2014-12-25 14:29:24| 人氣23,564| 回應3 | 上一篇 | 下一篇

【看韓劇過生活】從[職場的現實]談起

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



提到關於職場的戲劇,相信大家一定會推薦日劇【半澤直樹】,但這部戲目前仍在我的待看清單中,遲遲沒有看的慾望。倒是篠原涼子的【熟女真命苦】(anego 2005) 與【派遣女王】(2009),還有江角真紀子的【庶務二課】系列 (1998~2013),是少數我看過又覺得不錯的職場日劇。我會追韓劇【未生】(2014) 不是因為哪個演員,單純只是因為想看劇情。

 

走不出去的路不是路。路不是一開始就有,隨著走的人越來越多就會有了,沒有人走的話就不是路了。路為所有人開放著,但不是所有人都會往那走。」沒有高潮迭起的劇情,【未生】不疾不徐的娓娓道出職場菜鳥的辛苦與辛酸,刻畫人性細膩的程度,絕對不輸日劇。

 

張克萊(任時完/飾)高中沒畢業,只通過了檢定考,經由崔專務推薦空降到公司當實習生,引起同期生的不滿,連主管吳相植科長(李聖旻/飾)最初也對他不友善。但不論是進公司前打零工,還是到公司當實習生,他都比別人更努力,一些同事漸漸了解他的實力,才慢慢接納並欣賞他。張克萊剛到公司時什麼都不會,就像小鴨剛出生時第一次看到什麼都當成媽媽一樣,拼命抓著安英怡(姜素拉/飾)來幫他。張百基(姜河那/飾)從質疑張克萊到支持他,其中的轉變應歸功於兩個人一起上街實習賣東西。韓錫律(卞耀漢/飾)初登場的個性很討人厭,但隨著他與張克萊搭檔完成考核報告、雙雙成為員工後,反而培養出革命情感;不要看韓錫律好像一副油腔滑調的模樣,偶爾也是會說出經典名言:「你認為生活是什麼?將所有做選擇的瞬間都加起來,就是生活、就是人生,每個瞬間做了什麼樣的選擇,那不就是決定人生的要素嗎?」

 

第一次看任時完的戲,是【擁抱太陽的月亮】美少年許炎,沒想到偶像出身的他,完美的詮釋了張克萊這個角色,進公司之前的辛苦卑微,進公司之後的戰戰兢兢,離開公司後的獨當一面,在在都顯示任時完正在朝實力派演員邁進,張克萊這個角色彷彿是為了他量身打造的。在網路上看過任時完在短時間之內解完魔術方塊,不得不佩服這位演藝圈少數的高材生。

 

在【異鄉人醫生】中令我驚艷的姜素拉,這次又變身為能力很強的新人,卻只因為身為女性而備受打壓,值得一提的是她的外語能力,實在讓人寡目相看。四個菜鳥中除了主角張克萊之外,存在感最強烈的角色非韓錫律莫屬,他之前也曾在電影【間諜任務】(監視者們 2013) 演出配角,相信他以後應該大有可為。

 

用人唯才的吳相植科長,從原本不接受張克萊,到一心只想幫張克萊轉為正職,真的用心良苦,但我最欣賞的主管還是宣智英(申恩廷/飾)次長。有別於【百年新娘】中用盡心機的馬在蘭(明明只比楊真誠大十幾歲,卻演女主角的媽媽),宣智英在劇中有一個念幼稚園的女兒(這才比較合理),每當工作與家庭相衝突的時候,宣智英那種心力交瘁的無奈,實在只有職業婦女才能體會,所以她語重心長的告誡安英怡:「育兒跟工作並行是很不容易的,如果丈夫不幫忙是做不到的;不論是對公司還是對家庭而言,在職母親一直都是罪人。如果要繼續工作的話,就不要結婚了!」

 

此外,力挺張克萊的金代理,磨練張百基的姜代理,不信任安英怡的鄭代理,利用韓錫律的成代理,都突顯了職場上跟對主管的重要性。四個菜鳥明明都很有能力,但如果千里馬沒有遇到伯樂,永遠只能是跑腿、影印、泡咖啡的菜鳥。關於飾演姜海俊代理的吳閔碩,我在【九回時間旅行】就注意到他了,長得很帥啊!為什麼沒辦法在戲劇中演更重要的角色呢?

 

漫畫原作說,當初這部戲因為沒有愛情戲,才會選擇在 tvN 播出,不過真的一點愛情戲都沒有嗎?正確的說,是沒有一般韓劇愛得你死我活的濫觴,只有婉轉的曖昧。安英怡與前主管申宇賢(李承俊/飾)的關係鋪成了好久,最後才因父親的出現而揭曉;安英怡與張百基之間的發展,似乎比她與張克萊快一些,但是在張克萊離職後,安英怡對他說:「公司進來的新人,沒有像你那樣吸引我的人。」啊!這是告白嗎?他們有可能會發展下去嗎?雖然不知道編劇的想法,但是最佳情侶獎應該頒給韓錫律與張克萊才對。

 

韓錫律對張克萊說:「我想從你的心中下班,卻總是加班。」

張克萊無奈的回答:「那麼從今天起永遠下班吧!」

張百基附和著說:「張克萊的心,不是韓錫律你可以隨便上下班的地方吧!」

 

一間公司的制度與傳統,是很難因為一個人而改變的,因為一旦開了先例或特例,公司該如何堅持原則?即使吳相植次長辭職後,包括宣次長與其他同事都盡心盡力,想替張克萊爭取轉為正式員工,但後來還是功敗垂成。不過,留在公司一定就是最好的結局嗎?「山不轉路轉,路不轉人轉。」最後一集的後段與第一集的前段,讓人誤以為任時完在拍動作片,首尾呼應的劇情雖然並不罕見,但這樣的結局真的很棒。

 

令人高興的是,【未生】在第51屆【百想藝術大賞】電視部門中獲得五項提名,三項得獎,分別是:導演獎、吳科長的最優秀演技賞、張克萊的最優秀新人賞,真是實至名歸!只可惜沒拿到作品賞。

 

看完【未生】後意猶未盡,於是上網找了【未生Prequel】(前傳,2013)   微電影來看,除了主角張克萊同樣是由任時完飾演之外,其他完全不同,全片由六個短篇組成,我最喜歡的不是張克萊在電梯門上下圍棋那篇,而是韓錫律小時候等不到耶誕禮物那篇,很慶幸電視版沒有全部沿用微電影版的演員(任時完例外),因為電視版的角色都太經典了。

 

tvN 在【未生】播畢之後,推出了【未生】KUSO版:【微生物】(2015),我當然也是愛屋及烏的去看了……結果,我到底看到了什麼啊?雖然我本來就不喜歡張百基這個角色,但是也不用把這個角色改成這麼猥褻的個性吧!(不知道姜河那看了會不會吐血?)許多【未生】原本的演員也來插一腳,包括姜代理與鄭代理,喜歡【未生】的人,當作笑話看看也無妨。

 

網路上有關於【未生】的冷知識:【異鄉人醫生】結束後,朴海鎮接了【壞傢伙】、姜素拉接了【未生】、李鍾碩接了【皮諾丘】,三部好戲接連上檔,那陳世娫呢?(看得出來【異鄉人醫生】中誰演的最糟!)只能說選劇本、選角色真的太重要了。很少有一部戲劇,能夠如此感動我,繼【49天】、【九回時間旅行】、【壞傢伙】後,這是第四部我給滿分的作品。

 

 

初稿:2014.12.24

更新:2018.4.23

 

 

台長: 陳雪琍
人氣(23,564) | 回應(3)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電視賞析(綜藝、戲劇、影集、節目) | 個人分類: 電視電影 |
此分類下一篇:【看韓劇過生活】從李鍾碩談起 - 3
此分類上一篇:【看韓劇過生活】從[警察的故事]談起

江郎
推未生!推未生文!推任時完的張格萊!也推所有臺前幕後!期待第二季!話說,我到現在還沒看前傳。Youtube好像沒有?
2015-10-31 17:24:58
版主回應
我就是在 YouTube 找到的,不過好像沒有中譯,去年看的,有點忘了…
2015-11-01 16:13:29
回應
也歡迎到隨意窩討論
2016-03-01 04:50:40
版主回應
謝謝~但是最近很少追劇了....真是糟糕!
2016-03-02 13:06:28
新聞台Blog小天使
親愛的台長陳雪琍:
恭喜您!您此篇文章投稿本週徵文「【徵文】那些年我們一起追的戲劇」,文筆極佳、切合主題,已通過小天使的審核了,您可至 http://mypaper.pchome.com.tw/index/solicit-weekly/234 瀏覽。也別忘了請親朋好友推薦您的文章,活動小組將從通過審核的文章當中,評選出優秀文章,評選標準文章內容70%、文章推薦數及人氣30%,將於投稿截止日後的七天內公佈喔。
2020-03-16 13:55:46
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文