2020-01-27 13:36:38| 人氣63| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

《紅樓夢》中誰最適應現代職場生活?

《紅樓夢》佳麗如雲,且不說那些才貌非凡的主子,就是十二釵副冊、又副冊的丫頭也是奼紫嫣紅,千嬌百媚。曹公卻不吝筆墨塑造了了一個不入流的小丫頭——小紅。

小紅身上最符合現代人價值觀的是她不安於現狀,主動適應環境,改善處境,審時度勢爭取自己的幸福。

小紅本名林紅玉,是賈府管家林之孝的家生女兒,因玉犯了名諱改叫小紅。派在怡紅院當差。在這裡小紅是備受壓制,相當鬱悶的。寶二爺身邊姐姐妹妹一大堆,又兼著襲人的姦猾,晴雯的暴炭脾氣,一干人伶牙俐齒,小紅只在外邊打掃粗使,近前不得。

可這個小紅絕非一般的丫頭,她在積極的尋找機會,主動出擊。第二十四回寶玉回來急著喝水,小紅便好好的表現了一把。給寶玉留下了深刻的印象。奈何被秋雯、麝月一頓搶白,心灰意冷,自知在怡紅院是出頭無望了。

於是她又抓住了另一個機會,改換門庭。成了賈府當家人王熙鳳的貼身丫頭,飛上枝頭變鳳凰。按常理講,寶二爺是賈母的心頭肉,是賈府最吃香的人,怡紅院的丫頭待遇自然不低,寶玉對待小丫頭又是出了名的好脾氣,只要安分守己,那就是一個鐵飯碗啊!璉二奶奶誰不知道一個口蜜腹劍的主,對丫頭非打即罵,不順意便拉出去配小子。可小紅卻有自己的見識「跟著奶奶學些眉眼高低、出入上下的本事」。「寧給好漢子牽馬墜蹬,不給孬漢子當祖宗」。一方面體現了小紅的樂觀自信,她相信自己的能力會得到王熙鳳的賞識;另一方面小紅是積極進取的,她不只是當好一個奴才,還想不斷豐富完善自己的才幹。

小紅不但在事業上通過自己的努力達到了目的,取得了一定的成功。在生活上也不甘於命運的擺布,爭取到了自己的幸福。賈府的丫頭混得好的作姨奶奶,家生的女兒到了年頭就配了小子,世代逃不過奴才的命。小紅頭腦清醒而理智,獨具慧眼選擇了賈芸。試想以寶玉之痴顛,賈璉之好色,怎麼能夠託付終生呢?何況他們四周蜂圍蝶繞,是非不斷,弄不好來個玩火自焚。可芸二爺就不一樣了,說起來關係畢竟遠了一層,不過二流主子,這就更容易接近、把握。而且賈芸為人亦機巧靈活,相貌俊朗。對小紅這樣的三流丫頭無疑有很大的吸引力。也是在二十四回碰巧焙茗讓小紅帶個信兒,小紅初見賈芸便抽身躲了,一聽說是本家的爺們,便「下死眼把賈芸釘了兩眼」。自此眉目傳情,一來二去便搞定了。《紅樓夢》的結局飛鳥各投林,慘不忍睹,只有小紅和賈芸修成正果,生活不能說不幸福安穩。

小紅雖精於心計,善於經營卻是為了自己的幸福,沒有損害他人的利益,而且知恩圖報,俠肝義膽。最後對她的伯樂身陷囹圄的王熙鳳不離不棄,盡心照顧,還幫助她的女兒巧姐。這又體現了小紅正直善良的一面。並不像秋紋所說「凈撿著高枝飛」。試問現在的老闆哪一個不喜歡這樣德才兼備,精靈機巧,又忠心耿耿的下屬呢?

紅玉道:「也不犯著氣他們. 俗語說的好,千里搭長棚,沒有個不散的筵席,誰守誰一輩子呢?不過三年五載, 各人干各人的去了.那時誰還管誰呢?

「女人不是因為美麗而可愛,而是因為可愛而美麗」,小紅就是這樣一個可愛的女孩。書中描寫小紅只有三分姿色,「容長臉面,細巧身材,卻十分俏麗乾淨」。試看眾芳林中,尤二姐徒有天生姿色,奈何逆來順受;慧紫鵑溫柔可人,卻與世無爭;俏晴雯聰明伶俐,卻太過囂張,枉擔了虛名;賢襲人和順圓熟,終有些心術不正的嫌疑;只有小紅清醒洞明,樂觀自信,執著進取,取得了事業、愛情的雙豐收。放在當今社會,亦應為秀外慧中的職場英才,聰明可愛的居家賢內。

台長: clean123456789
人氣(63) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文