2020-01-31 13:34:12| 人氣80| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

紅樓夢職場風雲,其實王夫人真的沒那麼可惡,晴雯之死怨不得別人

紅樓夢職場風雲,其實王夫人真的沒那麼可惡,晴雯之死怨不得別人

在紅樓中,每一個人物都是那麼鮮活,你可能喜歡或討厭一個人,但細細分析,每個人的做法都和他生活環境、地位是相關的,從某個角度上來說,你無法對他或她進行太多的批評和指責。

很多人都喜歡晴雯,她俏麗風流,心靈手巧,又有傲氣,蔑視封建禮教等等,然而這樣一個讓人憐惜的姑娘,在生病期間就被王夫人攆走,最後在娘家無人照顧,悲慘死去。

看到這裡是不是很多人痛恨王夫人,如果不是她執意要把晴雯攆出去,晴雯不會如此悲慘,然而我們心平氣和的分析一下,王夫人到底做錯了什麼呢?


作為母親,王夫人雖然很愛寶玉,但考慮到婆婆對孫子的溺愛,一直把寶玉放在婆婆身邊。後來賈寶玉到大觀園,兩個人離得更遠了。封建禮法也限制王夫人,她不可能天天到賈寶玉屋子裡,查看兒子平時情況。和王夫人匯報情況的是大丫鬟襲人,所以在抄檢大觀園之前,王夫人對晴雯還真沒有太大的印象

直到搜查園子,不懷好意的婆子特地提到了晴雯,請問她如何如何不好,這勾起了王夫人的回憶。記得曾經在大觀園裡看到過這樣一件事,一個妖嬈丫鬟在對著小丫鬟破口大罵,讓她十分不高興,不過當時因為事兒太多,所以就放到一邊了,現在聽到婆子的匯報,想起這件事,於是把晴雯提出來,看到不修邊幅的晴雯就更加不高興了,直接把晴雯攆回家,這就是事情的經過。


王夫人是什麼人,千金小姐出身,晴雯是什麼人,不過是兒子的一個下人,她能多高看晴雯,如果她像襲人一樣懂事,用心規勸寶玉上進學習,也許王夫人會提拔晴雯一下,然而晴雯被王夫人看到了什麼?一下人而已,卻掐著小腰罵別人下人,這樣的女子,怎麼會入了王夫人的法眼呢?其實古代也好,現代也好,婚姻講究門當戶對,如果這些事放在現代,如果把王夫人當作一個豪門夫人,那麼對未來的媳婦兒要求會如何?不說媳婦兒,就是兒子交女朋友也不會選擇晴雯這樣的吧,不僅僅是因為她是一個下人,更是因為她是一個性格囂張工作不負責任的下人。

晴雯在文中出現的次數很多,做正經事的時候卻沒有多少,除了在病中掙扎著給寶玉補衣服,給黛玉送手絹兒,為寶玉磨墨以外,還真沒幹過什么正經事。


當襲人在為怡紅院上下操持時,晴雯針不拿線不動,過年時襲人回家,麝月留守照顧院子,晴雯出去玩兒,輸錢回來看到寶玉為麝月梳頭,還酸溜溜的甩臉子。

她平時沒事兒睡到很晚,睡醒了就挑事兒,欺負小紅這些三等丫鬟。一次問小紅,為什麼不幹活兒,在院裡閒逛,小紅匯報自己所有的工作都完成了,只是幫鳳姐跑跑路,她還百般諷刺,小紅想攀高枝兒。晚上寶釵來找寶玉聊天兒,她也抱怨,因為伺候客人不能早早睡覺,甚至黛玉來敲門,他也是使性子不開,最後惹得黛玉黯然離去,完全沒有一個很好的工作態度。更過分的是為了避免寶玉被父親考察功課,晴雯教唆寶玉裝病。晴雯不會想到,正是她這種不負責任的一個小小舉動,才引起上級的高度重視,乃至最後搜查大觀園。導致她自已的最後結局。


晴雯為什麼這樣?因為長得漂亮,手又巧,還是賈母指定給寶玉的,所以在心中她就認定了自己以後一定會成為姨娘,比別人高人一等。所以她不為自己的未來做出任何努力,而是任意妄為。


而反觀王夫人真的沒有做什麼過分的舉動,她沒有對晴雯做出侮辱和懲罰,只是大手一揮,直接開除一個不合格的員工而已。從某種意義講王夫人甚至是比較慈善的,因為晴雯是賣身為奴,王夫人完全花錢把晴雯買來的,完全可以再把它賣出去。而王夫人只是讓晴雯回家,離開大觀園,願意去哪去去哪兒。嫁人也行,去上別人家做事兒也行,可以為自己的生活做主。而晴雯就催悲了,她在賈府名義上是丫鬟,其實是過得日子比人家的千金小姐還舒服,如果讓她離開,不知道自己還能做什麼,所以最後只能死去。

台長: clean123456789
人氣(80) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文