2014-04-29 17:09:11| 人氣28,442| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

【看韓劇過生活】從金秀賢談起 - 2

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



看完【來自星星的你】與【擁抱太陽的月亮】後,我又往回看了【Dream High】(2011),這是金秀賢第一部當主角的戲,裴勇俊提拔愛徒與 JYP 合作,找來一堆當紅的偶像歌手演出,六位主角中唯一非歌手出身的金秀賢卻表現的毫不遜色,讓他成功的吸引大眾的目光,劇中的K彷彿就是金秀賢本人的寫照。

 

很多人對於這種一堆偶像演出的戲不敢恭維,可是我從一開始就覺得很好看,劇情很吸引人,女主角裴秀智飾演的高惠美,雖然演技生澀了點,角色的設定也不如從跟班變成對手的白熙,不過壞人的角色本來就比較好發揮嘛!至於男主角,觀眾應該都跟我一樣,認為玉澤演飾演的玄鎮國戲份多,而且惠美跟他從小就有淵源,第一男主角當之無愧。怎麼隨著劇情的發展,觀眾的心也都隨著惠美一面倒,傾向了金秀賢飾演的宋森動,原本的男二反而幹掉了男一,讓我有點替戲裡的鎮國、戲外的澤演抱屈。

 

比起前面提過的兩部片,個性使終如一的都敏俊與李暄,本劇的宋森動這個角色,更可以看到金秀賢如何詮釋一個人性格的轉變。劇中森動從守護惠美的天使,變成孤僻冷漠的人,除了天生的耳疾之外,最大的打擊就是去日本時,鎮國在摩天輪上吻了惠美,這點又讓我想到【星星】:李輝京在摩天輪上 "又" 向千頌伊求婚(15年來求婚N次),都敏俊不想聽到千頌伊的答案,於是凍結了時間、獨自黯然離去,怎麼都是因為摩天輪傷了心啊?

 

除了令人賞心悅目的載歌載舞之外,我更喜歡不落俗套的劇情,姜武赫老師(嚴基俊飾)對惠美說的一番話:「不要因為走得慢而著急,走的慢的人,會比走得快的人看得更多、更仔細。」堪稱經典。最後,森動去了美國成為K,分隔兩地的情況下,跟惠美能維持多久?有趣的是,在【星星】中給了觀眾答案:秀智客串演出都教授的學生高惠美,並且說都教授長得很像她的 "前男友" 宋森動…所以~還是分手了!其實【星星】中也處處可見電影【我的野蠻女友】的影子,另類向全智賢致意。

 

(這種 kuso 自己以前作品的橋段,日劇【大搜查線】玩得更妙:劇中一群警察一起坐著看電視【東京愛情故事】,青島俊作(織田裕二 飾)居然批評永尾完治(織田裕二飾):「真是不夠乾脆的男人!」)

 

至於【Dream High 2】,雖然劇名看起來是【Dream High】的續集,可是除了背景一樣是麒麟藝高之外,不論卡司或是劇本,都比不上【Dream High】,只要看金秀賢客串演出第一集的片段即可。這又是一個續集失敗的例子,所以一部成功的戲,沒有十足的把握,不要隨便亂拍續集,有時候留白也是一種美好。

 

接下來要談的是金秀賢當主角以前的戲了,當我還沉浸在青春又勵志的紛圍之下,一開始看灰暗又沉重的【巨人】(2010) 時,差點想要放棄了。本劇的主角是李江慕,所以呂珍九的戲份,比飾演哥哥李誠慕的金秀賢還要多,這是【擁抱太陽的月亮】大小李暄第一次合作。

 

四個兄妹從小就遭逢變故導致流離失所。江慕動不動就被打的鼻青臉腫,明知是演戲但還是看得很不忍;誠慕在美軍與韓軍之間當雙面間諜,也看得我膽顫心驚。金秀賢的演技很內斂,看到仇人時那種想報仇又得壓抑下來的眼神,隱含了憤怒與悲傷,呂珍九的演技更讓人讚嘆,比起小李暄,李江慕這個角色的發揮空間更大,能屈能伸的個性奠定了日後成功的基礎。

 

劇中飾演最大反派的鄭寶石,憑此劇榮獲【第47屆百想藝術大賞】男子最優秀演技賞,隔年他親自頒獎給金秀賢(48屆得主),成為趙弼然頒獎給少年李誠慕的有趣畫面(劇中是敵對立場)。全劇共六十集,少年的戲份佔了八集,我看完少年的部分後立刻棄劇。劇中李江慕與黃靜妍(南志鉉飾)這對青梅竹馬,不論戲裡戲外都是女大男小,看起來很突兀;反而是【聖誕節會下雪嗎?】(2009~2010) 中,金秀賢飾演的車康鎮與南志鉉飾演的韓智婉比較匹配。

 

開場的戲就很吸睛,校花搶了智婉的男友、又去討好康鎮,康鎮反過來挑釁校花,就把校花搶走了,智婉為了報復校花,故意去接近康鎮,沒想到真的喜歡上他,等康鎮向智婉表白後,智婉又故意說討厭康鎮不告而別…看似青春愛情故事的背後,卻隱藏著兩個家庭之間的恩怨情仇。

 

轉眼八年過去,我也傻眼了:少年時期的篇幅怎麼這麼短?只有兩集?光是我前面寫的部份,應該就可以演成三、四集了,更何況還有上一代的愛恨糾葛,就算不用比照【巨人】演了八集,好歹也跟【擁抱太陽的月亮】一樣,六集也好。這是我第一次覺得少年時期的戲份太少太少…

 

很想在這裡一口氣把我對【聖誕節會下雪嗎?】的感想寫完,但是畢竟這篇文章是從金秀賢談起,所以就此打住,擇日另文撰寫。

 

 

初稿:2014.4.29

更新:2014.6.11

台長: 陳雪琍
人氣(28,442) | 回應(1)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電視賞析(綜藝、戲劇、影集、節目) | 個人分類: 電視電影 |
此分類下一篇:【看韓劇過生活】從李鍾碩談起 - 1
此分類上一篇:【看韓劇過生活】從金秀賢談起 - 1

valgia
一連看完兩篇,版主的評論真是精闢入微!!
2014-10-05 00:09:52
版主回應
謝謝你的鼓勵!
2014-10-07 15:27:27
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文