2011-09-08 21:57:33 | 人氣(13,709) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

肺囊蟲肺炎上身有可能感染愛滋

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

〔記者林東良南市報導〕一名年輕男子,無特殊疾病,惟最近幾個月常覺得疲倦與胃口不佳,體重也減輕不少,且常咳嗽與覺得喘,診所以感冒治療無效後,前往成大醫院急診,除被檢查出罹患「肺囊蟲肺炎」外,竟發現原來是染上愛滋病,造成免疫力低下所引起,目前正積極治療中。
 
成大醫院感染科醫師李青記指出,病患最近幾個月常覺得疲倦與胃口不佳,所以體重瘦了十多公斤;但最困擾他的是近幾個星期以來常覺得咳嗽與喘,特別是走路時幾乎喘到走不下去;因此曾到附近診所去就診,但醫師告訴他是感冒所引起的症狀。
 
更糟地是,病患後來開始發燒,所以來到成大醫院急診求診,胸部X光檢查發現有雙側肺炎,便轉入感染科病房繼續治療。由於此患者肺炎之表現與常見社區型肺炎不同,為了確定治療的方向與儘早找到病原菌,於是安排了胸部電腦斷層檢查與痰液的檢查,經痰液的DNA檢測證實,此病患罹患的社區型肺炎為「肺囊蟲肺炎」,經以抗生素與類固醇治療下,此病患症狀逐漸改善;但同時也診斷出患者因罹患愛滋病,在免疫力低下的情況下,才引發肺囊蟲肺炎,幸好肺炎病情穩定後,開始給予抗愛滋病病毒之雞尾酒療法,患者在適應了雞尾酒療法之後,病患又再度回到職場投入他的工作。
 
李青記醫師說,「肺囊蟲」在過去認為是一種寄生蟲,最近則認為其生物特性比較像「黴菌」,惟不管是寄生蟲還是黴菌,在環境當中到處都可找到其蹤跡。肺囊蟲 肺炎是肺囊蟲所引起的肺部感染症,常見於早產兒、患有慢性疾病及營養不良的嬰兒;成人則常見於使用免疫抑制劑之移植病人、洗腎病人或愛滋病病患身上。事實 上,當初一九八0年代,就是因為美國加州有許多年輕之男同性戀者,相繼罹患肺囊蟲肺炎,才進一步發現人類免疫不全病毒(HIV)的存在,所以與愛滋病的被 發現有明顯干係。
 
肺囊蟲肺炎主要症狀包括發燒、慢性乾咳、漸進性呼吸困難、胸悶等。但初期症狀跟感冒類似,加上患者年紀又多半很年輕,所以許多臨床醫生常掉以輕心,誤以為 真的是感冒。即使醫生想到是肺炎的可能性時,用聽診器很難聽出來有異常,胸部X光變化與常見社區型肺炎不同。所以當民眾有上述症狀時,為了幫助臨床醫師的 判斷,請誠實告知自己的過去病史,服藥狀況與性生活的狀況。
 
肺囊蟲肺炎診斷上十分困難,主要是目前仍無法藉由培養的方法來診斷;所以目前常用的方法還是以顯微鏡檢查配合特殊染色為主,或用分子生物學的方法來偵測檢體內有無肺囊蟲DNA之存在。臨床上可用的檢體包括病人的痰、支氣管鏡沖洗液、甚至是肺組織切片。
  治療肺囊蟲肺炎的首選抗生素是trimethoprim.sulfamethoxazole,不過由於這是種磺胺類的藥,有些人可能會有嚴重的過敏反應, 所以可能要改用其他的替代藥物。對於症狀較嚴重的病患(沒有用氧氣情況下,動脈血氧壓低於七十mmHg)還需要同時給予類固醇。
 
李青記醫師指出,以成大醫院而言,每月約有一至二例肺囊蟲肺炎,多與感染愛滋病有關係;預防肺囊蟲肺炎的最好方法是提高病人之免疫力。對於愛滋病病患,須服用預防藥物,藉由雞尾酒療法抑制體內病毒,一旦免疫力提升後即可停止預防藥物。

台長: coolanews
人氣(13,709) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 醫藥衛生 |
此分類下一篇:二0五0年消滅結核病藥師全力以赴
此分類上一篇:郭國銓父子畫作嵌印馬克杯藝術生活化讓員工愛不釋手
TOP
詳全文