2017-07-24 22:39:08 | 人氣(48) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

滅香封爐是有心人士刻意操作還是民怨匯集有待觀察

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

台南市新聞處長許淑芬表示,有心人士操作政府要「滅香封爐」的謠言甚囂塵上,市府絕對沒有要滅香封爐,事實上不僅憲法保障民眾信仰自由,台灣及台南的許多廟宇文化更列為無形資產,將優良的廟宇文化保存,是台南市一直在推行的工作,一些有心人士一再誣指政府要滅香封爐,是企圖製造對立,讓社會不安。
  許淑芬處長說,有關本次禁香、禁金紙、禁炮的謠言風波,上至蔡英文總統、到內政部長葉俊榮、環保署署長李應元,都一再地表明沒有所謂滅香封爐,賴清德市長、賴美惠議長、多位市議員到鹿耳門聖母廟燒香,澄清滅香封爐說法是謠言,希望全國聖信大德以及寺廟,都要理性看待這個假議題,不要被造謠者煽動。宗教除了撫慰人心外,在處世上是勸人為善,希望有心人士停止造謠的行為,且有心造謠者切莫心存僥倖心態,造謠生事終為人知。
  此外,針對關網路新聞中,有民眾上傳台南市環保局一0五年三月開立民眾燃燒紙錢之處分書佐證,許淑芬處長強調,本案絕非處罰民眾燃燒紙錢,處罰之原因是因該民眾設置私人神壇,並在後門出口之巷內燃燒金紙,產生明顯煙霧,造成該區域嚴重空氣污染,影響巷內居民生活品質,致附近鄰居抗議檢舉,並提供明確事證之錄影帶給環保局,環保局經查證確實有生明顯大量粒狀污染物,才依法告發處分。這是種刻意栽贓的手法,請社會各界不要被騙。
  「滅香封爐」近來引起宗教界強力反彈,全台串連北上總統府抗議,惟在政府運用各種管道公開喊話否認及疏通下,活動從抗議變成「宗教嘉年華」。其實為何會從原本的環保減香,演變成滅香封爐消滅宗教,這絕非一句宣導不足誤解可以解釋,的確是有股力量在推波助瀾,但這股力量是單純有心人士操弄所為,還是人民不滿政府施政,怨懟之氣所凝集的力量,就有待觀察。

台長: coolanews
TOP
詳全文