2016-01-07 21:28:18 | 人氣(93) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

加強婦女權益立委陳淑慧呼籲台南增設婦女服務中心

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 【記者林孟勳/南市報導】台南市婦女福利服務中心,在台南縣市合併升格以後不但沒有增加,反而由原來的2個中心減少到僅剩下1個;立委陳淑慧呼籲台南市政府重視婦女權益,儘速增設婦女福利服務中心,擴大對婦女朋友的各項服務。

 立委陳淑慧說,各縣市婦女福利服務中心主要的功能,在於提供單親家庭、婚姻暴力家庭與新移民家庭等婦女各項協助與服務,目前國內共有73家中心分散全國各地。

 根據行政院統計,目前六都婦女福利服務中心新北市11家、台北8家、桃園16家、台中6家、高雄4家,而台南市卻只有一家,顯見地方政府對於婦女權益的漠視。

 立委陳淑慧表示,兒福聯盟日前曾公布「弱勢單親家庭生活現況調查」,結果發現46.3%的單親家庭每月收入低於最低基本工資。其中70%的單親家庭入不敷出,甚至有85%的弱勢單親家庭曾有『沒錢而走投無路』的經驗,其中單親媽媽的壓力又高於單親爸爸。

因此,單親媽媽必須獨自承受照顧、養育子女的責任,經常求助無門,需要政府的協助。

立委陳淑慧說,許多縣市便廣設婦女福利服務中心,協助弱勢婦女;而台南市外籍配偶、弱勢家庭比例偏高,立委陳淑慧對於而幅員遼闊的台南市,卻僅設置一家婦女福利服務中心,感到失望與不解。

為了提升婦女權益,立委陳淑慧過去曾推動性平法、勞基法等修正,擴大婦女育嬰假相關福利等工作權,也多次提案要求內政部及勞委會必須積極研擬一套對於婦女兼顧家庭與經濟安全、就業安定的保障機制。

台灣加入聯合國消除對婦女一切形式歧視公約(CEDAW)公約已9年,使其成為國內法的一環也屆滿4年,然地方政府卻仍無法做出有效改善婦女權益的施政計畫,順應國際推動性別平等的趨勢,讓我國性別人權狀況與世界脫軌,無法讓婦女在社會中找到一個更好的立基點,性別歧視更難以消除。

 立委陳淑慧認為台灣存有許多性別刻板印象導致女性在社會中的地位仍載浮載沉,台南是個農業大城,保守的民風需要市政府做一整體規劃逐步由上而下去改變的,現在卻不見台南市政府的作為,僅靠一家婦女福利中心便想隻手遮天,顯見台南市長賴清德對婦女權益多麼不重視!

 立委陳淑慧捍衛婦女權益不遺餘力,女性應當獲得該有的尊嚴與尊重,不該在偌大的天地下找不到容身的空間,讓立委陳淑慧繼續為婦女發聲,與女性牽手同心約定未來!

雖然立法院於今年3月31日三讀通過『就業保險法』的修正案,未來申請育嬰留職停薪的勞工,每月將可以領到投保薪資六成的津貼補助。

台長: coolanews
TOP
詳全文