慎選優質車商抗漲正夯!20檔有除權息行情的個股打造屬於自己的個人年曆冊網戀聖戰士 英母逃家加...
2009-05-30 20:07:18 人氣(88) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

糖尿病中醫養生與預防

0
收藏
0
推薦

 〔記者林東良南市報導〕糖尿病就其症狀而言,較屬於中醫「消渴症」的一部分,徐瑋謙醫師表示,早在二、三千年前的「內經」就已經出現,但「糖尿病」並不等同於是「消渴症」。

  徐瑋謙醫師說,糖尿病不一定都有消渴症的三消症狀,消渴病也不全都是糖尿病,因為「消渴」除了包含現代醫學的糖尿病外,還包括:尿崩症(會大渴且多尿)、甲狀腺機能亢進或因情緒所導致的精神性的煩渴。但其中還是和糖尿病關係最近,主要是兩者的臨床表現和病理變化比較接近。

 徐瑋謙醫師說,「消渴病」又可稱為「消癉」或「三消」。主要的臨床表現依照它的發生部位,可分:上、中、下消。上消因肺燥,病在上焦,容易因為口渴而飲水多;中消和脾胃較有關係,吃得多又容易餓;下消則屬於下焦腎的範圍,因為腎虛而小便頻數。這三消症其實就和糖尿病的「三多」(多飲、多食、多尿)相仿。

 徐瑋謙醫師指出,什麼是「消渴」呢?「消渴」就是因為「消」而導致「渴」。所謂的「消」是指內熱消灼的意思,因為體內躁熱而消耗灼損氣、血、津、液或使肌肉消瘦,進而造成「渴」的症狀表現。從中醫的角度,糖尿病或消渴症可能因為先天不足、後天失調或外在病邪誘發..等等各種原因,使得人體陰陽平衡受到破壞,造成「陰虛躁熱」體質,陰液虛損而陽氣亢奮,躁熱之氣在身體內橫行,導致所吃入體內的水榖津液無法正常的運化代謝吸收,五臟六腑也因此得不到滋養,形成糖尿病、三消及各種併發症。

 糖尿病(消渴)的病因,首先就「先天遺傳」而論,在「內經‧靈樞‧五變篇」中有提到:「五臟皆柔弱,善病消癉。」,這是指病人由於遺傳或在母體內胎養不足,使得五臟較柔弱,容易受誘發得到「消癉」(消渴)病症,在臨床上也得到驗證。父母有糖尿病的子女,也容易得糖尿病。而「後天失調」之因素,包括了虚勞疲累、情緒過度激動、吃得太好太多(身體無法負荷代謝而受到傷害),這些後天因素往往會過度耗損體內代謝機能,造成胰島素的分泌相對或絕對的不足,使葡萄糖無法有效的被組織細胞氧化利用、或被儲存,導致葡萄糖滯留在血液中而使血糖濃度升高,甚而出現尿糖。除上述原因外,糖尿病也可能因為受到病毒感染或自體免疫因素造成胰島細胞受損傷害,無法分泌胰島素來利用及儲存葡萄糖。

 糖尿病(消渴)未必三消病症都同時有;但在臨床上會發現,有「上消」(口渴飲水多)的病人,大多有「下消」的頻尿。糖尿病在已經發病之後,所面臨的最大挑戰就是「糖尿病(消渴)的併發症」,此時,大多因為發病時間比較長,陰虛躁熱日久,無以化氣,病人常有疲勞倦怠、氣短多汗等氣陰兩虛的症狀出現。氣陰耗傷,讓臟腑經絡得不到營滋養,便開始從皮、肌、脈、筋、骨及五官、臟腑、手足等組織器官產生病變,尤其容易有眼睛視網膜、腎臟、心腦血管和手足、周邊神經功能病變的病發症,都需要特別注意。在「諸病源候論」醫書中有提到:「其病變多發癰疽。」癰疽膿瘍是消渴常見的病發症,一定要特別注意。

 徐瑋謙醫師指出,糖尿病(消渴)併發症的發生,是一個緩慢發展的過程,快則幾年,慢則十年到二十年,都有可能。因此,「如何控制血糖」就是最重要的課題:一、首先以藥物控制,定期監測血糖及其他各項檢驗,中醫對糖尿病(消渴症)的治療多以「滋陰清熱,健脾益甚」為主;二、正確的飲食:減少醣的攝取,不食用過多的熱量。《備急千金要方‧消渴篇》:「所慎有三:一飲酒,二房事,三鹹食及麵。能慎此者,雖不服藥,而自可無他,不知此者,縱有金丹,亦不可救,深思慎之。」且要避免膏粱厚味〈高脂肪、高蛋白食物〉:因這些食物易生熱,不利於糖尿病(消渴)其陰虛躁熱的體質。多食蔬果,少食冰品:粗雜糧(糙米)替代白米飯,可增飽足感。冰品傷脾胃,不宜。水梨、西瓜、冬瓜、苦瓜,絲瓜、南瓜適量宜。龍眼、荔枝(過於熱甜)不宜。無糖豆漿適宜。禁酒:辛熱之品不宜。

糖尿病
台長:coolanews
人氣(88) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 醫藥衛生 |
此分類下一篇:如何正確量血壓
此分類上一篇:糖尿病中醫有良方 

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文