2019-10-02 22:08:24 | 人氣(8) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

捷報!台南市忠孝國中榮獲全國交通安全教育評鑑「金安獎」

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



 【記者林孟翰/南市報導】台南市忠孝國中於全國各級學校中脫穎而出,榮獲教育部107學年度交通安全教育績優學校評鑑「特優-金安獎」殊榮,消息傳來,令人振奮。

 有全國交通安全金馬獎之稱的金安獎,是宣揚各校維護交通安全事蹟的獎項,以各項交通安全教育推動的行政作為、軟硬體執行策略等,為評鑑之重大主要指標。107學年度,台南市共推薦4所中小學參加全國交通安全教育評鑑均獲優異成績,忠孝國民中學不負眾望抱回一座「金安獎」,永康區勝利國小亦獲「優等」優異成績,玉井國小及左鎮國中獲甲等,獲獎實為對學校長期推動交通安全教育努力之肯定。

忠孝國中位處台南市東區,學校周遭的人車交通流量本就十分龐大,每逢上下學的巔峰時間,即為交通一大考驗。學校除了設置各種交通安全情境、完善學生志工暨愛心導護制度之外,更以友善社區的精神來進行交通安全規劃,例如內縮校地創造出更寬裕的人行道、撤除人行道上的擋車柱、定期修剪路樹以避免交通號誌被遮掩、申請新設紅綠燈號誌、設置自行車考照場等。

108學年度開始,更在放學時間規劃了順暢的機慢車家長接送區動線,有效的降低放學時間家長接送區的壅塞問題。教學部分更打破學科領域的界線,設計跨領域課程,融入忠孝國中特色微電影拍攝,並引導學生創新思考,研發出交通安全的教材教具。永康區勝利國小,以路口通行實地演練、上下學人車分道⋯⋯等交通安全措施,提升學生交通安全意識,更透過遊戲將枯燥的交通號誌標教學結合早年流行的「龜兔賽跑」、「快打旋風」等遊戲讓交通安全敎育變得生動有趣,成為深受學生歡迎的一項學習活動。種種積極與新穎的作為,深獲評鑑委員一致好評與讚賞。

台南市政府教育局表示,台南市多年來於交通安全教育推動不遺餘力,年年獲金安獎肯定,截至今年共獲得14座金安獎,並吸引外縣市前來取經,每年度除爭取各項資源,全力推動交通安全教育的各項研習、活動、宣導、教材研發,並致力於上放學交通情境改善。除分享獲獎學校的榮耀,也期待透過經驗分享傳承,讓交通安全教育更加落實。

台長: coolanews
TOP
詳全文