2018-06-12 06:38:29| 人氣47| 回應1 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

為甚麼斷食可以排毒?

為甚麼斷食可以排毒?


當我們不吃東西進肚,身體再收不到所需要的糧食,於是另謀辦法,就開始進行「自身溶解」的過程,即是將體內向來積存的脂肪拿出來化解、燃燒、產生能量,這個任務由肝負責,把脂肪變成為一種叫「酮體」的新陳代謝的化學物質,然後交由血管輸送到全身各部位。我們越吃得少,全身各處散佈的酮體越多,它們積聚起來,這個現象稱為酮病(即體內酮體過多)。


我們平日由於種種原因(見上文解釋),全身遍佈從進食,經過新陳代謝而來的穢物,有些穢物會積存在脂肪之內。人的脂肪每磅含3,500卡路里,據估計一個人每日平常運作身體,大約正是需要此數,即是假如完全沒有食物進入身體,只喝清水,每天身體會抽出1磅脂肪來燃燒,於是脂肪內所含的穢物(例如以前吃進來的毒藥殘餘DDT),逐漸釋放到血液之中,此時若採用各種清洗手段(氣功、洗腸、乾刷或敲拍身體、柔軟體操等),即可令釋放了出來遍佈血管的毒素好好的從正常排泄渠道排走。

 

斷食期間人會感到不適、疲倦、頭痛,還有情緒不穩定等,正是穢物排了出來在血管裡流動的訊息,期間大小便及汗水發臭、口氣、嘔吐、出疹等等,也是身體排走穢物的徵狀。

 

 
斷食為甚麼令百病早癒?

 
在斷食期間,身體會徵用肝糖原內的葡萄糖儲備來維持能量供應,又會將基礎新陳代謝率減慢,以節省能量消耗。在此情況下,心跳及脈搏放緩,但白血球和各種激素產量卻隨而上升,這些正好是提供了理想的條件,讓身體難得有機會有能力修復一切損壞,糾正各種偏差(血壓、體重、寒熱體質、體液酸鹼度等)。
 

 

斷食為甚麼會增長身心發育?

 
正如前述,斷食期間激素生產增加,而其中生長激素尤其明顯,令成長中的兒童腦部、軀幹、五臟六腑發育更佳。在物資缺乏的社區,兒童不時吃不飽,但卻發育得健全又自然,原理在此。在富裕社會,兒童天天餐餐飽食,不想吃東西亦必遭大人勸食,身心受害,發育欠佳,道理亦在此。
 

 

斷食為甚麼會長保青春、返老還童?


歷代案例清楚証明,斷食的人可以逆轉衰老的過程,整個人(包括容貌、心境、身體功能、細胞年齡)越來越年輕青春,正是上述各種因素結合的美妙後果(新陳代謝減速正是衰老的徵狀)、蛋白質生產效率提升、免疫功能提升、心跳脈搏減慢減輕、激素製造增加。


在斷食期間,陽萎男士會再度勃起,停經多年的婦女會恢復行經時有所聞,這些都是人體進入了非常的狀態之後,新陳代謝加強的結果。


獾是在冬眠期間長期不進食的狀態下生產、哺乳的。雄食鵝先貯足皮下脂肪,絕食40天然後交配。雌企鵝交配後斷食60日,其間產卵孵卵。

 


科學實驗如何証明斷食增壽?


至今為止,科學界由實驗得到的結論就是:只有一種被証實的天然方法可以延長動物的壽命,那就是斷食。


早在1930年年代,科學家已經用蚯蚓做實驗:有一條蚯蚓受到特殊照顧,一陣餵食又一陣斷食,交替進行,時飽時餓,結果牠比其他同輩的蚯蚓壽命延長了19倍,到了最後幾年晚年仍然保持青春活力,身體亳無衰老跡象;牠有些時期幾個月沒有食物,一樣沒有餓壞。有一次牠身體開始萎縮,科學家恢復餵飼,牠馬上恢復生命力,龍精虎猛。那個實驗的結論是:這條蚯蚓活出非一般的長壽,相當於人達到600-700歲。


為甚麼斷食會有奇效?至今為止,科學仍未有全面的解釋。就已知情況,至少有幾方面的道理:
 

1.取用後備養料


關於斷食如何使身體受益的真相,正隨著更多的實踐及研究,而不斷揭露出來。情況大概是這樣:所有的生物要生存,身體就不斷在消耗能量、勞損、補充—這幾種過程同時進行。生物在斷食期間,這些過程也是一樣不會停止,不會因為減少或中止進食而終止身體運作,體內的呼吸、心跳、血液循環等等一樣繼續進行;身體需要保溫,細胞新陳代謝如常,傷口也要痊癒,只是速度與程度不同。


在健康正常之時,身體吸收食物的各種營養成份,將一些由血液分發到各器官使用,一些用脂肪、骨髓、糖原、肌內細胞液、乳汁等方式儲藏。在斷食期間(如果斷食準備做得好,身體在減食期中已開始消耗老本),身體為了維持最基本的新陳代謝,會打開儲存著後備燃料和營養素的倉庫,有條不紊按體內各種功能的重要性先後取用;最可有可無的(例如脂肪)就會首先被徵用,轉化為能量供身體使用。

 

2.清除多年積存在體內的穢物   


在這個抽調後備資源的過程中,人體歷年積聚在體內細胞的各種毒素,同時也被清除出來。就好比一個城市碰上緊急缺糧時期,忙著搬出所有倉庫積存的縠物一般。人的後備糧倉主要在脂肪組織,而脂肪也儲藏著有待排走的穢物時,身體自動徵用那些脂肪,進行分解,於是那些穢物紛紛流進血液及淋巴液內,身體用盡方法(出汗、呼吸、大小便、嘔吐等)把它們排出體外。由於這個原因,人在斷食初期往往大感不適,會有嘔吐、皮膚出疹、膿瘡、大小便深色惡臭、口臭、體臭增加,甚至發燒、暈眩、腹瀉等,這些都是正常的現象,而且是好徵兆(雖然可能尷尬一點),身體正在大掃除呢!


那些穢物又是從何而來?本來所有生物在自然環境裡依本性而生活,體內不會無緣無故產生毒素,但是現代社會生活緊張,污濁的空氣和不潔的食物到處充滿其中,加上人們運動不足,排泄功能失調,於是身體很容易就吸收、產生、積聚各式各樣大量的穢物。久而久之,使人抗病能力下降,容易感到疲累、無精打采,思想呆滯、脾氣暴躁、心智功能衰退。若運用斷食的方式,則全身的保養工夫(清腸胃+斷食+靜心等)的確可以使整個身體像汽車被大翻修之後那樣,運作得無比的順暢,頭腦也會清爽澄明起來。

 

3.腸胃休息增進修復功能


在斷食期間,身體功能不但不受影響,修復能力甚至更佳。例如壁虎在斷食期間斷了尾巴,一樣會長出一條新的,星魚在斷食期間斷了爪,一樣長出新爪;貧血的人斷食,紅血球數量反而增加。

 

究竟何以不食反而身體運作更好,百病痊癒更快、恢復青春活力?說到底,斷食是大自然祝福各種生物的手段。例如動物生了病、受了傷,牠們如何治癒?肯定不會繼續往常活動,更不會找些石油提煉出來的毒物(今天大家稱為「西藥」的那些東西)塞進肚子。牠們通常找個偏僻安靜的角落躲起來,不吃不動,直到復原為止。


原來在動物的世界裡,斷食是極為重要的求生方法,牠們不但在傷病時斷食,冬眠時也斷食(有些熱帶的動物則「夏眠」)。


許多動物碰到非常時期,或者在進行劇烈運動之前,都自動斷食,甚至滴水不喝。科學家曾用昆蟲、雀鳥、魚類、鼠類、兔子、牛馬等做過實驗,發現牠們不但忍受飢餓的能力匪夷所思,而且在斷食期間身體的機能獲得調整,適應新環境,並且進一步從中得到益處。

 

 斷食是不等於「辟穀」?

 
不是。斷食是一種手段,辟穀是經過某些手段(通常包括特別的減吃停吃,加上採氣等)達到的一種修行狀態。古今中外皆有辟穀的記錄,但衹是極少數的人可以把握,而斷食是有計劃地不吃某些東西,人人皆能做到,所以斷食是不等於辟穀。


「辟」就是避開,穀就是(狹義解)五穀、(廣義解)糧食。」歷來辟穀又叫「卻穀」、「絕穀」、「卻糧」、「斷穀」、「絕粒」。


由湖南馬王堆3號漢墓出土的《卻穀食氣篇》可見,二千多年前,漢人已流行追求辟穀。據記載,漢高祖劉邦得天下,謀臣張良輔助居功至偉,張良在高祖登位後辭官,加入道家團體練仙,辟穀達3年之久。


唐肅宗有位好友叫李泌,據《舊唐書》記載此君「辟穀食氣」好幾年,「逐隱衡岳,絕粒棲神」,結果身輕似燕,可以行走屏風之上。


在歷代道家的文獻中,不斷有道士修鍊的記載,用辟穀方式配合其他氣功的手段,採納宇宙能量,可以數年甚至數十年幾乎不進食或真正完全不吃固體食物而生存,而且活得健康又開悟,到了今天,各地仍然有高人辦得到(長期不吃東西保持健康),真正「餐風飲露」,吸取天地之「氣」來維生。內地著名人體科學專家劉新中教授嘗試用科學方式解釋這個現象:


「氣功辟穀,是人體細胞水平上的整體和鍛鍊。它的特別就是,人由依賴進食獲取營養物質,並維持生命活動能量消耗的狀態,轉入到不進食的(食氣)狀態。


「其具體的過程是:轉變初期,血液中的營養物質濃度,會隨因胃腸獲取營養中斷而降低。當降低到體內細胞貯備營養物濃度水平以下時,由擴散原理決定,細胞內貯備的營養物就開始倒流回血液。而兩者濃度相當時,便等於對全身細胞進行了一次大清理。


「當人體內細胞中營養物濃度繼續下降到臨界危險點時,大腦的植物神經中樞就會發出一種刺激信號,這種信號會將體內細胞恢復到原生質時代就已有的功能,並從外界直接吸收無機物和輻射能。可製造合成為維持生命所需的有機物和蛋白質的能力。


「這種能力由於器官進化而被長期閒置了。如果這種被激活的細胞數量足夠多,範圍夠大,則辟穀堅持的時日就可繼續延長,並且體重不再下降,而由不進食引起的各種虛症均會消失。」 (引述自郭良《食氣,帶來好元氣》)

 

 

【健康】斷食排毒法

【健康】科學家驚人發現,斷食兩天可重啟免疫系統

 


友善提醒:閱讀訊息時請保持身心靈的平靜與開放,並善用自己的直覺與內在智慧,感知有正面幫助的訊息,提取它們,並放下沒有共鳴的部分,無須執著、擔憂、恐懼;保持心態的正面與開放,樂觀迎接新的可能,一種接近真善美的可能。

世界正在往好的方向轉變~感謝一切~     

台長: clean123456789
人氣(47) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重)

(悄悄話)
2019-05-29 17:17:14
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文