2010-03-09 14:16:06 | 人氣(46,883) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

胸腺癌不易檢查一經發現九成五已超過第三期

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【記者林東良/南市報導】惡性腫瘤已連續蟬聯國內十大死因之首,尤其是肺癌,盛行率女性排名第一、男性次之,但同樣發生在胸部內的「胸腺癌」,卻少被人提起比較,台南市立醫院吳明和醫師表示,胸腺癌可怕之處在於發現時九成五已超過第三期,因腫瘤發生位置不易檢查,民眾應以X光初步篩檢,有疑義再加做電腦斷層掃描確認。

  胸腔暨食道外科吳明和醫師指出,「胸腺癌」是長在前縱膈腔,也是心臟的前上方,所以癌腫瘤剛開始發生時都沒有症狀,需要胸部X光攝影,甚至電腦斷層才能發現,患者等到有咳嗽或其他症狀時出現時,顯然癌腫瘤已侵犯旁邊的器官,臨床發現此時九成五病患都已是第三期,其中更有四成是第四期;胸腺癌有別於良性胸腺瘤,他從七十七年到九十六年的醫療經驗統計,兩者五年存活率差距極大,約五十五點五%比八十四點四%,十年存活率更是「差很大」。

  吳明和醫師與胸腔外科醫師吳星賢指出,去年一年來台南市立醫院共診斷六位罹患胸腺癌的病人,其女性有四位、男性二位(依相關統計是女多於男),年齡從三十多歲至六十多歲都有;其中一位三十多歲的年輕男子,因病情嚴重,已經無法開刀治療。

  該名男子的主訴病症是,自己常有胸悶不舒服的感覺,前年先去心臟內科檢查,照了胸部X光後,心臟內科醫師發現有異常,向病患解釋後欲安排進一步的檢查,病患卻因為感到害怕而不願接受,直到前來胸腔科門診,訴說胸部很緊,呼吸非常不舒服,經安排胸部電腦斷層,結果發現病情嚴重,已經沒有開刀的機會,需要先放射及化學治療,再行評估是否可開刀。

  另外五位病患,經做完整手術切除胸腺癌,其病人癌組織,經查發現大多數已經侵犯到旁邊的肺部及心包膜或血管,目前正密切觀察中。

  吳明和、吳星賢醫師指出,其中一名三十四歲罹胸腺癌的年輕女性,其胸腺癌被發現之一年十個月前,先是不明原因發燒,並且雙手嚴重脫皮,該名女子起初至南部某醫學中心治療,住院治療找不出病因,後來轉至另一家醫學中心,先是診斷皮膚肌肉炎,後來電腦斷層檢查發現是胸腺癌。當時手術中,發現癌腫瘤已經侵犯到心包膜,竟然她的胸腺癌是以皮膚肌肉炎來表現,這種先期以皮膚肌肉炎來表現表現文獻報告極少,目前這年輕女性手術後接受化學治療,病情穩定。

  吳明和、吳星賢醫師指出,中央健保局民國八十五年開辦「成人預防保健服務」,提倡健康檢查的重要性,呼籲年滿四十歲以上、六十五歲以下每三年一次,及六十五歲以上每年一次的健康檢查,唯獨缺乏胸部X光之健檢服務;近來因社區衛生所或行動醫院健康檢查篩檢出不少肺部腫瘤之患者,手術切除後之病理證實為肺部惡性腫瘤,顯示出仍有不少個案為潛在性病患。而同樣位在胸部內的胸腺癌,也需要依賴胸部X光及電腦斷層來診斷。

  吳明和醫師建議,成年人每年至少接受一次胸部X光檢查,先使用X光攝影機做初步篩檢,為提高偵測率,如胸部有陰影,再加做電腦斷層掃描確認,以免造成肺癌及胸腺癌發現過遲而無法手術之遺憾。

台長: coolanews
人氣(46,883) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 醫藥衛生 |
此分類下一篇:台灣腎病全世界第一國人多患病不自知
此分類上一篇:拜醫學進步之賜兒童急性淋巴性白血病治癒率高達九成

(悄悄話)
2014-05-11 13:14:58
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文