2015-02-06 08:57:57| 人氣29,674| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

【看韓劇過生活】從趙寅成談起

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



認識趙寅成不是從韓劇,而是電影【霜花店】,會想看這部電影,更是因為【奇皇后】的朱鎮模。本片為限制級,未成年者請勿觀看,否則嚴重影響身心健全,為什麼?因為這部片探討了斷袖之癖、禁忌之愛,而且情慾戲很多。

 

洪麟(趙寅成/飾)自幼年便加入保護皇上的護衛隊,年少不更事就被斷袖的恭愍王(朱鎮模/飾)收為寵臣,我第一次看到男男的畫面時,真的渾身不適。王因無法愛女人,於是要他的愛將洪麟代替他與皇后(宋智孝/飾)行房,從第一次的尷尬辦事,到第二次的愉悅享受,洪麟終於發現自己愛的是女人而不是男人,於是他與皇后之間迸出了熊熊的愛火(慾火?),一發不可收拾。

 

王從失去洪麟的傷心,轉變成對兩人背叛的憤怒,洪麟與皇后最後一次偷情時,被王逮個正著,王憤而將洪麟去勢。最後因為種種誤會,洪麟衝入皇宮要殺王,雙雙被對方砍中,臨死前,王依然深情的問洪麟:「你有沒有愛過我?」洪麟鐵了心回答:「沒有,一次都沒有!」看完整部片,我唯一的感想就是:這真是灑狗血到淋漓盡致的作品!(關於恭愍王的韓劇,還可以參考【信義】(2012)。)

 

趙寅成在入伍前奮力一脫,果然令觀眾難以忘懷,而宋智孝的犧牲也不小,兩人全裸的性愛畫面,如果我是在電影院看大螢幕的話,應該會被嚇到。可惜兩位演員為電影藝術犧牲至此,獲得的回報卻不如眼睛會演戲的朱鎮模,朱鎮模憑此片獲得了【第45屆百想藝術大賞】男子最優秀演技賞,王在偷看洪麟與皇后行房時,那黯然悲傷的神情,還有聽著他們的呻吟,手中的畫筆停頓顫抖的內心戲,都展現了朱鎮模的演技與導演的功力。

 

看完此片後,我剛好同時看趙寅成的【沒關係,是愛情啊】(2014) 與宋智孝的【急診男女】,後者已經在前面的文章中提過,前者一開始看片名,以為是很通俗的愛情劇,沒想到我誤會大了,這齣戲的深度不是一般的電視劇可以媲美的。

 

趙寅成飾演作家張宰烈,看似成功又光鮮的外表下,其實藏著不為人知的傷痛,少年時他與媽媽被繼父和兄長家暴,一次的意外讓繼父過世、哥哥坐牢,但背後另有隱情。孔曉振飾演精神科醫生池海秀,明明自己是醫生,可是卻因為與母親的心結而無法有親密行為,結果男友就劈腿了。一開始兩個人針鋒相對,池海秀對張宰烈看不順眼,張宰烈卻一再挑釁池海秀。

 

池海秀:「你覺得別人的傷痛很有趣嗎?居然都寫下來了!」

張宰烈:「我自己的傷痛都寫下來賣了,更何況是別人的傷痛

 

(所以啊!最好不要認識當作家的朋友,或是想當作家的人,因為每個人的故事都是題材……我寫的小說就只是小說,如果有似曾相識的感覺,千萬不要對號入座!反正小說也沒什麼點閱率,倒是韓劇文破千破萬,唉~)

 

張宰烈這個角色實在太有魅力了,也不能說是因為 "男人不壞,女人不愛",而是他看似花花公子,其實卻很專情。張宰烈明明就喜歡池海秀,偏偏就欲擒故縱、若即若離,明明就知道池海秀沒辦法跟人親密,他就先強吻再把臉頰湊上去讓池海秀打,哪個女人抵擋的了這種方式的追求?後面劇情直轉急下,大家都知道韓江宇只是張宰烈幻想出來的人物,只有本人不知道,身為精神科醫生的池海秀,只好親自把男朋友送進精神病院。趙寅成演技精湛,服用藥物後的眼神渙散,與入院之前的神采奕奕,真是天壤之別!

 

孔曉振在本劇中,一改在【主君的太陽】的邋遢形象(前幾集),雖然我覺得她真的不夠美、不夠漂亮,在韓國人工美女如雲的演藝圈算是奇葩,可是她飾演的池海秀的確很吸引人,現實生活中也不可能到處都是俊男美女,所以孔曉振詮釋的角色反而更能引起共鳴吧!飾演趙東民的成東日,這次又跟【岬童夷】的楊鐵坤完全不同,趙東民也是精神科醫生,是他發現了張宰烈的哥哥 張宰範坐牢的真相,面對前妻李英珍(陳慶/飾)的眷戀,已經再婚的他只能說:「世界上最性感的關係,是男女之間的友誼。」此外,飾演朴曉光的李光洙,因為詮釋妥瑞症患者而獲獎無數,真是實至名歸。

 

「離別只要經常練習,以後就會成為習慣。」張宰烈與池海秀分開一年後,繼續在一起也是毫無疑問的。又一年後他們結婚了,而且即將有寶寶,看到池海秀要張宰烈離開她的肚子坐好,張宰烈的反應太爆笑了:「一大早就要被罵了嗎?手要舉起來嗎?」好像小孩子被媽媽處罰喔!還有張宰烈把驗孕棒拿去跟趙東民與朴曉光炫耀那段,實在幼稚啊!不過,我真的好喜歡他們四個之間的友誼,看到他們住在一起生活的情形,總是讓我聯想到美國影集【六人行】(Friends 1994~2004)

 

在去年(2014)SBS演技大賞】中播出的短片【來自星星的室友】,真的是神作啊!不但把【來自星星的你】與【沒關係,是愛情啊】兩部戲的精隨合而為一,更說明了很多觀眾的心目中,趙寅成與金秀賢都是去年 SBS 的最佳男演員,包括我在內。可惜【沒關係,是愛情啊】在【第51屆百想藝術大賞】電視部門中獲得三項提名,卻全軍覆沒,沒辦法!誰叫它的對手是【未生】。

 

 

初稿:2015.2.3

更新:2015.5.29

 

 

台長: 陳雪琍
人氣(29,674) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電視賞析(綜藝、戲劇、影集、節目) | 個人分類: 電視電影 |
此分類下一篇:【看韓劇過生活】從[婚姻的課題]談起
此分類上一篇:【看韓劇過生活】從崔振赫談起

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文