貼心女友挑的內褲是哪款? Porsche全系列車出清韓國瑜效應發酵誰是受益者 盼終結17年衝突 阿富...
2004-05-09 23:36:31 | 人氣(167) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

2004年第15屆金曲獎評論篇--王菲、梁靜茹只差1票

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


王菲、梁靜茹 第二輪只差1票


記者王祖壽/報導

金曲獎昨天大對決,今年最受矚目的是三大頂尖創作歌手周杰倫、王力宏、王菲爭奪他們最在意的最佳製作人獎,結果王力宏「不可思議」以豐沛的音樂能量,千變萬化的技巧掄元。周杰倫「葉惠美」則贏得最佳專輯獎,這是周杰倫專輯四年內拿下3次該項榮譽,相當不簡單。

三大創作才子王力宏、周杰倫、陶喆,在國語歌壇良性競爭,最在意金曲獎製作人獎,陶喆曾獲得兩次,今年王力宏、周杰倫力拼,王力宏最後得獎,也拿下兩次,周杰倫也拿過一次製作人獎,但連續兩年顯然備受煎熬,昨晚枯坐一晚,幸好最後拿到最佳專輯大獎。

周杰倫入圍多達八項,但幾乎都坐冷板凳,最後拿到最佳專輯大獎,評審召集人劉亞文表示,這絕非同情獎,「葉惠美」專輯以各方面成績平均勝出,而事實上,入圍多項就是肯定,雖然在許多單項票選不是最突出,但專輯完整表現,還有民族教育性奪魁。

本屆金曲獎評審19位,評審標準以基本功、原唱力、再創力,以及帶動潮流文化為主。所有得獎者票數必須超過10票以上,才能獲獎。昨天決審開始,評審先從五位入圍者中淘汰2人,評審不計名、不討論,直接投票,現場氣氛十分緊繃。

在第一輪投票裡,國語男演唱人獎遭到淘汰的是陶喆、陳奕迅,引發小小的訝然,因為在初賽階段,陳奕迅以最高分排名第一的姿態入圍,但事隔一個多月,評審心意就像昨天的天氣,突然下了一場大雨,一切都改變了。

伍思凱、王力宏、周杰倫進入決審之後,幾乎討論的重點都放在伍思凱、王力宏的身上,已隱然可見雙雄對決的態勢,有的評審提出伍思凱過去每一年參賽的作品,都有不同的變化,在歌壇辛勤耕耘不輟,如果今次再不能得獎,可能一輩子都無法勝出。這番話顯然令其他評審動容,最後投票,伍思凱獲13票,王力宏5票,周杰倫1票,伍思凱超過10票勝出。

國語女演唱人獎,第一輪投票遭到淘汰的是「雙蔡」蔡依林、蔡健雅,留下王菲、梁靜茹、戴佩妮三人對決,投票結果,王菲9票,梁靜茹8票,戴佩妮2票,但王菲沒有過半,再就王菲與梁靜茹的雙方優點進行討論,再度投票之後,王菲終以壓倒性票數勝出。

王菲曾經連續3年入圍,都功敗垂成,今年初審評分就是第一,昨天則有驚無險。評審召集人劉亞文表示,王菲唱來輕描淡寫,卻深入淺出,勾出世間情,精緻用心,題材都在生活之中。

台語男演唱人獎由張羽偉「豬八戒」得獎,爆出冷門,評審認為這張專輯音符是抒發文字、心情的過程,聲腔與情緒是最可貴的資產。張羽偉雖然首次出片,卻以真誠贏得肯定。

最佳樂團獎,第一輪投票遭到淘汰的是較為另類的波賓樂團、Tizzy Bac,一如預期,由「三大樂團」五月天、四分衛、信樂團決鬥,再度投票則是五月天、信樂團對決的態勢,「五月天」最後終以整體表現奪獎。

最佳重唱組合獎,由S.H.E.、阿爆&Brandy對決,S.H.E.雖然流行度相當高,但面對阿爆&Brandy層次豐富完美的和音,最後仍由第一次出片的新手阿爆&Brandy在前輩面前抱走了大獎。


【2004/05/09 民生報】

台長: Claudia
人氣(167) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 偶像後援(藝人、後援會)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文