲湧 , 這種「永恆的烙印」不管是用甚麼方式聯結起來,詩即是一種通道 , 不因生老病死 , 物換星移而消失,詩的烙印就像無盡燈一樣點亮安撫了人憂傷悲憫之心 , 也像天邊的星斗一樣閃爍著光芒 .
2013-07-24 15:12:53
版主回應
詩的永恆性,來自詩心與永恆的相應。而能與永恆相應的詩心,必然能從中觀照出永恆的人性,發現真善美。

任何一種創作,凡是與永恆相應的,皆可曰不朽。

此處所言之不朽,非僅歷史上之名垂千古,更在於心靈上之恆久廣大。

大心成大匠,大巧成大器。

俱備永恆性之創作品,如同鏡子,反照出創作者與欣賞者內在深刻的情感、意識、理念、精神。

俱備永恆性之創作品,亦如明燈,高懸成第一義,深刻照亮人所不見,使人啟迪、感悟、感動、明白、體會,且綻放光亮,指引後進者努力學習前進的方向。

永恆是時間的極致,亦即生命的極致,超越生滅,超越個體小我生命,而臻至大我宇宙實相。

永恆有心靈性,亦有物質性;比如史詩之傳播,亦有賴紙筆、圖書、電腦晶片..等物質層面之事物,和語言、文字、文法、意念、文化、習慣、思維模式...等心靈層面之事物;兩大類共同因緣具足時,方有永恆。

當因緣俱足的剎那,亦如宇宙大霹靂;亙古乾坤由此開啟,三千大千一念即是。
2013-08-06 16:10:13
瀟雨
是的 , 所言甚是 .
2013-08-06 09:06:31
版主回應
謝謝肯定。
2013-08-06 16:07:51
寫作習慣
11.第五行以偏「概」全。

說得很好。
寫完之後就要在創作上超越它。
2014-10-28 01:06:50
飛腳
泊檈的見解很精闢,頗有道理!寫詩於我而言,是一份堅持,長久多番練習;亦是一種自我淬煉,不斷從困難及失敗當中改進;而後則是圓滿個人修養,經年投入精神心血一種興趣或嗜好方面,的確會有助培育自身良好的做人處事方法。
2015-07-27 21:44:31
版主回應
感謝飛腳兄!

詩或任何一門藝術,深入到其中,久了以後,最終總會發現,除了以生命修行的態度來真心實踐之外,沒有其他提升技藝的速成捷徑。

生命本身,最終是一切的文學藝術的解答。
2015-08-10 02:22:55
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文