BENZ C300限量首賣 BMW X3限量首賣乾濕吸塵器!限量出清中 快訊╱頭獎上看10億元...
2006-05-21 12:14:00 | 人氣(1,078) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

詩意,藍色銀河 專訪美國樂人Damon Krukowski

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

曾是經典迷幻吉他樂隊「銀河五百」的成員,夫妻檔Damon Krukowski與Naomi Yang在樂團解散後以Damon&Naomi為名,1992年至今發行了五張錄音室專輯。時至今日,當樂迷們對於銀河五百懷念不已之時, Damon&Naomi已從當年的風格走出,轉而以更為清新脫俗的優雅愁緒,繼續寫出一首首編曲/製作/旋律均屬上乘的作品。去年發行的專輯《The Earth Is Blue》更把樂隊的境界向上提升到了一處不世出的醇美之層。兩人私底下相當具備人文素養,Damon Krukowski甚至出版過兩本詩集,廣受音樂人/讀者好評。

「在創作音樂時,我們試著將景仰的藝術家銘記在心,使得我們能讓成品盡量如所預期的那般好。」Damon提及了各類影響他們創作甚深的藝術家,包括名導演塔可夫斯基、畫家Arshile Gorky以及詩人韓波,「雖然不可能選出我『最喜愛』的作家,但韓波永在我心。」也提到美國文學作家裡他最推崇的梭羅(H.D. Thoreau),以及近來最愛的讀物:W.G. Sebald的《Austerlitz》──這是他會推薦給購買Damon & Naomi專輯的朋友的搭配嚴選。

「我也讀許多奇異的非虛構作品,或者在各式文類中出現的寫實性故事,這是我的怪偏好。」對Damon而言,音樂與閱讀/書寫間的聯繫,簡而言之「是私人的事情──這些就像是我的工作。」他表示,兩者都可以說是流行文化,都是藝術,有許多方式去貫通二脈。

Damon & Naomi的歌詞總是充滿詩意,而同時Damon也致力於創作詩,當被問及何者較困難時,他說:都太難了!「Morton Feldman曾說,音樂是太困難的事情,應該不要有人創作出來──我對寫詩的看法亦如是。但,我們持續著創作下去,就算不知是為了什麼。有時候會帶來很棒的愉快與滿足,然後又回到『太難了』上面。……對樂團來說,歌詞總是隨著音樂而出,音樂一定是先行的。音樂為歌詞帶來靈性與情緒聯結。這有點像拼圖;我們曾經放棄了許多好旋律,因為找不到足夠好的歌詞去對應。」對於歌詞,他也說了一段有趣的事情,「滿好笑的是,我不太聽歌詞,而Naomi可以在電台裡聽到歌曲並接著唱下去,有時我覺得她記得起所有她聽過的歌曲/詞。而我,有時連我們自己的詞都記不起來……」當被問及何為最理想的閱讀情境時,Damon不假思索地表示:在家!或者,火車上。「我喜歡在火車上閱讀。在歐洲巡迴時,搭火車的機會比一般車子來得多,進行長程旅途時,我有辦法在火車上看書,車上卻不行。」他開玩笑似地問道,「難道這是美國的問題嗎?」

台長: coldbean
人氣(1,078) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 興趣嗜好(收藏、園藝、棋奕、汽機車)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文