2006-10-25 15:30:44 | 人氣(574) | 回應(9) | 上一篇 | 下一篇

寶寶若翰出生記

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

預產期是10月27日,勞基法規定預產期前一週才可以請產假,因此小妹工作到10月14日,15日才準備開始休假,心想還有12天,應該是有足夠時間準備生產了,但人算不如天算,天主想的和人想的不一樣,14日傍晚才搬到公婆家,當天晚上15日半夜三點,我的羊水竟然就破了,我和先生都措手不及,心裡邊祈禱,邊收拾住院東西(奉勸待產媽媽還是在預產期前一個月就準備好),半夜叫計程車,等不到二分鐘,一輛計程車就來了,在感謝天主中,和公婆、先生就這麼前往市立中興醫院。
羊水破,不會痛,但接下來的時間,就只有疼痛啦。首先是催生,醫生一直加藥劑,數據顯示,我痛到間隔只有二分鐘,疼痛指數一百,痛到最高點,先生握著我的手,喊口令帶著我使用之前學的拉梅茲呼吸法,大姑美華拿生產球按摩我的尾部,小姑美惠則時刻注意數據機,只要寶寶心跳往下降,大家就鼓勵我深呼吸,給寶寶氧氣,把心跳往上拉,我自己還藉助人工氧氣,這樣過了十二個小時,我的子宮口卻還是沒有開的跡象。
我覺得自己撐不住了,完全沒有體力再戰,長輩同意開刀,決定改用剖腹產,藥劑沒退下,子宮收縮仍疼,就這樣上了手術檯,那時是下午三點,下半身麻醉是注射在龍骨脊椎上,人彎曲成煮熟的蝦子,麻醉醫生一派輕鬆,卻札了我三針才成功,真不知該哭還是該笑,剛才催生太痛了,現在的麻醉痛算小case。
麻醉的感覺原來是麻到針刺沒感覺,我和自己的肚子被一塊布隔開,只聽得見醫生的聊天,手術室裡的醫生真是很愛話家常,從最近的政治熱門話題到那個醫生買了豪宅,無所不談,我只累的「任人宰割」,麻醉主任做完了他的事,閒閒沒事就來找我聊天,我終於回他一句話說自己是「台灣人、高雄人」後,他大驚小怪說「你不是越南人啊?那為什麼一句話都沒說」,我快昏倒了,「天啊,難道我在被開腸剖肚的同時,還要跟你聊天嗎?」
手術進行中,突然聽到產科主任陳醫生說「大家不要慌,一步一步來,該怎麼做就怎麼做,寶寶很健康」這是怎麼一回事?再過一陣子,又聽到「不要推,不要推,拿machine來」這…他們到底在做什麼?終於,寶寶出生了,一聽到他宏亮的哭聲,做媽的我,眼淚就直流,護士抱來給我看,「你有沒有看到小雞雞?是男生」接下來就是縫合,剖腹產一個半小時,寶寶出生大概只花十分鐘,其餘都是在縫肚子,一層又一層,我在看到寶寶後,就放心地睡著了,一直睡到被醫生叫醒,手術完成被換到病床上,推出手術室,我的確很好睡。
「寶寶臍帶繞頸三圈,還好是開刀」主治醫生郭文齋告訴等在手術室外的先生及推出手術室躺在病床上的我,「哇,但為什麼每次產檢照超音波都沒照出來呢?」公公說「天主給人看見就會看見,不給人看見就看不見」,有信仰的人,想法果真不同,而寶寶在出生時,因為位置的關係,被真空管吸出來,頭上鼓了個包,但還好總有天主同在,母子平安度過生產波折。
中興醫院是母嬰同室,除了做檢查及洗澡外,嬰兒都和母親在一起,第一天我像木乃伊躺在床上,躺了七個多小時,頭不敢抬,身不能動,現在有愈來愈多的媽媽選擇剖腹產,但其實天主給的自然產才是最好,剖腹產有三大後遺症:頭痛(如果第一天沒有乖乖平躺七小時,頭絕對不抬起來,那麼因龍骨被施打麻醉針緣故,未來後半生就有頭痛相隨)、腸子沾黏(因為傷口在癒合同時,腸子也很容易黏在一起,未來腸子就會沒事痛)、神經面被切斷(肚子被橫切一刀,即使現代為美觀,採微笑型,但仍切斷神經網),自然產的陣痛雖然是極痛,但生完之後,很快就可以復原,我有幸經歷天主給的陣痛,又感受到剖腹產的傷口痛,加上子宮收縮的痛,該有的痛都感受到了,以後跟別的媽媽閒聊時,都能感同身受。
中興醫院還有一個特別之處,是推廣純母乳的醫院,本來是因為中興醫院靠近公婆家,所以選擇在中興產檢及生產,卻誤打誤撞,我相信天主給的母乳一定最好,因此也很努力配合給寶寶母乳,但量實在太少,寶寶睡睡醒醒,沒有白天和黑夜的概念,先生又要照顧我,又要照顧寶寶,為人父母的首次感覺是真的很辛苦。
喝母乳的寶寶本來就容易黃疸值高,寶寶若翰出生的頭兩天,過著吃不飽的日子,後來補充葡萄糖水及溫開水,黃疸值還是升高,體重則往下掉,等到我可以出院那天,他卻因黃疸值升高到十五,被醫院留下來照光治療,體重則從3090克減輕到2775克,即使護士和醫生怎麼用學理說明這是很普通正常的事,我還是不捨的哭了,出院第一天,下午就回醫院去看他,之後他住院三天,我回去醫院三天,黃疸值掉下來到10,終於可以帶他回家。
對寶寶因為喝純母奶而需照光,心情本來非常鬱卒,在祈禱中,試著把所有牽掛都交託給天主,寶寶是天主給,奶水也是天主給,奶量多少是天主在決定,我因此接受寶寶喝牛奶,也不再給自己過大的壓力,一交託,心情開朗,還可以自嘲,寶寶吃飽要靠牛奶,母乳則是維他命。
為人父母很辛苦,我感受的自然是母親辛苦的部分,寶寶睡三、四個小時醒過來,要餵奶,要換尿布,要洗澡,喝的不夠多、拉的不夠多、小便和大便是否排泄正常、喝完奶要拍打嗝…,每一項都是掛心的事,尤其半夜醒來,即使喝完奶,小傢伙精神好,做媽的卻一邊餵奶一邊瞌睡連連,加上自己還有傷口痛,幸好有婆婆及小姑幫忙,但有時候仍會覺得很辛苦,只是當寶寶小手指握著我的時候,又覺得一切都是「甘心做、歡喜受」,對自己的母親及婆婆,有更多一份孝順及不捨,她們都是這樣辛苦拉拔孩子長大,而我才剛開始而已。

台長: 辣黑耳

您可能對以下文章有興趣

人氣(574) | 回應(9)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 小寶寶 |
此分類下一篇:大人
此分類上一篇:大肚婆跑新聞

秀姿
雲~辛苦妳了,看完你的生產記,只覺得當媽的真辛苦。加油唷!
2006-10-26 07:41:46
Gloria Lin
Dear Cloud,
當媽媽實在太偉大了,也恭喜您終於脫離球球,你現在在中興醫院作月子嗎?粉想去看看你及小寶寶呢!
2006-10-26 09:51:05
版主回應
美美的欣蓉阿姨,一言為定喔。
2006-11-29 15:29:48
maria chao
親愛的曉雲馬媽:
哇!恭喜!把小若翰帶來人間囉~我們都替你們高興得不得了!
小朋友看來有爸爸和媽媽的優點, 而且比他的父母迷人多了呢!
今後更要多多保重囉!!
2006-10-26 13:45:56
桂雲
曉雲 恭喜你 ! 好高興! 好幸福喲!
有幾天發現寄給妳e-mail被退回來了,我就猜到你們家的
 寶寶歡喜的來臨了! 好多人在等待! 好多人在歡迎! 妳用了最具體
 的行動迎接了他! 妳是他的媽媽天使!
一定要善待妳自己! 寶寶就更有福份了! 天主與你們同在!
2006-10-27 00:31:32
luhung
小孩和大人都很可愛喔!
生產過程聽起來好辛苦,當媽媽真是辛苦的事,要好好修養啊。
2006-10-27 11:26:14
辣黑耳
因為有你們這些好朋友的打氣和鼓勵,笨媽媽才能夠依靠天主,一步步往前走,感謝天主,謝謝你們~曉雲、辣黑耳
2006-10-27 16:09:46
Danica
體會孩子漸漸長大的模樣,實在好!
當孩子一天天長大,肉肉多了,牙齿長了,手會抓,會發聲,眼珠子會轉啊轉的.....
我喜歡孩子,一開始祇長兩顆牙的模樣.
2006-10-28 02:04:03
Danica
什麼?
3090克,看妳晚期的照片肚子那麼大,還以為會生個巨嬰呢!
2006-10-28 02:09:22
辣黑耳
呵呵,小寶寶38週就出生了,如果滿40週,醫生說會到3600克
2006-10-28 21:19:41
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文