A4震撼價!殺破49萬起夜晚比白天更精彩的小秘密宜蘭光聞就狂流口水甕窯雞九把刀獲林依晨芳心 林...
2001-12-10 17:52:52 人氣(3,488) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

【名曲漫談】海頓神劇「創世紀」(上)

0
收藏
0
推薦

 
談神劇

神劇這種類型的音樂,對於非教徒來說,的確很難體會其重要性與歌頌上帝意義。韓德爾的「彌賽亞」、海頓的「創世紀」與孟德爾頌的「以利亞」,三首作品並稱為古典音樂史上的三大神劇。

神劇,它跟歌劇有啥不同?基本上兩者都是有劇情、著重演唱融入管絃樂的作品。但是神劇的故事多以聖經故事為藍本,或者歌頌上帝為主,劇情並非闡述入世的男歡女愛,因此演唱者無須太多動作表情,只要專注於歌喉的虔誠,演出時也不需要華麗的道具與布景陪襯。

當1750年巴哈過世後,到1800年貝多芬第一號交響曲問世的期間,這五十年來音樂的本質發生了許多變化,而這半個世紀也正好是,海頓從少壯的十八歲到過世前九年的時間。當時,音樂從重視對位的複音音樂演變成主旋律加上合聲的主音音樂,樂曲的類型也由交響曲、奏鳴曲、弦樂四重奏為主的器樂曲,取代了彌撒、神劇、組曲、大協奏曲。音樂發展的中心從教堂轉移到宮廷,音樂的價值從宗教轉移到個人化。在這樣激烈鮮明的板塊移動過程中,海頓的音樂扮演了不可取代的角色。

談海頓

嚴格說來海頓的創作生命是孤獨的,這位製輪匠的兒子生於1732年,一生大多在維也納附近度過,一世秉持著「善良勤奮,侍奉上帝」的生活信條。他窮其一生為不了解他音樂的貴族創作,加上家中那位極不善待他的老婆,海頓的生活並不是那樣順遂。

然而,這位大師似乎很懂得享受天命,音樂總是呈現出樂觀進取的精神。這位晚熟的作曲家,一直到四十歲才出現傑作,像舒伯特、莫札特等天才根本沒活到這個歲數便過世了!儘管大器晚成,作曲的速度也不算快,海頓卻是音樂史上不可或缺的基石。他將交響曲的創作技法集大成並系統化,留有104首交響曲而被譽為「交響曲之父」。他同時也是弦樂四重奏的重要啟蒙者,連莫札特都自稱向海頓學習真正的弦樂四重奏創作。

就樂曲形式來說,他根本就是「奏鳴曲式的教父」,創作四十多首鋼琴奏鳴曲,為日後的器樂曲時代奠下規範。在協奏曲方面,E大調小喇叭協奏曲、大提琴協奏曲、法國號協奏曲也相當聞名。室內樂創作更是豐富,共有八十三首弦樂四重奏、六十七首弦樂三重奏、以及三十一首鋼琴三重奏。聲樂曲部分則有二十部歌劇,以及許多彌撒與歌曲。

支持海頓最力的艾斯特哈齊家族,是當時最富有、最有勢力的匈牙利貴族。海頓從1761-1790年間,擔任艾斯特哈齊的宮廷樂長,時間長達二十九年。後來因為艾斯特哈齊喜歡音樂的的尼古拉親王、王妃相繼過世,繼位的兒子安東對音樂沒有興趣,因而解散樂團。而當時已經五十八歲的海頓,就像失去軍隊的將軍一樣,只得開始思索人生的下一步該如何前進。

談時空背景

當時拿不勒斯的國王相當欣賞他的音樂,因此想找他到拿不勒斯擔任樂長。另一方面,個性衝動、作風強勢的小提琴家沙羅門(Johann Peter Salomon),一聽說海頓失去艾斯特哈齊宮廷樂長職務後,便提出一紙總金額1200磅,包括一齣新歌劇、六首交響曲以及二十首新作品的委託合約,想聘請海頓創作同時到英國旅行。

當時年近耳順的海頓從來沒有出過國,甚至可以說連海都沒看過,再加上不想再被宮廷生活束縛。因此,儘管他會說義大利話卻不會說英語,但他還是選擇與沙羅門同往英國,展開全新刺激的人生。

1790年12月,海頓便懷抱興奮的赤子之心,與沙羅門同行前進英國多佛海岸。到英國之後,儘管有對手攻詰海頓「廉頗老矣」,但是隨著音樂會作品的陸續發表,無論英國觀眾或媒體都對他推崇倍至。當時英國音樂風氣逐漸成熟,觀眾都會踴躍地付費聽音樂會,海頓所受到的重視可說在故鄉維也納所未有。

1791年五月他在西敏寺參加「韓德爾音樂會」,聽到神劇「彌賽亞」的演出大受感動,因此開始考慮著手神劇「創世紀」的創作。熱心的沙羅門也建議他寫一部神劇,甚至給他「創世紀」的歌詞。

1792年,當時已經六十三歲的海頓,終於被認為是當代最偉大的作曲家。因為莫札特剛剛過世一年,而貝多芬只有二十二歲羽翼未豐。事實上,此時海頓自己最好的作品都尚未問世,像兩齣神劇、最好的鋼琴作品、弦樂四重奏,都將近七十歲才出現。同年,不喜歡音樂的安東親王找海頓回去,由於對維也納的思念,海頓便英國回到艾斯特哈齊宮廷。

不過,畢竟宮中人事已非,加上難忘自己英國所受到的高度肯定,1794年一月海頓再度前往英國旅行。同年安東親王過世,他的兒子尼古拉二世再請海頓回宮重組樂團,不過當時艾斯特哈齊家族已經搬到埃森市。這回,海頓倒是逗留到1795八月十五才再度離開英國返回維也納。

出入宮廷、往返英國的期間,海頓心中念念不忘「創世紀」的創作。他一回到維也納,便將沙羅門給他的歌詞交給史威騰(Baron Gottfried van Swieten),他是位有著深厚音樂素養的詩人,當時任職奧地利外交官兼宮廷圖書館館長,將歌詞翻譯成德文。1796年海頓六十四歲時才真正著手創作,兩年後1798年四月六日寫下最後一個音符,這是海頓第一次不用拉丁文而用德文寫宗教合唱。此時,距離他1809年七十七歲過世,只剩十年多一些的時間了。

第二度回到宮廷,但海頓與尼古拉二世的關係,畢竟不若與爺爺尼古拉一世。尼古拉二世親王對他的態度更十分傲慢,加上親王喜歡的是老式奧地利教會音樂,與海頓想要嘗試新的創作手法有所違背。不過,為了迎合親王,他在這個時期還是寫了六首彌撒、兩首神劇「創世紀」、「四季」、以及兩首頌主曲。

「創世紀」1798年4月29日在維也納舒瓦岑堡宮殿首演,當時的聽眾是一群貴族,而樂團編制則超過180人。演出後受到極為熱烈的迴響,更有眾多無法進入宮殿的群眾圍在宮外聆聽,這也是海頓在倫敦以外,首度在自己的家鄉感受到群眾的重視!

談創世紀

「創世紀」說的是上帝創造世界的故事,其實與中國的「盤古開天」是頗有異曲同工之妙。歌詞根據約翰‧米爾頓(Johann Milton)的「失樂園」(Paradise Lost)改編而成。

而「失樂園」說的就是亞當與夏娃的故事,我們翻開聖經的第一章就會發現「創世紀」。裡面敘述這個世界如何被上帝創造,人類與其他生物如何產生,以及猶太人早期的情形。

簡單地說,上帝只用去六天的時間就創造了這個世界:

第一天, 上帝創造光,將白天與黑夜分開。

第二天, 上帝分開水與天。

第三天, 上帝把水聚集在一起,讓陸地露出來,接著陸地長出各種植物。

第四天, 上帝創造太陽與月亮,太陽照白天、月亮照黑夜,之後又把星星灑在天空,世界因此有了四季循環。可是這個世界似乎有些死寂!

第五天, 上帝讓水中滋生魚蝦,陸上充滿飛禽走獸,一時之間整個世界熱鬧起來。不過萬物似乎少了領導者?

第六天, 上帝按照自己的樣子造人,做出了亞當與夏娃。

第七天, 因為忙碌了六天,所以是休息日(這也就是現在星期天休息的典故)。

海頓根據聖經「創世紀」的大綱寫作了這齣神劇,全劇共分三大部份,第一部份從第一天到第四天,第二部份則為第五、六天,第三部份則是出現萬物之靈亞當與夏娃歌頌上帝。海頓除了合唱團與管弦樂團之外,還安插五位獨唱家分別擔任Gabriel(女高音)、Uriel(男高音)、Raphael(男低音)、Eva(女高音)、Adam(男中音)五個角色。

在欣賞這齣神劇之前,要先瞭解宣敘調(recitativo)與詠歎調(aria)的差異。宣敘調是比較接近朗誦的歌調,宣敘調大多用大鍵琴或大提琴演奏數字低音,演唱宣敘調時劇情往往是持續進行的。而詠歎調則旋律優美、伴奏華麗,可以充分展現獨唱者的演唱功力,演唱時整個劇情的時間是靜止的。一直到莫札特的歌劇,都還是沿用宣敘調與詠歎調交替進行的模式。

當然神劇「創世紀」與歌劇創作形式不同,但是同樣的除了宣敘調與詠歎調之外,還加上相當精彩的合唱樂段,尤其在每一天的結束時。海頓與高超的創作手法,巧妙地將宣敘調、詠歎調、合唱穿插安排在一起,以崇高的情操讚頌上帝的喜樂,同時將他秉持的積極正面的精神,潛移默化地移轉給聽眾。而「創世紀」演出之後所獲得的空前成功,更讓海頓無可避免地創作另一齣傑出的神劇「四季」(The Seasons)。(版本比較待續)



本文已同步發佈到「美食情報」

海頓三大神劇奏鳴曲式交響曲弦樂四重奏版本彌賽亞創世紀
台長:歐頭
人氣(3,488) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 海頓Haydn |
此分類下一篇:【名曲漫談】海頓神劇「創世紀」(下)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文