2010-03-09 14:14:34 | 人氣(7,956) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

拜醫學進步之賜兒童急性淋巴性白血病治癒率高達九成

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 【記者林東良/南市報導】兒童急性淋巴性白血病,是兒童最常見之癌症,好發於學齡前,每年全國十八歲以下之兒童約有一百二十至一百五十例新病例診斷,成大醫院小兒血液腫瘤科主任陳建旭指出,拜現代醫學進步之賜,藉由檢測「微量殘留癌細胞」,可更精確評估疾病在治療中對抗癌藥物的反應,即時修正治療療方,讓治療成功率提高到九成。

  白血病俗稱「血癌」,是白血球失去正常血液細胞應有的分化能力,而異常增生所致。這些不正常的白血球(白血病芽細胞)逐漸取代骨髓內正常的造血細胞,同時也影響紅血球及血小板的造血;白血病在兒童癌症發生率中居於首位,約佔所有兒童癌症的三十一%左右,可分為急性淋巴性白血病(ALL)、急性骨髓性白血病(AML)、慢性骨髓性白血病(CML),其中急性白血病佔九十五%以上,慢性骨髓性白血病較少見。

  急性淋巴性白血病最常見於三至五歲兒童,與急性骨髓性白血病的比例約為三比一,常見的臨床症狀如下:一、貧血:容易疲倦、臉色蒼白,這是因為血紅素降低所致;二、容易出血:如流鼻血、牙齦出血、皮膚出現細的出血點,有時加上大的瘀斑;三、不明原因發燒:由於癌細胞迅速生長、破壞,分泌特殊細胞激素,引起發燒;四、淋巴腺腫大:但不會覺得疼痛或壓痛,通常較硬,不太動,發生於前、後頸部、腋窩或鼠蹊部;五、體重減輕或生長停滯;六、骨頭疼痛:尤其在膝蓋上下方最明顯,持續疼痛難忍,與正常的生長痛不同。常被誤診為關節炎;七、器官腫大:白血病細胞侵犯到肝臟、脾臟、淋巴腺、胸腺等,引起器官腫大;八、骨髓外侵犯;九、急性淋巴性白血病較骨髓性有機會發生「腫瘤細胞崩解症候群」因白血病細胞大量崩解,造成新陳代謝危機;十、嚴重感染。

  陳建旭主任指出,成大自民國七十七年開院,二十一年以來,總共診斷了二五九位急性淋巴性白血病病童,在健保之前(八十五年元月)有六十七位,而健保後有一九二位,近幾年平均每年約診斷十五位新個案,在這二十年之中總共大約經歷了三種台灣兒童癌症研究群之(TPOG)療方之時代。

陳建旭主任說,依發病比率而言,男與女之比約為一比一,發病並無季節之區別,年齡布則以學齡前為主(二至四歲佔三十六%)。在二五九位診斷個案中,有十九例未在成醫接受治療;在健保前因需自費抗癌藥物,經濟負擔大,在成醫接受治療之比例為七十九點一%,而健保實施後接受治療之比例為九十七點四%。以治療成果而言,存活率從六十年代的二十%,經過不斷的進步,最近的成績最好的一群病童已經達到接近九十%,以癌症治療而言,這算是相當好的進步了。

 陳建旭主任表示,二十年來無疾病復發存活率從四十八點九%,進步到最新療方之七十八點一%。若以各個群別而論:在標準群病童,無疾病復發存活率從早年五十一點三%,進步到最近的八十三點三%;高危險群,從早年四十%,進步到最近的八十四點六%;而最高危險群,則是從早年五十五點七%,到最近的五十八點二%,仍有努力空間,不過比起早期已經進步許多,加上近年來之輔助性療法之進步(例如止吐藥物、感染之控制),治療期間病童不舒服之過程,已經減緩許多。

 陳建旭主任指出,自二000年以來,成大醫院更引進以「流式細胞儀」檢測「微量殘留癌細胞」(MDR),避免病理檢查難以發現血中微量殘存癌細胞,可更精確評估疾病在治療中對抗癌藥物的反應,即時修正治療療方,這也是治療成功率提高之原因之一;目前而言,急性淋巴性白血病,經由早期診斷、早期治療與現代醫學追蹤,已經是一種治癒率相當高的癌症。

台長: coolanews
人氣(7,956) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 醫藥衛生 |
此分類下一篇:胸腺癌不易檢查一經發現九成五已超過第三期
此分類上一篇:人工椎間盤手術減少患者風險大幅降低術後後遺症

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文