2020-01-22 19:08:01 | 人氣(32) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

新營警呼籲慎防詐騙要錢免談「一聽二掛三查證」 

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【記者林樂/南市報導】詐騙手法推陳出新,不管老梗或新招,通通有人會踏入圈套,臺南市政府警察局新營分局於11910時許結合新營區公所舉辦揮毫贈春聯活動,由偵查隊偵查佐王建勛、中山路所警員蘇阿信、陳煥升進行反詐騙宣導,王偵查佐以幽默恢諧的語氣來宣導「防詐騙」案例,譬如假檢警、健保卡要被鎖卡、網路交友買點數等,笑果十足,逗得現場民眾笑得合不攏嘴,印象深刻,防詐宣導效果相當成功,警方表示詐騙集團手法每天都在進化,行騙手法越來越高明,許多自認「絕不可能受騙」的民眾,在面對詐騙集團的「烏龍繞桌」,常常可能成為受害者,尤其上了年紀的中高齡族群更容易成為詐騙集團眼中的肥羊。只要民眾秉持「一聽二掛三查證」原則,若有任何疑問馬上撥打165詐欺專線或110尋求警方協助,仔細查證才能避免被騙。

新營分局表示,針對詐欺犯罪進行分析,統計前4名詐騙手法分別為「猜猜我是誰」、「假冒公務機關」、「ATM解除分期付款」、「假網路拍賣」及「假綁架」,其中「猜猜我是誰」手法是指詐騙集團打電話給民眾,假冒親朋好友,騙取信任後,再假借借錢、投資等名義騙取財物,雖然是老梗,仍有許多長輩被騙,因此民眾一定要了解詐騙關鍵字,常見的有假檢警詐騙「涉及刑案要監管帳號」、ATM詐騙「被設定為代理商了」或「快到最近的ATM操作,解除分期付款設定」、假賣家詐騙「趕快匯錢確認,否則轉賣其他買家」、代收簡訊詐騙「在嗎?方便幫我收個簡訊嗎?」、網路援交詐騙「想見面,要先用遊戲點數付款才行」或「要確定你不是警察先買遊戲點數付款才能見面」,一聽到詐騙關鍵字馬上掛電話,不要讓歹徒操控你的情緒,「冷靜」、「查證」,才不會受騙上當。

此外,還有一種最新的詐騙手法,詐騙集團在網路社群刊登廣告佯稱徵才,吸引民眾上門應徵後,要求提供銀行或郵局帳號作為薪資轉帳用,其實已成為詐騙集團的人頭帳戶,待受騙民眾將錢匯入該帳戶後,再以些許報酬要求提款交付,其實已成為詐騙集團利用的對象,民眾求職不成反成「共犯」,得不償失。

農曆春節將屆,但詐騙集團全年無休,新營分局長李名昌再次呼籲民眾小心防詐騙,安心好過年,更將持續和轄內超商、銀行業者合作,共同阻詐,守護民眾荷包,同時加強轄內金融機構ATM自動提款機巡邏,除防範詐騙集團車手外,也對使用提款機的民眾多一份注意,多一分關懷,提醒可能上當的民眾,不要受騙。也希望民眾不要將存摺及提款卡交給不認識的人,避免成為人頭帳戶;對於陌生人、聲稱各種公家機關聯絡人或是網路社群認識的化名人士來電,要求匯錢至指定帳戶或提款面交,務必要冷靜思考,立即掛電話拒聽,馬上向警察機關報案查證,切不可照指示匯款,以免遭騙,一旦匯出,辛苦錢瞬間化為烏有,與其事後難過地捶心肝,不如事先做好防範勿受騙。再次提醒民眾,面對不認識人,「不管怎麼說,就是不要到ATM轉帳,也不要臨櫃匯款」,把握這個原則,歹徒絶對無法騙到你。

台長: coolanews
TOP
詳全文