2019-10-18 22:51:27 | 人氣(9) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

台南自行研發消防衣除污清洗SOP機制

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【記者林樂/南市報導】台南市長黃偉哲,10月18日上午前往台南市消防局視察,並出席自行研發「消防衣除污清洗SOP機制」及強化消防人員福利記者會,展現保護消防員並兼顧大台南公共安全之決心。

為保障消防人員救災安全,台南市政府將於2020、2022年分3年採購第2套PBI布料消防衣,並增編超勤加班費到每月17000元、增加危險加給等,共增加1億5000多萬元預算,保障打火兄弟權益。

此外,台南市消防局率全國之先,自行研發設計「消防衣除污清洗SOP機制」,期能減少煙粒、碳粉塵及有毒微粒等對身體有害物質附著機率,並可在短時間內完成消防衣乾燥,大大提昇救災應變效率。此套機制費用不到新台幣1萬元,就可讓消防員健康與安全更有保障,市長黃偉哲10月18日上午參加台南市消防局所召開記者會,展現保護消防員並兼顧大台南公共安全之決心。

日前,老家在台南麻豆的消防員張哲嘉於台中市執勤時不幸殉職,哀悼之餘,台南市府更加重視消防弟兄的健康與安全,台南市長黃偉哲並允諾會積極提昇警消工作環境與保障,舉凡警消超勤津貼加給、第二套消防衣等,均於2020年預算中編列。2020年增編超勤加班費到每月17000元,增加危險加給等共增加1億5000多萬元預算。                

而為了減少救災過程中附著於消防衣的有害物質,台南市消防局更出新招,創全國之先,自行研發設計「消防衣除污清洗機制」。10月18日上午台南市消防局以「消防弟兄健康安全有保障,建立消防衣除污清洗機制」為主題召開記者會,發布全國首創的簡易式火場除污灑水器及風乾設備,讓消防人員救災結束後,能減少煙粒、碳粉塵及有毒微粒等對身體有害物質附著的機率,並可在短時間內完成消防衣乾燥,以利迅速整備面對下次救災應變。

台南市長黃偉哲表示,每逢救災現場,消防人員為了民眾生命財產安全,總是與時間拔河,在火場中來回穿梭,但火場中的隱形殺手卻悄悄地侵蝕著消防人員的身體健康。為了有效解決這個問題,台南市消防局參考國內外資料、研發簡易式火場除污灑水器及風乾設備,這套設備能提高救災效率、讓消防員健康與安全更有保障,花費卻不到一萬元,可說CP值相當高。

台南市長黃偉哲說,台南市政府2020年預算已編列第2套消防衣的經費,所以更需要建立除汙、清洗、風乾、檢測機制。透過訂定除汙清洗的標準作業流程,確保消防衣維持良好功能,才能真正保障消防員健康與安全。

台長: coolanews
TOP
詳全文