Honda FIT首賣 FORD Fiesta首賣台南爆紅文清風格火鍋店! 全民退休理財風 群益投...
2003-06-27 13:18:02 | 人氣(525) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

尪仔冊_VOL.11 「斎藤隆夫」的《海底怪獸》

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

1960年代的「手塚治虫」宛如武林盟主一般,是許多新人崇拜的偶像,也是許多出生之犢不畏虎想挑戰的對象。
1959年代一群來自大阪的新人,以新漫畫來挑戰「手塚治虫」的漫畫。其中一人就是「斎藤隆夫」。

新漫畫的名稱由提「臣已嘉裕」倡的劇畫統一。由「松本正彥」、「佐藤正秋」、「石川文安」、「櫻井昌一」、「山森進」、「K・元美津」及「斎藤隆夫」成立「劇畫工房」。

「劇畫」馬上成為出租界新的代名詞。「劇畫」以青年讀者為訴求很快就成為市場的流行趨勢。
但是好景不常,1960年4月「劇畫工房」就解散了。
同年「斎藤隆夫」自己成立「斎藤製作所」。他將「劇畫」界定為產業。「斎藤製作所」所有作品製作的成員一一掛名。構成、構圖、
腳本、作畫,一字排開如同電影製作般底的龐大陣容。他們作畫強調分鏡的立體感與演出的臨場感。與電影的視覺效果並無兩樣。
也讓「斎藤隆夫」經營出漫畫的版圖。

本次介紹的作品是「斎藤隆夫」的《海底怪獸》。
《海底怪獸》是摘錄自《0011ナポレオン・ソロ》其中幾回合的作品,
《0011ナポレオン ソロ》翻譯中文為《0011拿破崙・蘇洛》。

其實《0011拿破崙・蘇洛》也是改編自《打擊魔鬼》電視影集。
《打擊魔鬼》60年代應該在台灣算是相當紅的一部電視影集。
不清楚的人下次介紹另一本《無敵勇金剛》時就可以了解了。

「老灰阿郎」比較喜歡「斎藤隆夫」早期的作品。早期作品的人物造形較美型兼帥氣,後期的人物造形以寫實居多。
日後再詳細介紹彼此間的差異。

《海底怪獸》的故事是敘述T國一位科學家製造了一架類似「哥吉拉」的恐龍潛水艦,專門打劫航行中的豪華郵輪及商船。
連英國皇家情報局出動四艘潛水艇都對付不了這艘海底怪獸。只好派出編號0011黑髮的「拿破崙・蘇洛」及編號002金髮的「伊利亞・克利亞」。這兩位情報員如何能排除萬能完成任務。
精采的海中肉搏戰,是漫畫中罕見的作品。本書共三冊

台灣民國60年代時由「華仁出版社」出版
國立編譯館連環圖畫審定執照日期是64年6月
館長是王天民‧售價是6元‧48頁

日本「0011ナポレオンソロ」3巻 網路拍賣標價為日幣15,000円

相關報導:歡迎各位蒞臨指導
☉_☉淘汰郎亂抱 http://maillist.to/comictiger
http://www.maillist.com.tw/maillist/maillist_browse.cgi?maillist_id=comictiger

台長: 暴力老虎
人氣(525) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類
TOP
詳全文