年紀越大發生率越高 不... BMW X3限量首賣公私立大學排名鬆動 聖地牙哥動漫展歡慶50...
2009-07-24 02:47:05 | 人氣(2,545) | 回應(12) | 上一篇 | 下一篇

Youth Show一百站之近況陳玠安

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台





 

*原載於《幼獅文藝》七月號,Youth Show一百站特輯

 

傍晚收電郵,幼獅文藝邀請我們寫寫近況。聽著鴿子樂團的新專輯,我回想到當時登上Youth Show的情景,一時回不過神來。這些年真實又迅速的過去,歲月被收納得如斯魔幻。 

我依然住在花蓮。我最愛的家鄉。依然吹著同樣的海風。會邀請一些音樂人下來演出或參與活動,並以一家叫做木心的獨立書店作為根據地,與他人分享閱讀、電影與音樂;這小小圈子的溫暖,帶給我很大的生活動力。 

我依然寫作。比起過往急切的想要證明一些與他人不同的什麼,如今則嘗試以更慢的速度去講話,說不上是好是壞,卻已跟攔下飛機的時期不同。出完第二本文集與電影小說後,便開始不停的思考生活對於自己和寫作的意義。過去的我不管生活過得如何,精力全都用在那想要闖盪出一片天地的不止欲望。最近的我,終於發現生活跟自己過不去,時常疲憊到無法專注寫完一篇文章,下筆語焉不詳,那吃力的感受令我恐懼;失去說話的欲望,也使我更警覺到寫作這條路是漫長而艱苦,無法只靠才華來撐過去,而需要更多的精神與實際的力量去與自己搏鬥對話。為了生活品質,最近把菸給戒了,酒不喝,試著認真與生活共處,找尋說話的方式。在這樣的過程中,一度感覺到無從發力,生活的細瑣使我分心,另一種寫不出來的恐慌油然而生,生活本身能帶給我的很多,但我還需要學習轉換節奏。我需要更靜,更慢。 

我依然聽搖滾樂,雖然不再那麼容易迷戀上某個樂團,但對於搖滾精神依舊十分嚮往。除了搖滾樂,也聽了更多流行、民謠、極簡或電子風格的東西;與音樂圈的朋友關係很好,總能被介紹給更多有意思的人。已不是十幾歲的熱血搖滾青年,聽更多想得也更多,似無法再如過去得到純然的興奮。去年崔維斯來台,今年聽了綠洲的現場,我才在心頭又升起了作為一個歌迷的情緒。 

二十五歲,我依然希望給自己多一些時間,在寫作上得到自己所認可的成績。包袱與疲憊已然生成,但這是我選擇的人生。我所愛的,我所能夠愛的,種種語言的備忘,我繼續寫下,並試著找到一種新的旋律,向前。

 

 

台長: coldbean
人氣(2,545) | 回應(12)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

細細
喔喔喔
那冷豆先生會去海鷗樂團嗎
2009-07-24 07:02:22
Pao
加油.
往你的理想目標邁進..
2009-07-24 13:50:20
Pao
加油.
往你的理想目標邁進..
2009-07-24 13:50:47
coldbean
to 細細
應該不會。我其實沒那麼愛他們。
而且最近比較拮据一點。沒這筆預算。但我相信會是很棒的一場演出啦。

to Pao:
謝謝。


寫這篇文章的緣起是《幼獅文藝》鼓勵新人創作的單元Youth Show在2009年一月達到了一百站,從1999年起有至少一百個年輕寫手在這裡出現。我是在2001年第二十二站的Youth Show出現的(「爆的獨白」),便受邀寫一篇關於近況的文章。剛好最近遇上寫作極大的低潮,於是順道藉此機會反省自己的狀態。這篇文章的背後,其實有著強大的危機感。
2009-07-24 15:49:49
細細
(2001年是冷先生十七歲的時候耶笑)
好像是這樣的呢
都二十好幾了一直還脫不去種種青少年的特質
只好委婉地解釋成,欸,後青春期嘛
身在後青春期共振的低點
連漫無目的地抽一支菸都會意識到自己的過分輕率
轟隆轟隆地
好像自己在兩人三腳地跑著
卻不知道是什麼跟自己的腳綁在一起,跑
也分不清楚是比賽還是遊戲
後青春期是一首拖拉很長的歌曲啊
都已經爆炸無數回了還沒結束
現在只想快轉掉
(以上其實是在說我自己啦)
若是說第三張專輯才得以稍稍看清一個樂團或歌手的樣貌
我想冷先生的第三擊會是很迷人的,應該?
對不起,其實我是來聊一下天的
2009-07-25 06:01:57
GO!
2009-07-27 12:10:45
fatwhite
”寫作這條路是漫長而艱苦,無法只靠才華來撐過去,而需要更多的精神與實際的力量去與自己搏鬥對話”
深有同感!!

好久不見
想不到你把菸戒了
2009-07-28 12:33:42
黏土
加油喔
2009-08-01 02:13:44
寬六九
“我依然聽搖滾樂,雖然不再那麼容易迷戀上某個樂團,但對於搖滾精神依舊十分嚮往。“

現在的我也是如此。或說,我已經如此這般許\久。

在三十歲前夕我意外把原本在文字上說說而已的東西搞成真的。有空上來台北,請記得到我的地方坐坐。(或說,吃喝。)

非廣告。這個地方在台北市中正區徐州路38號。
離車站很近,但離藝文有點遠。

“今年聽了綠洲的現場,我才在心頭又升起了作為一個歌迷的情緒。“

我也是如此。
最近拜長時間廚房工作猛聽itune廣播功\能所賜,
專播九零年代的頻道讓我找回某些失去的搖滾悸動。
2009-08-03 01:48:28
巫婆
把煙跟酒戒了真是好主意,如果你有看春上春樹的(跑步)就會知到自己做了一個很聰明的決定,如果你能一個人去一趟大的自助旅行一定會對你的創作有大的幫助,可以去申請雲門的流浪者計畫
2009-08-22 15:43:29
居Q
哇靠,有這樣久了呀......
2009-08-26 12:49:31
ali
盧可略俢說:

即使我不知道這個世界如何開始的,然而從天堂的許多方面和許多其他的事實看來,我敢確定這個世界絕不是由一個神聖的力量為我們創造的:它的漏洞太多了。
──
2010-03-03 11:02:47
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文