5檔高息股比定存強10倍韓國首爾↘1萬1起出發什麼!用電鑽來鑽椰子取水金城武帥氣濕身 謝金燕...
2007-06-12 16:18:23 人氣(1,577) | 回應(2) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

金針花竟然可以減肥?!

0
收藏
0
推薦

以前我不大喜歡吃金針花,總覺得那黃黃癟癟的樣子,就一副不好吃的感覺。而且又是加工品,更加引不起食慾了。
不過在最近,家中因為好種、又有觀賞價值,就在水溝邊種一些,想不到種得太好,花苞結了一大堆,只好拼命吃啦!


比起來,我比較喜歡綠綠未成熟的花苞,加上紅蘿蔔片、生香菇炒一炒還挺好吃的,在顏色搭配上也相當漂亮、美觀。

不過,吃太多的後果就有點慘,家中向來較不大會拉肚子的我,卻因為吃太多而狂瀉肚子,慘況就像喝到玫瑰花茶喝太多那樣。
問人才知道,那玩意竟然有通腸子的作用,難怪雖然好吃量又多,但家人都適可而止,不敢吃太多......

上網查資料,金針花、就是萱草這東西,某種說法是屬於寒性,體寒的人要加點麻油去炒。但別說加麻油照拉不誤,而且我好像不是寒性的體質、也很少吃寒性食物吃到拉肚子~連喝餿牛奶都沒事的人,竟然會敗在小小綠金針上!

另一種說法是,生鮮金針花含有秋水仙鹼,吃進體內後會變成氧化二秋仙鹼,「食後半小時至四小時左右出現中毒現象,輕者惡心、嘔吐,重者腹痛、腹脹、腹瀉等。」
ㄜ?我從頭到尾只有拉肚子而已?(很小聲的說~還有狂放屁)...到底算輕還是重?


總之,生鮮的金針花苞,就是會促進腸蠕動...
...這麼好的東西,不拿來減肥還可以幹啥呢?


我家的金針因為是有機栽種,跟其他有機蔬菜一樣,在產季時,吃的速度比不上結花苞的速度,此外,隨著花苞越來越成熟,採摘下來的花苞兒也越來越黃......有些花瓣還微微張開,露出裡面的黑頭。
因為覺得花粉囊黑黑的,好像會弄得整盤髒髒黑黑,所以先把花粉拿掉才煮來吃。
不知是心理因素、還是我已經適應秋水仙鹼還是怎樣,之後就沒再狂拉肚子了。


後來,那些來不及吃掉的花苞兒,就變成一般市售的金針花顏色、開出一堆金黃小喇叭花......


※ PS.想減肥的人,麻油、沙拉油真的別放太多......免得適得其反!
※ PS2.就算急著減肥或貪嘴的人,為了健康,也別吃太多......(體質不合搞不好會脫肛~)
題外~
嗯,原來萱紙就是用萱草葉子做的...


金針=萱草=忘憂的小知識

花有降火、潤肺效果。
新鮮的金針含有高量的碳水化合物、纖維質,可以促進腸胃蠕動,避免便秘,是良好的植物纖維來源。(白話翻譯~有助減肥)
礦物質以鉀的含量最高,其次是鎂、鈣、磷、鈉和鐵。
「金針菜為百合科萱草屬多年生宿根性草本植物
學名Hemerocallis fulva L.
英名Day Lily或Common Orange Day Lily
俗稱金針花、萱草、金針、黃花、忘憂、療愁、丹棘、鹿劍、鹿蔥、宜男、萱花、黃花菜
其花瓣較花筒長,有雄蕊六枚,花絲細長,狀如古時金針,故名金針花,古代稱為萱草
金針原產於中國大陸、西伯利亞、日本、東南亞,本省於1661年自大陸華南引入栽培。每年8~9月為其盛產期,6~7月及10月少量生產,其餘月份不生產。

本草綱目記載:『萱草利尿、止血、消腫。治血吸蟲病殊效。鮮根搗爛為罨包劑,治乳腺炎、乳癰腫。花為利尿、強壯劑,花含天門東素。』」

維基百科的介紹:
「萱草的根莖是中藥藥材,可消腫退火。金針花則在有典籍記載為性味甘涼,具潤肺功能,鐵質相當豐富。
《神農本草經》民國復古輯本:萱草,一名忘憂,一名宜男,一名歧女。味甘,平,無毒。主安五臟,利心志,令心好歡樂無憂,輕身,明目。」
輕身......就是那個意思吧?

「金針的嫩葉也有人食用,稱為『碧玉筍』。」



參考資料
http://taipedia.cca.gov.tw/Entry/EntryDetail.aspx?EntryId=9483
臺灣大百科全書

http://61.219.99.251/Eric-Huang/article.asp?id=108
Eric的溫馨小窩

http://www.hlyl.gov.tw/p030803.htm
金色風華

http://www.niu.edu.tw/agpr/7/twa-01.htm
金針產銷與加工流程

金針減肥輕身
台長:飄雪寒燕(不良薯)
人氣(1,577) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻) | 個人分類: 莫名其妙 |
此分類下一篇:【手記】網站論壇被駭後的該公告嗎?

Terry
Soaking day lilies in fresh water for at least two hours or boiling them before you cook with other food can get rid of the 秋水仙鹼 and you won`t have diarrhea.
2009-07-17 13:24:06
kouro
我覺得不對勁時看了你的文章,後來中毐現像全部都有,惡心、嘔吐腹痛、腹脹、腹瀉,到最後人脫水兼昏厥.....總之,現在好多了,下次不敢吃它了,感謝你的文讓我知道我的狀況:)
2010-05-02 18:25:24
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文